欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 门徒培训 > 十字架与转机

十字架与转机

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:刘传章 2016-09-23 人气:... 我要投稿

他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。(希伯来书十一章25-26节)

人到中年,危机四伏。乍听起来,令人心惊。实在说来,也没有什么大不了的事。人生的际遇总是这样,有危、有安,若是能把握人生阶段中的每一个时机,化危机为转机,则趣味无穷,蒙福无边。其实,“中年危机”还算是个“近代”名词。自一九六七年费蒂女士(Barbara R.Fried)出版了《中年危机》(The Middle Age Crisis)1到一九七八年康维牧师(Jim Conway)的《中年男人的危机》(Men in Mid-life Crisis)一书2,才引起教会圈内人士的注意与探讨,以致到今天成了热门的话题。

其实,“中年危机”并不是个新鲜问题,传道书说:“日光之下,并无新事。”圣经里早就有人经历“中年危机”的郁闷,在尚未提及圣经的实例之前,也许应先给“中年”下个定义。许多专家对此都有不同的意见3,中年要根据各民、各族的平均寿命来定。一般来说,35岁到55岁,应该可以包含大多数的人在内,但这不是统计研究的结果,也无须争议。

历史的实例

如果“中年”危机是多出现在三十五至五十五岁之间,圣经明显的实例就是摩西。圣经说:“他(摩西)将到四十岁,心中起意,去看望他的弟兄以色列人。”(徒七23)这句话在“中年危机”的光照下,具有深厚的意义。摩西生为犹太人,长为埃及人;生为奴仆,长为王裔;生于贫苦,长于富足。圣经说:“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。”(徒七22)试想一个被弃的婴孩,好运被带进王宫,饭来张口、衣来伸手、身着彩衣、头戴金冠;出入有护驾、左右有保镖。由童年到少年、由少年至青年,十年如一日,朝来廷往,只闻金口玉牙、惟命是从的回声,不见饥寒交迫、泣不成声的哀怨。一种深宫禁闭的生活,日积月累之后,也会感到孤寂与单调。在人生的无穷追寻中,梦幻亦都成了事实。想要的都得到了,想有的都到手了。厌倦、挫败、颓丧、绝望,常跟着那不能满足人的富裕而来。

摩西身为犹太人,因奶妈(亲生的母亲)的教导,并未忘记他受苦的弟兄们!当他放眼王宫之外,看见了比他现在的生活享受更有价值和意义的事,因而毅然决然地放弃王位的继承权,投身于济世救民的大业中。希伯来书的作者,给这位伟大领袖的人生下了最佳的注脚:“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子;他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐,他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。”(来十一24-26)。

摩西在四十岁时,面临“中年危机”,四十年王宫奢华的生活令他厌倦。眺望原野与山峦,百万生灵有待拯救!他岂可独享天年而令骨肉之亲苦海呻吟?有感于神的恩召,从危机中脱颖而出,终成伟大的革命领袖,引领以色列民脱离苦海,迈向光明的蒙福大道!

危机成转机

人到中年,危机四伏。婚变、改行、婚外情、颓丧、挫败、背叛、易怒,这些现象不但影响身体,还牵连到社交、人际、灵性、家庭和职业4。如果我们任其发展,危机就会危及全人、全家。但是,正如“危机”二字所表明的﹕危险与机会。摩西的危机成了他的转机,只有一个原因,那就是在危机中,他看见了“基督的凌辱”即十字架。当他看见了十字架,就看见了自己人生的更高层面。他能通过为基督受凌辱、为主背十字架,超越人性的枷锁即名望、享乐、财富,而进入生命的更深层,那就是将来的赏赐。

十架与枷锁

有人说,“中年危机”是富庶社会的产品。在那些穷乡僻壤,人民日出而作,日入而息,日复一日、月复一月地周而复始,哪会有人去想“中年危机”?就是我们这些高度文明发展、科技猛进、财源如水的“高级知识份子”才有这种时代病。不论如何,这种社会形态是存在的,并且在我们周围就有人正在经历。因此,让我们透过十字架的恩典和能力,来挣脱名望、享乐和财富的枷锁而进入灵命更深的地步,不但自己得福,也让神“藉我赐恩福”给别人。

1.透过十字架看名望

摩西透过为基督受凌辱5而轻看了王子的地位、荣登宝座的机会。现今,亦有不少的人到中年以后,放下了公司里好的职位,走上“为主受苦的传道生涯”之路,这是可喜可贺之举。如果神给了这样的呼召,我们应当勇敢地向前迈步。但是,神也没有要我们所有的基督徒都放下工作去传道。在这种情况之下,我们就当对神所赐给的名望如高职位、高学位,有新的看法与估计。

中年以前,我们拚命努力,希望攀高。经过多年的努力,虽是登高了,但人到中年,想想也不过如此。有一次,在一位弟兄的博士毕业典礼后,人们恭喜他,他说:“也不过如此罢了。”有人穷十数年之努力,一旦功成名就,也不过如此罢了。人在中年时,会重估自己的身价,果真如此,何不将余生献予主前!神给我们许多机会得名得势,并非只是为一己的享受。

七十年代的基督徒学人归国,对社会不无影响。神能用我们在社会上所得的地位、名望来影响社会,而使神的国度得以扩展,把消极的“不过如此”变为积极的“全然投入”,为主而用。作一个基督徒电脑专家、基督徒工程师、基督徒医生、基督徒律师、基督徒父亲、基督徒母亲、基督徒家庭主妇,都是“王后”的位分,也就是为现今的机会呀!

2.透过十字架看享乐

摩西把王宫舒适的生活当作罪中之乐,并且是暂时的享乐。因为他透过基督的凌辱看到了什么才有永恒的价值,因而轻看暂时的享乐。

北美的环境虽非所罗门的王宫,某些人的家却也被讥讽为博物馆。在“美国梦”的追寻下,我们基督徒也在不知不觉中卷入了那奢华安乐的漩涡里,凡事以物质为定夺,有些人“以房接房,以地连地,以致不留余地的,只顾自己独居境内”(赛五8),宣教士过境却无房接待;有些人“清早起来,追求浓酒,留连到深夜”(赛五11),不少个周末去大西洋城或拉斯维加市度过。这些无非是过眼烟云,永不能给人带来满足。

基督徒的中年,应是人生经验丰富、灵性造诣有深度的时候。过去那些日以继夜的享乐、追寻,应当透过十字架作一次反省,使自己的灵命不断更新,对爱我们的主有奉献的心志。儿女都大了,家有空房,求主使用,接待客旅,供人聚会。每年的假期用来作短期宣教,提供特技服务。有一对中年夫妇,丈夫是牙医,妻子是护士。在过去的五、六年中,他们每年都利用假期,前往台湾、非洲、菲律宾、中美洲等各地去服务人群。他们没有放下工作,却以技能来爱人,把福音带给穷苦有需要的人。那种“享乐”,使他们忘记夏日的干旱,非洲蛮荒的原始,年复一年地去事主、去爱人。他们本可躺在迈阿密海边的沙滩上,却栖身在非洲的丛林里,这是十字架爱的吸引,也是透过十字架而看见的享乐。

3.透过十字架看财富

摩西知道,如果他留在埃及的王宫中,埃及的财宝就都是他的了。他却因着要为基督受凌辱而视埃及的财富为无有,这是极高超的升华。美国小说家汤姆‧伍尔夫(Tom Wolfe)说﹕近代的美国是“拜金”的时代6。在一次电话中,对方说他在某大城市拥有五幢房子。可是“中年危机”拆散了他的家庭,财富买不到幸福,反而使人有余力去搞婚外情,甚为可悲。

今天,不少的中年人有社会地位,也有可观的收入。如果夫妻都上班,那更是“财源滚滚”,真是到了有钱没有地方花的地步,于是“投资”成了业余的消遣。开始是消遣,到了后来变成了负担。渐渐地,灵修也牺牲了、奉献也减少了。谁料,一夜之间,倾家荡产,黑色的礼拜一,欲哭无泪呀!人生苦短,何不积财在天?

环顾四周,神的工作到处缺钱,基督徒本身的财源却并不短缺!神赐福给北美华人教会的两大特产﹕一是人才,一是钱财。惟愿神大开我们的眼界,能看见“为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵”的价值,因而愿意向永恒投资。神的教会需要钱来推展工作,主的福音需要财物的支持,才能广传。人到中年,人生也走了一半,积蓄财宝,不知谁来收取?但投资永恒,却有百倍的回报。愿在十字架光照下,都能成为神金钱的好管家。

结论

摩西到了四十岁,心中起意,要去看看他的弟兄们。这一视线的转移,从自己到别人,使他整个人生的路向改变了。在神的旨意中,他想尽上一己之力。只是他有点操之过急,神容许他藏身米甸。四十年之后,牧羊的生活,似乎也令人厌倦。荆棘的火焰在消沉的意志中燃烧。第一次危机,使他离开了罪的枷锁,第二次危机,成了他的挣扎。经过多少的祷告与请愿,终于顺服。八十岁的摩西,有异象、有负担、有经历、有经验,在顺命之下,被神大大使用。许多华人教会的精英,已届中年,是否曾问过主:“你要我为你做什么?”如果我们肯摆上,主就能大大地使用我们!有一首诗歌,歌词如下:

“你真肯吗?”恩主问道,“与我同钉十字架?”

人生如梦,何不回答:“愿此生在主手下。”

“主啊!我真肯,因我已属你。

重新创造我像你的性格,

你引导光芒透进我里外,

与神更相像,满有忠诚慈爱。”

阿们7。

问题讨论

一、中年是否一定有危机?

二、中年危机通常会发生哪些现象?

三、从摩西的人生中,我们学习到哪些功课?

四、“人到中年,事业有成”,如何度过余生,才算是有意义的人生?

相关搜索:十字架 转机

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:十字架与忠心(下)
下一篇:至死忠心

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅