欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 圣经中几个错误的热心

圣经中几个错误的热心

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2016-09-23 人气:... 我要投稿

出2:11-12;撒下21:1-2;太27:20-26;徒7:54-60;8:1-3;9:1-9;腓1:9-11;3:6

罗12:11殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。

我们干什么事,都需要要热心才能干好,服侍主也是如此,但我们的热心又必须在知识上行事,才能行在神的心意上。我们从圣经上看几个错误的热心。

一.摩西打死埃及人

1.摩西的看见:出2:11后来摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。

摩西自幼受到母亲良好的信仰教育,知道自己是以色列人,也知道将来神要带领以色列人出埃及,虽然长在王宫,但他有强烈的民族主义感情,当他40岁的时候,出去到他弟兄们那里,看见他们的重担,看见埃及人在欺负自己的同胞,就想救自己的民族脱离埃及人的辖制。

2.摩西杀死埃及人:出2:12他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。

摩西是个非常在乎他人如何看待自己的人,他左右观看,见没有人时,就大发热心,把那埃及人打死,为自己的同胞伸冤。他对同胞,有强烈的民族感情,他爱自己的同胞,要救他们埃及人的手,但他的热心是错误的。

3.摩西逃往米甸:出2:13-15第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说:“你为什么打你同族的人呢?”14那人说:“谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?”摩西便惧怕,说:“这事必是被人知道了。”15法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。

当有人发现了摩西打死埃及人的事时,法老扬言要杀他,他就惧怕,逃到米甸去寄居了40年。

二.扫罗杀死基遍人

1.以色列人与基遍人立和约:书9:3-15基遍的居民听见约书亚向耶利哥和艾城所行的事,4就设诡计,假充使者,拿旧口袋和破裂缝补的旧皮酒袋驮在驴上;5将补过的旧鞋穿在脚上,把旧衣服穿在身上。他们所带的饼都是干的,长了霉了。……14以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华。15于是约书亚与他们讲和,与他们立约,容他们活着,会众的首领也向他们起誓。

基遍人是聪明人,他们识事务,听见约书亚向耶利哥和艾城所行的事,就设诡计,假充使者,来向以色列人求和,以色列人不知是计,也没有求问耶和华神。就与他们讲和,与他们立约,容他们活着。从此,基遍人就住在以色列人中间,成为他们中间的一员。

2.扫罗杀害基遍人:撒下21:2a原来这基遍人不是以色列人,乃是亚摩利人中所剩的。以色列人曾向他们起誓,不杀灭他们,扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。

在以色列人以后的几百年历史中,他们坚守和约,容留基遍人存活,但扫罗作王后,不顾和约,为神大发热心,杀害基遍人,惹动神的怒气。

3.国中饥荒:撒下21:1大卫年间有饥荒,一连三年;大卫就求问耶和华。耶和华说:“这饥荒是因扫罗和他流人血之家,杀死基遍人。”

神要为含冤的基遍人伸冤,就在大卫年间,国中降下三年饥荒。大卫求问神之后,才知道是扫罗杀死基遍的的缘故。扫罗的错误热心,给人民带来了灾难。

4.大卫询问基遍人:撒下21:2b-6大卫王召了他们来,3问他们说:“我当为你们怎样行呢?可用什么赎这罪,使你们为耶和华的产业祝福呢?”4基遍人回答说:“我们和扫罗与他家的事并不关乎金银,也不要因我们的缘故杀一个以色列人。”大卫说:“你们怎样说,我就为你们怎样行。”5他们对王说:“那从前谋害我们,要灭我们,使我们不得再住以色列境内的人,6现在愿将他的子孙七人交给我们,我们好在耶和华面前,将他们悬挂在耶和华拣选扫罗的基比亚。”王说:“我必交给你们。”

大卫知道事情的原委后,就召来基遍人,询问他们有什么要求,基遍人要求把扫罗的后裔七人交给他们。

5.扫罗的后代被处死:撒下21:8却把爱雅的女儿利斯巴给扫罗所生的两个儿子亚摩尼、米非波设,和扫罗女儿米甲的姐姐给米何拉人巴西莱儿子亚得列所生的五个儿子,9交在基遍人的手里。基遍人就把他们在耶和华面前,悬挂在山上,这七人就一同死亡。被杀的时候正是收割的日子,就是动手割大麦的时候。

大卫按照基遍人的请求,把扫罗的后裔七人交给基遍人,他们就一同被杀。

扫罗的错误热心不仅给人民带来了灾难,也给自己的子孙后代招来了杀身之祸。

二.犹太人杀害耶稣

罗10:1-3 弟兄们,我心里所愿的,向 神所求的,是要以色列人得救。2我可以证明他们向 神有热心,但不是按着真知识。3因为不知道 神的义,想要立自己的义,就不服 神的义了。

以色列人有热心却没有知识,不服神的义,要立自己的义,做了许多错误的事。

1.杀害耶稣:太27: 15-26巡抚有一个常例,每逢这节期,随众人所要的,释放一个囚犯给他们。16当时有一个出名的囚犯叫巴拉巴。17众人聚集的时候,彼拉多就对他们说:“你们要我释放哪一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?”18巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把他解了来。……21巡抚对众人说:“这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?”他们说:“巴拉巴。”22彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉十字架!”23巡抚说:“为什么呢?他作了什么恶事呢?”他们便极力的喊着说:“把他钉十字架!”24彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”25众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”26于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。

我们看到,这些无知的犹太人为律法大发热心,以为耶稣在安息日行善,犯了安息日,就要求彼拉多把耶稣钉在十字架上,情愿担当流耶稣血的罪。

2.打死司提反:徒7:54-60众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。55但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见 神的荣耀,又看见耶稣站在 神的右边,56就说:“我看见天开了,人子站在 神的右边。”57众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,58把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。59他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”60又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。

执事司提反传扬耶稣从死里复活的的真理,指责犹太人杀害先知与耶稣的罪行,这些犹太人要行律法而是的义,却不要因信耶稣而得的义,就用石头打死了司提反。

3.逼迫使徒:帖前2:14-16弟兄们,你们曾效法犹太中,在基督耶稣里 神的各教会。因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。15这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得 神的喜悦,且与众人为敌,16不许我们传道给外邦人,使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。 神的忿怒临在他们身上,已经到了极处。

犹太人不许使徒传道给外邦人,把使徒赶出去,保罗布道团走到那里,他们也跟着逼迫到那里,甚至起誓要杀害保罗(徒23:12-15)。

四.扫罗逼迫教会

加1:13-14你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫、残害 神的教会。14我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。

1.扫罗看守打死司提反人的衣服:徒7:54-60。

扫罗是法利赛人,是律法师,为律法大发热心,追求行律法而得的义。我们看到,在司提反殉道时,扫罗在看守那些人的衣服,也喜悦司提反受害。

2.扫罗迫害教会:徒8:1-3从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。2有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。3扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。

司提反殉道后,扫罗继续逼迫教会,把信徒下地监里。腓3:6 就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。

3.扫罗到在马士革抓拿信徒:徒9:1-2扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

扫罗要把信赶尽杀绝,所以追杀他们直到外邦,去大马士革捉拿信徒。

4.扫罗转变归主:徒8:3-9扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。4他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”5他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。6起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”7同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。8扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手领他进了大马士革。9三日不能看见,也不吃,也不喝。

在去大马士革的路上,复活的基督向扫罗显现,责问他为什么逼迫信徒,扫罗知道了耶稣是谁,主也指示他当做的事,他才知道自己的热心是错误的。从此扫罗转变归主,由逼迫教会的扫罗变成了传扬福音的保罗,腓3:7-8 只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

保罗深知错误热心的危害,他一方面要我们心里火热,服侍主,一方面要我们追求知识的长进。腓1:9-11我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,10使你们能分别是非(或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子;11并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神。

相关搜索:圣经 错误 热心

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:忍耐是个宝
下一篇:不要怕,只要信!

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅