欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 超越的人生

超越的人生

扫码阅读 更新时间:2016-09-22 采编:jnmd.org 作者:雷鸣 发表于2016-09-22 人气:...

经文:西3:1-9

歌罗西书的第2章,主要是关乎纯正的真理,谈及异端的问题,劝勉信徒们在福音的真道上站立的稳,免得被假师傅欺骗。而在第3章,则主要关乎信徒的生活,谈到信徒如何活出圣洁、蒙神喜悦的得胜生活,如何在生活中荣耀神,讨神的喜悦。与此对立的,就是属地的生活,污秽堕落,惹神愤怒。基督徒不同的选择,会带出不同的结果:何种眼光决定何种人生。

一、欲望人生的悲剧

1所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。3因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。4基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。5所以要治死你们在地上的肢体。就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。6因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。7当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。8但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨,忿怒,恶毒,毁谤,并口中污秽的言语。9不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,(西3:1-9)

从歌罗西书3章5-9节中,可以看到保罗所极力反对的罪恶分为如下几类:

第一、属世的私欲

淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪(3:5)。

第二、邪恶的性情

恼恨、忿怒、恶毒(3:8)

其他相关的性情,也与此类似,彼得曾另外提到了“诡诈并假善、嫉妒”(彼前2:1)

第三、污秽的言语

毁谤,并口中污秽的言语和说谎(3:8-9)

在以弗所书中,保罗也曾提及:“淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。”(弗5:4)

以上这些所有的表现,根据第9节经文,都是属旧人和旧人的行为,也都是属“地上的事”(3:2),而这样行的人,由第6节经文可知属“悖逆之子”,因这些事,神的忿怒必临到这些人的身上。

其后果是非常严重的,将无法进入神的国度,在以弗所书中保罗正是如此斩钉截铁的告诫:“因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。”(弗5:5-6)

之所以会有如此可怕的结果,是因为旧人和旧人的行为,是一种欲望的人生,活在被罪恶败坏的可怜光景中,是被罪恶捆绑的,是不自由的,是魔鬼的奴仆。

以弗所书2:1-3,“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”

所以,活在欲望当中的人,就是活在撒但罪恶国度当中的,这是与神对立,没有办法与神国有分的。因为神是圣洁的(利19:2)。

而人活在欲望当中,不但会失去永生的盼望,就是今生也是可忧可怜。因为不自由、是奴仆,其主人是撒但或者受撒但操控,人生当中不可避免的就会呈现出一种奴仆的记号:上瘾。

耶稣使人得自由,撒但却使人被捆绑。所以,开始或许并不明显,但是欲望人生最终一定会呈现出这种被辖制的上瘾标记。

就如前段时间刷爆朋友圈的武大约炮门主角:王敏学,就存在情欲成瘾的问题。这不是一天两天养成的,而一旦养成,就根本无法停止。

再如那些被抓的贪官,所贪金额动辄上亿!能花的完吗?根本不可能,可是欲望总是大过人的需要。

不止SE情上瘾,赚钱上瘾,当官也会上瘾,掌控别人也会上瘾,听掌声上瘾,更遑论网络、烟酒、赌博、吸毒之类的上瘾……什么都会上瘾,地上的一切都有“瘾”这个毒。

这个世界的欲望有两类:一类是落体式,处于这种模式,就会:欲无止境!欲望会催生更大的欲望,每一次的欲望都会比上一次的欲望要大那么一点点。一旦沉沦其中,就难以自拔。

另外一种欲望是跳跃式,没有办法在同一件事物当中保持长性,总是需要不停的尝试新鲜事物,期待从下一个新对象中获取满足。比如约炮,比如不停的换女朋友或者男朋友,甚至是不停的换工作等等。这种欲望看似自由,其实是一样的。因为停不下来。这是一种更大、更深的瘾,就是被感觉、欲望所捆绑,不得不按欲望行事。甚至有时候理性都是清楚的,但是最后却往往身不由己。而每一次尝试,都会让这个人越来越自私自我,专顾自己。

欲望就像吸毒一样,暂时的满足中暗藏着长久的伤害。每一次欲望又是在下一次期待中产生。可是它无法带来心灵深层真正的满足。欲望人生的悲剧就在于,永远都不够,永远没有满足。因为欲望中,人们会习惯专注在自己所没有或缺乏的事情上,所以,就很难快乐。满足感也很容易就失去了。

欲望人生的另一个悲剧在于,活在一种犯罪的习惯当中,无法自拔、无法停止。

而欲望人生最大的悲剧在于把盼望寄托在地上,而寄居和客旅的身份,又会把一切的辛苦与付出,化为徒劳和虚空。

第一、捕风捉影的徒劳

传1:3-5,“人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?一代过去,一代又来,地却永远长存。日头出来,日头落下,急归所出之地。”

大诗人李白在“春夜宴从弟桃李园序”一文中也有类似感叹:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?”

意思是说:天地是万物的旅舍,时光是百代的过客。人生飘浮无常,好似梦幻一般,欢乐的日子能有多少呢?

把所有的精力、时间和心思放在短暂的事物上,正是人类虚空的本质,会因此发现万事如烟,徒然辛劳。

第二、彻底地失去信靠

欲望所结最恶毒的果子,是依靠自己。在欲望中陷得越深,就越会依靠自己。很多人理性上愿意信靠神,可是骨子里面还是会依靠自己。这会导致在依靠神的时候,祷告跟不上,态度也不迫切。但是也会有祷告,只是这样的信靠却很难经历得胜。最后,往往导致内心仅存的一点对神信靠和期待之心也被摧毁,随波逐流。依靠自己,可以说是对我们生命信仰伤害最厉害的一个恶习。

第三、成神忿怒的对象

前面我们也曾提到过,欲望人生,就是成为神倾倒怒气的“悖逆之子”。神与之为敌,还有什么盼望呢?就算在地上活100年,天天衣食无忧、妻妾成群,每天活得像帝王一样,又如何呢?最后却成为地狱的薪柴,遭受虫咬火烧,且永无止境(可9:48)。这就成了享福是为了最终遭罪,实在得不偿失。

可以说,活在欲望之中,正是活在咒诅之下。欲望人生无论有多么美好甜蜜,最终必然会以痛苦和煎熬收场。

不过,感谢主!虽然我们靠自己无法胜过日光之下的欲望人生,但神给我们开了一条日光之上的永生道路。

歌罗西书1:13-14,“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”

所以,凡信靠神的人,就已经不在撒但的国度,而是在神的国中。我们不再受撒但的掌控,而是归神所祝福。

相关搜索:人生 超越

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

上一篇:再思“只见耶稣”
下一篇:福音的大能

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!