欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 再思“只见耶稣”

再思“只见耶稣”

扫码阅读 更新时间:2016-09-21 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 发表于2016-09-21 人气:...

太17:1-8;徒14:8-18;林前1:12-13;启22:6-9

耶稣在世时,许多人对祂就有错误的认识,有人把祂当作先知,还有许多人把祂与伟人们同等起来。

一.有人把耶稣当作施洗约翰

1.众人以约翰为基督:约1:19-20约翰所作的见证记在下面:犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:“你是谁?”20他就明说,并不隐瞒;明说:“我不是基督。”

路3:15百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。

约翰在旷野传道施洗时,众人以为他就是基督,约翰明明地告诉人们,他不是基督。

2.希律认耶稣是施洗约翰:太14:1-2那时,分封的王希律听见耶稣的名声,2就对臣仆说:“这是施洗的约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来。”

施洗约翰因着责备希律而为主殉道,因此希律听见耶稣的名声后,就认为耶稣是施洗的约翰从死里复活了,把耶稣当作施洗的约翰。

3.希律一党的人认耶稣是约翰:太16:13-14耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁(有古卷无“我”字)?”14他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”

不仅希律对耶稣有错误的认识,他的认识也影响了许多人。因为约翰与耶稣有许多相似之处:A.他们传讲的信息相同:太3:1-2那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:2“天国近了,你们应当悔改!”太4:17从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”他们出来传道时所说的话相同,都是呼吁众人要悔改。

B.他们都给众人施洗:约3:22-23这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。23约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多,众人都去受洗。

约翰先出来施洗,耶稣也曾在约翰手下受洗,他行的是悔改的洗礼。耶稣也施洗,而且,后来众人都到耶稣那里施洗去了(约3:26就来见约翰说:“拉比,从前同你在约旦河外你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了”)。

C.对罪恶同仇敌忾:太3:7-10约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?8你们要结出果子来,与悔改的心相称。9不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们: 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。10现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”

耶稣在太23章历数了法利赛人与文士的七祸,施洗约翰与耶稣总是勇敢地指出人的罪恶来,不看人的情面。

D.不求从人来的荣耀:约3:30他必兴旺,我必衰微。约5:41我不受从人来的荣耀。

我们看到,他们两人都不求地上的荣耀,只求从神来的荣耀。

二.有人把耶稣当作先知

太16:14他们说:“……有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”

1.生来是瞎眼的人认耶稣是先知:约9:17他们又对瞎子说:“他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?”他说:“是个先知。”

这个生来是瞎眼的人遇见了耶稣,耶稣开了他的眼睛,他就认耶稣是先知。

2.有人把耶稣当以利亚:以利亚是旧约时的大先知,他曾使死人复活,使火从天上降下来……耶稣在世时,行了许多神迹奇事,也复活了三个死人:睚鲁女儿(太9:18-26);寡妇的独生儿子(路7:11-17);拉撒路(约11:38-44)。因此人们就认为耶稣是以利亚。

3.有人把耶稣当成耶利米:耶利米是犹大末年的先知,他为自己的国家与民族流泪 哀哭,耶稣也多次流泪:为耶路撒冷哀哭过,为拉撒路的死哀哭……

三.使徒把摩西、以利亚与耶稣等同

1.摩西、以利亚显现:太17:1-3过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗的上了高山,2就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。3忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。

耶稣登山变像时,摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话,谈论祂去世的事。

2.彼得把耶稣与摩西、以利亚等同:太17:4彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”

神人摩西是律法的颁布者,以利亚是旧约最伟大的先知,以色列就有摩西教,法利赛人自称摩西的门徒(约9:28),因此彼得无意中把耶稣与摩西、以利亚等同起来,要为他们搭三座棚:耶稣、摩西、以利亚各一座。

3.天父的声音:太17:5-6说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”6门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。

摩西、以利亚再伟大,也是人,只不过是神所重用的人,无法与耶稣相提并论,因此天父为了纠正彼得的错误认识,从天上有声音出来,告诉他,耶稣是神的独生子,你们要听祂。

4.只见耶稣:太17:7耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕。”8他们举目不见一人,只见耶稣在那里。

天父要门徒只见耶稣,不见一人,要他们单单地把目光定睛在耶稣一人身上。

四.路司得人把使徒当作神

1.保罗医治瘸腿的病人:徒14:8-10路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。9他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,10就大声说:“你起来,两脚站直!”那人就跳起来,而且行走。

保罗布道团在路司得传道时,看见那城里有一个瘸腿的人,保罗就医治了他。

2.众人把使门徒当作神:徒14:11-13众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话大声说:“有神藉着人形降临在我们中间了。”12于是称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。13有城外宙斯庙的祭司牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。

路司得人从来没有看见有人能使生来是瘸腿的人行走,就以为保罗他们是神,因此以偶像的名称呼他们,并且来向他们献祭,献花圈。

3.使徒的解释:徒14:14-18巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:15“诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生 神。16他在从前的世代,任凭万国各行其道,17然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”18二人说了这些话,仅仅的拦住众人不献祭与他们。

神赐给保罗他们清醒的头脑,使徒认识自己的位分,知道自己不过是人,并不是神,他们来路司得传道,是要人离弃偶像,归向真神,而不是归自己。他们说了这话,拦阻了路司得人不再献祭给他们。

唉,犹太不把耶稣当作神,而路司得人却把使徒当作神!

五.使徒把天使当作神

1.天使指示约翰:启22:6-8天使又对我说:“这些话是真实可信的。主就是众先知被感之灵的 神,差遣他的使者,将那必要快成的事指示他仆人:7看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了!”8这些事是我约翰所听见、所看见的,我既听见、看见了,就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。

我们看到,神差遣天使将必要快成的事指示约翰,约翰就把天使当作神,要在指示他的天使脚前俯伏拜他。

2.你要敬拜神:启22:9他对我说:“千万不可!我与你和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜 神。”

天使指示约翰,千万不可,要约翰只要敬拜神。只有神才是我们当敬拜的。

六.信徒把名牧当作神

在现今的时代里,许多信徒把名牧当作神,把他们当作耶稣来崇拜,而一些牧者在信徒的爱戴下,迷失了自己,不知道自己的位分,也把自己当作耶稣,接受信徒们的崇拜。他们的讲道进程被排得满满的,没有了读经及与神单独相处的时间,整天忙于事工,忽视了自己与神的关系,在讲台上讲的是自己的道(人道)而不是神道,不知迷惑了多少信徒。求主怜悯!

相关搜索:耶稣

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

上一篇:圣经中几个分开
下一篇:超越的人生

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!