欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 圣经上几个伟人的出生与成长

圣经上几个伟人的出生与成长

扫码阅读 更新时间:2016-09-21 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 发表于2016-09-21 人气:...

创21:1-8;出2:1-15;撒上2:21,26;3:19-21;路1:80;2:40;52

我们从圣经上看几个伟人的出生与成长。

一.以撒的出生与成长

1.以撒出生:创21:1-7耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。2当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到 神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。3亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。4以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着 神所吩咐的,给以撒行了割礼。5他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。6撒拉说:“ 神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。”7又说:“谁能预先对亚伯拉罕说‘撒拉要乳养婴孩’呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。”

以撒的出生经历了由嘻笑——暗笑——喜笑的过程,以撒的出生,显明了耶和华没有难成的事,祂能使不能生育的撒拉生育。

2.以撒的成长:创21: 8孩子渐长,就断了奶。以撒断奶的日子,亚伯拉罕设摆丰盛的筵席。

以撒渐长,大约叁岁的时候,就断了奶。

3.夏甲和以实玛利被逐:创21:9-14当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑,10就对亚伯拉罕说:“你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。”11亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。12 神对亚伯拉罕说:“你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从,因为从以撒生的,才要称为你的后裔。13至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。”14亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她,打发她走。夏甲就走了。

向来是属肉体的逼迫属灵的,以实玛利戏笑小以撒,撒拉就叫亚伯拉罕把以实玛利赶出去,以实玛利代表人欲,以撒要成长,亚伯拉罕的家里就不能有人欲的东西。看重亲情更看重神话的亚伯拉罕听从神的吩咐,就把以实玛利赶了出去。

二.神人摩西的出生与成长

1.出生背景:出1: 22法老吩咐他的众民说:“以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里;一切的女孩,你们要存留她的性命。”

为了消灭以色列民族,这个看得见的鬼王法老要埃及人把以色列人的男孩都丢在尼罗河里。这是以色列历史上所遇到的最艰难的生育环境。

2. 摩西的出生:出2:1-10有一个利未家的人,娶了一个利未女子为妻。2那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他叁个月。3后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。4孩子的姐姐远远站着,要知道他究竟怎么样。5法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。6她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就可怜他,说:“这是希伯来人的一个孩子。”7孩子的姐姐对法老的女儿说:“我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?”8法老的女儿说:“可以。”童女就去叫了孩子的母亲来。9法老的女儿对她说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”妇人就抱了孩子去奶他。10孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说:“因我把他从水里拉出来。”

摩西就出生在以色列人最艰难的生育环境中,以色列人面临灭族之灾时,他的母亲约基别是位大有信心的妇人,凭信把小摩西收藏了叁个月,后来不能再藏时把摩西放在蒲草箱里,结果被来到河边洗澡的法老女儿拾了去,约基别由生母变成了奶母,把小摩西养到叁岁,断奶后就送到王宫,摩西作了法老女儿的儿子,在王宫里接受埃及最好的教育,这他将来能被神所重用作预备。

3.摩西成长:出2:11-15后来摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。12他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。13第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说:“你为什么打你同族的人呢?”14那人说:“谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?”摩西便惧怕,说:“这事必是被人知道了。”15法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。

神藉着法老的女儿把摩西从河里拉出来,是要藉着摩西把神的百姓从埃及拉出来。摩西40岁前在王宫学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能,他以为凭着自己的能力就可以拯救以色列人。当他看见一个埃及人欺负以色列人,他就打死了那个埃及人,救了以色列人,不想被法老知道了,他就逃往米甸,为岳父牧羊40年之久。

三.撒母耳的出生与成长

1.哈拿的祷告:撒上1:10-1哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,11许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”

撒母耳的出生是与他母亲哈拿的祷告分不开的,神为哈拿兴起环境,把她带到神的面前,要使她成为属灵的母亲。面对环境,哈拿来到神的面前,祈祷神,求神赐给个儿子,她还要把这个儿子奉献给神。

2.撒母耳的出生:撒上1:19-20次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,20哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”

有了属灵母亲哈拿的祷告,才有了撒母耳的出生,神应允了哈拿的祷告,就把一代伟人撒母耳赐给了哈拿,更是赐给了以色列人。

3.撒母耳的成长:撒上2:21耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了叁个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大。

撒上2:26孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。

撒上3:19-21撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空。20从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。21耶和华又在示罗显现,因为耶和华将自己的话默示撒母耳。撒母耳就把这话传遍以色列地。

撒母耳在神面前渐渐长大,虽然属灵的老师以利在败落,但撒母耳出污泥而不染,仍然保持了自己清洁,为神所大大使用,成为以色列人由士师时代向王国时代过度的杰出人物,身兼先知、祭司、士师叁职,膏立了以色列的两代君王——扫罗与大卫。

四.施洗约翰的出生与成长

1.施洗约翰出生:路1:57-66伊利莎白的产期到了,就生了一个儿子。58邻里亲族听见主向她大施怜悯,就和她一同欢乐。59到了第八日,他们来要给孩子行割礼,并要照他父亲的名字,叫他撒迦利亚。60他母亲说:“不可,要叫他约翰。”61他们说:“你亲族中没有叫这名字的。”62他们就向他父亲打手式,问他要叫这孩子什么名字。63他要了一块写字的板,就写上说:“他的名字是约翰。”他们便都希奇。64撒迦利亚的口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来,称颂 神。65周围居住的人都惧怕。这一切的事就传遍了犹太的山地。66凡听见的人都将这事放在心里,说:“这个孩子将来怎么样呢?因为有主与他同在。”

施洗约翰出生有天使的预言,有奇事相伴:父亲撒迦利亚暂时成哑巴。在神的日期满足时,伊利莎白就生下了施洗约翰,约翰的出生显明了神的信实与大能。

2.约翰的成长:约1:80那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。

约翰长大了,他知道自己的使命,就在旷野施洗,为主预备合用的百姓,作主的开路先锋。

五.耶稣的降生与成长

1.耶稣基督降生:太1:18-25耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。20正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”22这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,23说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“ 神与我们同在”。)24约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,25只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。

耶稣的生是与众不同的,旧约有预言,新约有应验,祂是由童贞女马利亚被圣灵感动怀孕生下的,既无罪性,也无罪行,耶稣降生的使命就是要把自己的百姓从罪恶中救出来,也就是上十字架。

2.耶稣的成长:路2:40孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有 神的恩在他身上。……52耶稣的智慧和身量(“身量”或作“年纪”),并 神和人喜爱他的心,都一齐增长。

耶稣的成长过程是健康的,是灵、体、智等各方面均衡的成长,堪称世人的榜样。

求主让我们能像这些伟人们一样,智慧和身量,并 神和人喜爱的心,都一齐增长。

相关搜索:圣经 成长 出生 伟人

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

上一篇:人生的赚与赔
下一篇:教会

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!