欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 诗篇42篇详解 流亡者的祷告(一)

诗篇42篇详解 流亡者的祷告(一)

扫码阅读 更新时间:2016-09-20 来源:作者博客 作者:谢迦勒 发表于2016-09-20 人气:...

这篇诗与第四十三篇,其实是可以合并成一首完整的诗。这两篇诗一共可以分成三段,也很好分段,因为每一段的结束都是相同的语句——‘我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁。应当仰望神。因他笑脸帮助我,我还要称赞他’。这篇诗是讲到一位流亡者的祷告,他在外面流亡时痛苦的心情。那么,这篇诗对今天的我们还有什么意义呢?我们又没有流亡在外。真的是如此吗?我们的身体虽然没有流亡在外,但是,很多基督徒的心灵却在外流浪。凡是在外流浪的弟兄姊妹,他们的心就一定会忧闷、烦躁。并不是一个人一信了主就会有喜乐,也不是一个基督徒常常聚会就能有喜乐,只有遇到主的人才会有喜乐,如果没有遇到主,就算是住在教堂里,也没有喜乐。主耶稣讲过一个浪子回头的比喻,大多数人看完那个比喻,都以为只有那个在外的小儿子才是浪子。其实,那个比喻是告诉我们,在家的那个大儿子也是浪子,是在家的浪子,因为他的身体虽然在父亲身边,但是,他的心灵却不能与父亲同心,他也并没有因为与父亲同在而喜乐。正像主耶稣那个时候的犹太人,他们不知道、也不承认自己也是失丧的罪人。有时候,在家的浪子比在外的浪子更难悔改,因为他们以为自己没有失丧,我们今天的基督徒也要引以为戒啊。

从第四十二篇诗篇开始便进入了卷二,卷一的时候,我们看到背景资料介绍基本上都是写——大卫的诗。但是,这篇诗的背景资料介绍告诉我们,这是可拉后裔的训诲诗。这个可拉我们并不陌生,出埃及的时候,在旷野的路上有人因反对摩西而被神惩治,让地开口把他们吞了下去,所说的就是这个可拉。【民16:31-33】摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就开了口,把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁,财物,都吞下去。这样,他们和一切属他们的,都活活地坠落阴间。地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。

看到上面的经文,我们或许会以为可拉的后裔已经全部都除灭了,其实,可拉的后裔并没有全部被除灭,在后面的经文里就告诉了我们。【民26:11】然而可拉的众子没有死亡。存留下来的可拉的后裔竟然还承担了很重要的工作守门与歌唱。【代上9:19】可拉的曾孙,以比雅撒的孙子,可利的儿子沙龙,和他的族弟兄可拉人都管理使用之工,并守会幕的门。他们的祖宗曾管理耶和华的营盘,又把守营门。【代下20:19】哥辖族和可拉族的利未人都起来,用极大的声音赞美耶和华以色列的神。在大卫的诗班里,有一位叫希幔的,他是三位诗班班长之一,他就是可拉的后裔。还有,撒母耳也是可拉的后裔。可见,神并没有因为可拉的错误就永远记恨在他后裔的头上,而是既然已经审判过了,就永远的丢在了深海里不再纪念。可拉的后裔也很好,并没有因为神曾经严重的惩治过他们的先祖,就对神怀有怨气,他们知道神的惩治是对的,他们仍然欢欢喜喜的颂赞神,尽心尽性地服事神。

这篇诗是可拉后裔的训诲诗,但是,我们并不能肯定这篇诗就是可拉后裔所写。有可能是可拉后裔写的,也有可能是大卫或是其他某人所写,然后交由可拉的后裔唱出来。

一.忧闷烦躁的心壹:1-5

1.如鹿切慕溪水:1

中东是个缺水的地方,奔跑的鹿一旦看到了溪水,那是它最大的享受和满足啊,总觉得不够,总觉得还想要,这就是渴慕。鹿对溪水是这样的感觉,那么我们对神是否也是像鹿切慕溪水一样切慕神呢?我们看到今天不少基督徒对神不是这样的切慕,不是总觉得不够,总觉得还想要,而是觉得够了。我们知道聚会就是亲近神的一种方式,但是,无论哪里的教会,总有这么一些基督徒不切慕聚会,一到聚会的时间,他们就说‘怎么又聚会了’,心想,要是能不聚会该多好啊。要是有的教会农忙期间放假了,他们开心的像是成功逃课的孩子,好像捡个大便宜似的,这种应付差事式的聚会,就算每次都去了,又怎能讨主的喜悦?这哪像鹿切慕溪水?倒像是鹿倒胃石头蛋。读经、祷告也是这样,有些基督徒根本就不渴慕神的话,平时是不读圣经的,就算哪天勉强打开圣经去读,也是一读经就眼皮打盹,一祷告就哈欠连天。

同样时间信主,在同一间教会聚会,听同一个人讲道,年龄也大致相仿,为什么有人对神就如鹿切慕溪水,有人就切慕不起来呢?对神不切慕的原因,往往都是因为这人对神以外的东西太切慕了。就如一块海绵本来是有‘吸’的能力的,但是,如果里面已经被脏水填满了,这个时候,再给它纯净水、糖水,它也不能再渴慕了。正如使徒约翰所说,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。你看那些聚会就睡觉,祷告打哈欠的人,如果让他们看电视剧,看到再晚,那精神抖擞着呢。如果问问他们附近哪家饭店有什么特色,哪家美容院头发做得漂亮,他们如数家珍一般。他们平时把情感都投在这些方面了,爱神就爱不起来了。魔鬼把世界设计的巧妙非常,给不同的人群都能提供吸引你去爱它的理由,让人在不知不觉中就深陷世界的网罗中,难以自拔。对男人,对女人、对富人、对穷人、对文化人、对文盲、对大人、对孩子……,世界都能有办法夺走他们的心。比如,现在很多孩子玩网络游戏非常痴迷、无法自控,由此也产生了许多的悲剧。电脑的时代,谁也避免不了要使用电脑,玩游戏,我们也不能说就是犯罪了,游戏可以是休闲方式之一。但是,我劝基督徒的孩子,如果玩游戏,就只玩那些益智小游戏,想玩就玩,想停就停,千万不要去接触大型网络游戏。因为游戏公司开发一款大型游戏的时候,他们追逐的一定是经济效益和上线时间。因此,他们会设计的让人通过花钱和花时间就能艰难的不断地提高等级,永无止境,这样就会把人牢牢地套住,欲罢不能。很多青少年,一开始接触这些游戏的时候,由于有新鲜感,还觉得挺好玩。但是,玩着玩着,就开始只在乎拥有的装备、等级等这些虚拟的数据了。再往后玩,就变成了痛苦的机械式动作了,尽管他们自己也很痛苦,但是,却又停不下来,甚至开始逃课、骗钱、抢钱用以维持自己的游戏账号,保持住目前的这个状态不让它退步。这就是世界的狡猾,青年基督徒一定要懂得如何避开试探,这样,能让我们更好的追求属灵的长进。世界对不同的人,有不同的方式渗透,总之,它要千方百计占据人的心,让人去爱它。这些东西一旦塞满了海绵的孔,那么,就没有办法再渴慕神了。人情感和时间也是有限的,一旦被这些东西占据了我们的情感和时间,我们就没有时间用在更有价值的事情上去了。

【约4:13-14】耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。

追求钱财、地位、学问、爱情……,永远不能使人满足,反而会越来越渴。古语说,欲壑难填。奥古斯丁说,人心里有一个无底洞,只有无限的神才能填满。也就是主耶稣在这里所说的,唯有喝了我所赐的水,才能永远不渴,我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。泉源的特点就是看着水很少,不过就是一汪水而已,但是,它却永远能涌流不息,取之不尽用之不竭。

如果只是讲渴慕,用哪种动物切慕溪水做比方都可以,因为哪种动物都会渴,也都需要喝水。为什么这处经文要用鹿切慕溪水作为比喻呢?我们知道,鹿是一种很温柔的动物,它没有别的本事,遇到危险时只能靠它灵巧的腿逃跑,其它食肉动物都可以吃掉它,大到狮子老虎,小到豺狼猎狗。所以,鹿喝水的时候,无论怎么再渴,它也不是只顾低着头咕嘟咕嘟闷喝。而是喝一口,就抬起头四下张望张望,看看有没有危险。然后就再喝一口,再张望张望,始终要保持着高度的警觉。这是在提醒我们,既要非常渴慕神,又要始终保持高度警觉,因为在我们身边危险无处不在。我们看到教会中出问题的圣徒们,很多都不是那些不冷不热的信徒,而是那些非常热心,特别要主,也愿意追求的那些信徒,只是他们缺乏应有的警惕性,又缺少真理知识的分辨,只顾‘渴’求了,就被狮子吞吃了。

2.渴想永生的神:2

因为爱慕神才能渴慕神,我们思想一下,自己每天脑子里面都在想些什么。诗篇第一篇告诉我们,昼夜思想耶和华话语的,这人便为有福。保罗也告诉我们,我们要思念上头的事,不要思念地上的事。我们爱什么,脑子里就会思想什么。比如,我们送给小男孩一把玩具枪作为礼物,你就会发现他一直会想着那把枪,睡觉时也得放在床头上,早晨睁开眼第一件事就是看看床头上的枪。再比如恋爱时的男女,满脑子也都是思想着对方,想着怎么讨对方欢喜。那么,我们是否每天都在思想着神呢?以此就可以反过来验证我们到底是不是真的爱神啦。主耶稣处处以天父的事为念,行动也是完全遵照天父的旨意,可见他一定是与神同行的人。大卫夜里醒过来,还要思想神。【诗63:5】我在床上记念你,在夜更的时候思想你。而我们呢?我们看到有的基督徒,别说叫他昼夜思想神、夜更未换的时候思想神了,就是到了每周该聚会的时间,他都能忘得一干二净。有时候,散会路上遇到这些人,他们还会问我们干什么去了,我们说刚散会,他们这时才一拍脑门想起来今天是聚会的日子。真正爱慕神的人,根本不可能忘记这个时间,因为他们天天巴不得朝见神,距那个日子还远的时候,就已经数着日子过了,像盼着过年一样,这样怎能忘记呢?忘记,不是因为记性不好,而是因为不爱慕、不看重。

爱慕神,不是因为神给了我们多少眼前的好处,而是因为认识到了神的所是。贪图眼前好处的人,就是吃饼得饱的人,跟从的时候似乎也很火热,强逼耶稣做王。但是,说退去就退去,说反目就反目。保罗说,我知道我所信的是谁。所以,保罗无论遇到什么遭遇,他总能喜乐面对,仍旧忠心事奉。朝见神,在新约更加便捷自由啦,不像是旧约的时候,必须来到耶路撒冷的圣殿中。我们今天可以随时坦然无惧地来到神的施恩座前。

3.眼泪当饮食:3

非常爱主的人,也可能会常常遭遇各种极大的痛苦试炼,甚至终日以泪洗面,拿眼泪当食物。我们有时真是想不通为什么会这样。遭遇这些事情的时候,要特别当心,这也正是仇敌离间我们与神关系的大好时机,仇敌不住地对我说:“你的神在哪里,你的神在哪里,……”。神爱我们的爱,在神那一边,魔鬼是破坏不了的,魔鬼只能破坏我们这一边,因为我们的情感起伏易变,容易受外在环境影响。当遭遇极大苦难的时候,会怀疑神不爱我们、不关心我们,苦极了也想发火。魔鬼就趁机挑唆,不住的企图离间我们与神的关系。

魔鬼也曾经挑拨破坏主耶稣与父神的关系,让主耶稣生怀疑,神性的圣子耶稣基督,魔鬼是挑拨不了的。所以,魔鬼就趁着耶稣以人性接受试探的时候做这个工作。其中魔鬼两次都对主耶稣说:“你若是神的儿子……”。魔鬼难道不知道耶稣是不是神的儿子吗?肯定不是。魔鬼这样说,是让主耶稣生疑心,心想:“我若是神的儿子,为什么还挨饿,石头变食物,变就变吧;殿顶上跳下去肯定不会有事,不然,我哪像神的儿子呀”。

相关搜索:诗篇 祷告 流亡者

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!