欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 从施洗约翰的信息再思悔改

从施洗约翰的信息再思悔改

扫码阅读 来源:作者博客 作者:黄晓远 2016-09-17 人气:... 我要投稿

经文:路3:3、7-17

那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。

约翰对那出来要受他洗的众人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”众人问他说:“这样,我们当做什么呢?”约翰回答说:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。”又有税吏来要受洗,问他说:“夫子,我们当做什么呢?”约翰说:“除了例定的数目,不要多取。”又有兵丁问他说:“我们当做什么呢?”约翰说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。约翰说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

“神的话临到约翰”,神的话没有临到在圣殿中的大祭司,四百年以来,没有先知,没有启示,而今竟临到在旷野中的约翰。这应验了先知以赛亚的预言,约翰成为耶稣基督的开路先锋,他乃是为救主预备道路,使凡有血气的都要看见神的救恩。

“在旷野有人喊着说”,可见信息的迫切,传道者内心的负担甚重。

约翰所传讲的是什么呢?悔改的洗礼,叫人罪得赦。

是悔改,喊着叫人悔改,太重要的信息了。为什么呢?是因:

一、悔改是罪人的必须

1、毒蛇的种类

2、亚伯拉罕的子孙

即使是亚伯拉罕的子孙,还不能满足神的要求。他的听众实在感到震惊。宗教领袖倚赖他们的家族血统多于他们对神的信心,对他们来说,宗教是世袭的。然而,与神的关系不是由父母传给子女的,每一个人都要靠自己去寻找这种关系。不要倚赖别的来获得救恩,你要悔改相信耶稣,并每天操练信心。

3、石头中兴起

不是石头的本身,乃是神的作为

二、悔改是逃避神忿怒的途径

斧子已经放在树根上

尼尼微的遭遇就是见证

亚哈王悔改流泪,灾难不在有身之年临及。

三、悔改要有外在的果子

认罪与生命的改变是不可分割的,没有行为的信心是死的(参雅2:14-26)。悔改必须带有行动,否则便不是真正的悔改。因为真悔改必带来生命的更新。跟随耶稣不单是说正确的话,也是要按着他的吩咐去做。

约翰的信息要求人至少有三种回应:

1)与有需要的人分享你所有的;

2)不论你做什么工作,都要尽力做好,公平待人;

3)对自己所赚取的要知足。

约翰没有时间对那些生活不羁或自私的人说安慰的话,因为他是要呼召人悔改,过正直的生活。

在这三方面,你可以怎样改变自己呢?

四、悔改为迎接基督

悔改不是目的,而是一条道路,要把人引向基督。悔改是叫人失去自己,信心是叫人得着基督;悔改是消极的,信心是积极的。悔改必须加上信心;光是悔改没有用,那不过叫我们一直注意自己的失败,像以前注意自己的‘好’一样。

约翰用水施洗象征洗去罪恶,与他所传的悔改和生命改变的信息互相配合。经水洗,承认自己是罪人,只配得死与埋葬。而耶稣用圣灵和火施洗,可译为圣灵如火,指耶稣藉着圣灵的能力,更新人、改变人,给人复活的生命。

圣灵如火洁净──除去生命中的杂质;

圣灵如火照亮──圣灵如火照亮,使人认识神和真理;

圣灵如火点着──圣灵点燃人的心灵,使人火热。

当然,有人也将“圣灵与火”分开,“火”代表审判。若不悔改,必受基督的审判,必被火烧。

相关搜索:信息 悔改 施洗约翰

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅