欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 病中祈祷 诗篇41篇详解

病中祈祷 诗篇41篇详解

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:谢迦勒 2016-09-17 人气:... 我要投稿

这篇诗也是大卫的诗,这篇诗有个独特的地方。我们知道,大卫的事迹都是记载在撒母耳记中,我们从撒母耳记里看到大卫受过许多种的苦,但是,好像大卫没有受过疾病的痛苦。通过读这篇诗篇,就看到大卫也受过疾病的苦,并且是很严重的怪病,几乎要死。所以,这篇诗也可以做撒母耳记的一个补充,使我们对大卫的了解更加完整。

这篇诗一开始,首先讲到眷顾贫穷者是有福的人,圣经中提到过许多种有福的人,但是,听过这些教训,知道何种人有福,会背这些经文,都不能叫我们成为有福的人。只有照着圣经的这些要求去做的人,才是有福的人。

一.眷顾贫穷者的福气:

我们读从前的见证集时,常常会读到谁谁谁没有面了,有个基督徒被神感动送他半袋子面;谁谁谁出门传道没有路费了,有个基督徒被神感动送他几块钱路费;谁谁谁过冬没有件棉袄,有个基督徒被神感动送他一件棉袄……等这些怜悯贫穷方面的美好见证。但是,现在中国经济有了很大的发展,在很多地区已经解决了最基本的温饱问题。所以,有些基督徒就认为:“现在基本上人人都能吃得起饭,穿的上衣了,连乞丐都有救助站可以帮助他们。只要肯劳动,现在连当乞丐都能成为很赚钱的职业,所以,现在我们就算想怜悯贫穷的人,也不太容易找到那些真正吃不上饭的人啦。那么,圣经中有大量怜悯贫穷的经文,对我们已经没有什么实际意义了”。在中国尚且如此,如果是在欧美这些经济更为发达的国家,社会保障做得更成熟、更公平。虽然不能说绝对就没有人吃不上饭了,但是,一定是很难被遇上了。圣经只说,眷顾贫穷者有福了,但是,如果不给人这个机会,别人想做有福的人也做不了啊。

我们对贫穷的定义,如果只是以‘能不能吃上饭’为标准,那确实在很多地方就无需怜悯贫穷者了。但是,贫穷其实是一个相对概念。圣经对我们的要求是——均平,如同使徒行传初期教会的做法。比如,如果在一个地方,大多数人家里都吃不饱饭,只有靠粗粮贴补着,才可以勉强吃饱了。但是,其中有一家,就算全部都吃粗粮,也吃不饱,那这家就是相对贫穷者。如果在另一个地方,普遍较为富裕,几乎家家都开上轿车了,其中还有一家,只能靠骑自行车出行,那么,那这家就是相对贫穷者。他在欧洲就是穷人,别人来眷顾他。但是,到了刚果他就是富人,他要去眷顾别人。保罗说,这不是让别人轻省,你们受累。因为造成一个人贫穷的原因有很多,有些原因是贫穷者自身做的不好导致的,比如,懒惰,有不良嗜好,好逸恶劳,好吃懒做……,对于这样的人倒是应该让他们吃点苦头。但是,还有些造成贫穷的原因,是人自身无法控制的。因为每个人遇到的事情都不一样。快跑的未必能赢,力战的未必得胜,各人的机会也不一样。比如,如果家里遇到了灾祸,如约伯,产业全都都失去了,这个他是无法控制的。或是家里有人生了严重的或长期的疾病等,都会使人陷入贫穷。今天,你若富足,补他的贫穷。环境也会不断地变化,俗话说‘三十年河东、三十年河西’,说不定哪天你遭遇灾祸导致贫穷了,而他的环境好转富足了再来补你的贫穷。【林后8:13-15】我原不是要别人轻省,你们受累,乃要均平。就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。如经上所记,多收的也没有余,少收的也没有缺。

神其实有能力让他所有的儿女都富足,就像所罗门一样。但是,神却没有这么做,神的安排却是那地上的穷人永不断绝。【申15:11】原来那地上的穷人永不断绝。所以我吩咐你说,总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手。‘永不断绝’也就是说,在任何时代、任何地区,神的选民中总有穷人。这样就可以让我们学习遵行神的真理,有机会实践圣经真理,使那些愿意做有福之人的能够有充分的机会实践真理。

1.为什么眷顾贫穷者有福?

a.神必偿还:

【箴19:17】怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。

如果把财物给富足的人,他也可以还给你,说不定还能多还给你,这是礼尚往来。所以,你并不吃亏。但是,如果你将财物怜悯贫穷的人,他就是有心回赠你,也拿不出什么给你,这样看似你就吃亏了。但是,这处圣经告诉我们,怜悯贫穷的,不但不会吃亏,还会大大的有福。因为虽然穷人不能还给你什么,但是,上帝必亲自还给你。他看你怜悯贫穷的所付出的,就算是借给耶和华了。既然是借,就必定有还。有的译本还翻译成‘借贷’,那就更形象了,借贷可是还会有利息的,上帝还给你的时候,就不仅仅是你帮助穷人的那一点点了。而是,圣经又有一处经文告诉我们,神是怎么偿还给你。

【路6:38】你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

‘你们要给人,就必有给你们的’,这个‘必有给你们的’指的是谁呢?肯定不是指你给的那人,因为你给的那人,是贫穷的人。他们只能说将来有可能给你们,而不能说他们必定给你们。他们将来能不能给你们,这是取决于他们将来的生活状况的。如果他们一生都像主耶稣、保罗、拉撒路这么贫穷,那他们就无法给你们。这里说‘必有给你们的’显然指的就是神自己。因为你怜悯贫穷的,就是借贷给耶和华,你的善行,耶和华必偿还。

你给别人的时候,是平平的一升斗。但是,当上帝给你的时候,就加上奖赏了,他要用十足的升斗给你。并且是连摇带按,我们知道连摇带按会使容器盛装的东西增加很多。比如,家里面往瓶子里装白糖或者往盐罐里装盐的时候,装满了,我们就会摇一摇、震一震,然后就又能装了。装满了,就再摇一摇、震一震……。这样反反复复,能使装进去的东西增加很多。这还不算完,神给我们的时候,还要上尖下流的。上帝给我们的时候,可不是灌糖瓶子,因为糖瓶子的口很小,即使上尖下流的,那个尖也很小。圣经说是用升斗,升斗不像是其它器具,升斗是倒梯形的,这样要是在上面再堆出一个尖来,增加量那可是不得了的,神偿还给那些怜悯贫穷者时,就是这样的慷慨。

b.为你祝福:

【伯31:16-22】我若不容贫寒人得其所愿,或叫寡妇眼中失望,17或独自吃我一点食物,孤儿没有与我同吃。18从幼年时孤儿与我同长,好像父子一样。我从出母腹就扶助寡妇。19我若见人因无衣死亡,或见穷乏人身无遮盖。20我若不使他因我羊的毛得暖,为我祝福。21我若在城门口见有帮助我的,举手攻击孤儿。22情愿我的肩头从缺盆骨脱落,我的膀臂从羊矢骨折断。

我们都知道约伯是一位很有福气的人,那么约伯的福气是从哪里来的呢?我们从这段圣经就看到,是因为约伯在怜悯贫穷人上做得特别好,他怜悯众多各种各样的贫穷人,那些被怜悯的人就反过来会为约伯祝福(20节的最后四个字),上帝最听这种的祝福,因为这种祝福不是口头禅,而是实实在在的因约伯遵行了神的话,也就是约伯配得神的祝福了,所以,约伯就得到了很多的祝福。那么,我们看看约伯是怎么怜悯贫穷人的:

1)我若不容贫寒人得其所愿,就愿我的肩头从缺盆骨脱落,我的膀臂从羊矢骨折断。约伯敢说这样的话,说明约伯从没有让贫寒人失望而归过。有人可能会说,约伯那么有钱,当然可以帮助穷人啦。我要是发了财也会帮助每一个穷人。约伯不是因为富了才帮助穷人,要帮助穷人,无论穷富都可以量力而行。只有一个人乐意很慷慨的帮助穷人,上帝才有可能给他更多的财富资源让他管理,不然的话,给他也是浪费,或是被贪污了。【箴11:24】有施散的,却更增添。有吝惜过度的,反致穷乏。【林后9:9-10】如经上所记,他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。

2)如果我叫寡妇眼中失望,就愿我的肩头从缺盆骨脱落,我的膀臂从羊矢骨折断。在那个年代,寡妇是非常贫穷的人,常常成为贫穷的代名词,这是因为古代的社会制度决定的。一旦成了寡妇,往往就要靠拾取别人收割时遗漏的庄稼生活,没有了经济来源。一般来说,没有人肯怜悯寡妇,因为她们无法回报,但是约伯没有让寡妇眼中失望,而且是长年累月不灰心的帮助她们,也就是经文所说的‘我从出母腹就扶助寡妇’。

3)我若是独自吃我一点食物,孤儿没有与我同吃。就愿我的肩头从缺盆骨脱落,我的膀臂从羊矢骨折断。我们总是有好吃的就往自己嘴里填,有好东西就自己独自享用。但是,约伯与孤儿同分,待孤儿如同父子一般。

4)我若见人因无衣死亡,或见穷乏人身无遮盖。就愿我的肩头从缺盆骨脱落,我的膀臂从羊矢骨折断。而且约伯见到别被人没有衣服穿之后,不是拿自己衣柜里淘汰的烂棉袄、过时的旧衣服、甚至是家中去世之人的衣服去送人,这不叫怜悯人,那叫处理垃圾。今天,很多神的儿女都是这么干的。而约伯是拿自己的羊毛使他们得暖和,所以,约伯能不得神的祝福吗?

5)我若在城门口见有帮助我的,举手攻击孤儿。情愿我的肩头从缺盆骨脱落,我的膀臂从羊矢骨折断。这就说明约伯是一位正直人,不看重关系。约伯不欺负孤儿,但是,别人可不一定不欺负孤儿。如果在城门口有些当官的欺负孤儿,我们会怎么做?不助纣为虐就不错了,往往就是默不作声。因为得罪了孤儿,没有什么不利后果。要是为这些非亲非故的孤儿,而去得罪了城门口当官的人,那后果就会对自己很不利了。如果这些欺负孤儿的人,再是曾经帮助过我们的人呢?有这种交情在,我们就更不会帮助孤儿说话了。但是,约伯不是这样,如果约伯没有阻止这事,情愿我的肩头从缺盆骨脱落,我的膀臂从羊矢骨折断。

相关搜索:诗篇 祈祷

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅