欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 门徒培训 > 十字架与忠心(上)

十字架与忠心(上)

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:刘传章 2016-09-12 人气:... 我要投稿

35你们腰里要束上带,灯也要点着。36自己好像仆人等候主人,从婚姻的筵席上回来。他来到叩门,就立刻给他开门。37主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。38或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了。39家主若知道贼什么时候来,就必儆醒,不容贼挖透房屋,这是你们所知道的。40你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了。41彼得说,主啊,这比喻是为我们说的呢?还是为众人呢?42主说,谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?43主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。(路加福音12:35-43)

路加福音十二章35-43节共有三次提到“那仆人就有福了”,分别是:“有福的仆人是儆醒的仆人”;“有福的仆人是有预备的仆人”;“有福的仆人是忠心的仆人”。其实,儆醒、预备和忠心是同一件事,但预备比儆醒更进一步,而忠心则被放在儆醒和预备之后。可见,主耶稣是在把人一层层地带到更深入的地步。

儆醒的仆人

有福的仆人是儆醒的仆人。在此,耶稣基督讲到祂再来时的情景,门徒在祂尚未再来之前该以什么样的态度来过日子,以及当主忽然来临时会有怎样的结果。主耶稣说,你们要儆醒。我们该怎样儆醒呢?“腰里要束上带子,灯也要点着。”这两句话对现代人来说,可能不是很清楚。当今,我们若洗衣服、割草、修房舍,通常穿着很简便的衣服,如穿短裤。但在耶稣的时代,没有短裤,平时的衣服都是长袍。他们做事时,用一根带子在腰部把衣服绑起来。如果一个人腰身肥胖的话,往往反映了很空闲。当耶稣说:“你们腰里要束上带子,灯也要点着。”表示仆人们要做事。关于点灯,我们也需要作概念上的调整。现在,我们把电灯的开关一打开,整夜亮着也不需要管它。但是在主耶稣的时代,他们的灯要一直加油,灯蕊的头还要常常用剪刀剪掉一段,才会继续燃着,不然就会逐渐熄灭。这就是主耶稣所说你们儆醒时所要做的事:要束腰、要点灯。意思是说,随时随地都要儆醒。

预备的仆人

有福的仆人是有预备的仆人。我们儆醒等候的态度,就像仆人等候主人从婚礼的宴席上回来。犹太人的婚宴多半在晚上举行,有时要到十二点,甚至于一点多才会结束。参加婚宴的人常常很晚回家。但无论多晚,如果仆人在那里等候,给主人开门,那仆人就有福了。这个福气是什么呢?就是主人自己要来侍候他们,主人自己要变成做仆人的,他要来服事他的仆人。这是一幅何等美丽的图画;这是一个何等尊贵的享受。相信我们做基督徒的都不想主来服事我们,我们会说不敢当。但是,主耶稣告诉我们,我们有这样的福气:“仆人就有福了。”这个福气是因为儆醒而来的。耶稣基督曾经为门徒洗脚,祂也是束上腰,然后跪在那里为门徒洗脚,这是主耶稣基督服事的榜样,也是门徒的一个享受。一个儆醒的仆人是有福的仆人,因为主人要来服事他,他要跟主人一起坐席。

今天,我们在主面前的生活,是否有儆醒的态度?是否在等候主的再来?有多少人相信主要再来?在彼得那个时代也有人说,自从创造天地以来,万事好像都是老样子。主什么时候来呢?主会来吗?我们不知道主何时再来,但是主若今天来的话,我们怎样来面对祂呢?家里有没有什么东西是主来的时候不能拿给祂看的?心里有什么事情是主来、并且万物都显明的时候,不能显给祂看的?我们是否过一个很圣洁无瑕疵的生活,儆醒并预备自己,束腰、点灯,等候主的再来呢?儆醒不只坐在那里等,而是要做很多的准备。因为主人从婚礼的宴席回来,大多是过了十二点以后。可是,有时婚礼会延迟,甚至延到二更天或是三更天。如果三更天的话,就是凌晨三点到六点,那是已经过了半夜,早该睡觉的时间了。也许主人还没有回来,仆人已睡着了。耶稣也会在我们想不到的时候再来,不管祂什么时候来,我们都要准备,无论是二更天、三更天,随时都要准备。

我刚开始服事主的时候,跟一位大约五十岁左右的牧师同工,他给我很严格的规定和训练。我跟他上班的地方和住家在一起,所以他说:“早晨你起来的第一件事就是要换衣服,起床后不可穿睡衣、拖鞋。”为什么呢?因为我们工作的地方是一个公共场所,专门为传道人退修和讲座的地方。他说:“这个地方的门是开着的,随时有人会来,你要随时准备迎见人。我不希望你穿着睡衣或拖鞋去迎接我的客人。”他的这个规定对我的影响非常之大,我现在仍然恪守。我这一生,只有一次白天在家里穿着睡衣,刚好有一位姊妹来看我,吓我一跳(还是吓她一跳)!她想,这位牧师怎么现在还穿着睡衣呢?是否刚起床?所以,自从那件事情之后,我很少、几乎没有在白天穿过睡衣。为什么呢?因为随时有人会来,我不希望人家看见我一副狼狈相,头发也没有梳、衣冠不整、邋邋遢遢的。主耶稣说﹕“你们要随时准备好,在你不知道的时候,人子就来了。”

我记得一个故事,讲到美国有一个人生病,艾森豪总统突然说要去看看他。总统去看他的时候,他没有刮胡子、也没有梳头。当时,他非常尴尬。总统走了以后,他非常难过,责怪自己为什么没有准备好,既没有刮胡子、也没有换衣服,以如此狼狈的样子出现在这位大人物的面前。主耶稣告诉我们,要时刻准备,因为在我们不知道的时候,想不到的时候,人子就来了。

相关搜索:十字架 忠心

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅