欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 门徒培训 > 从少年耶稣看事奉者的预备

从少年耶稣看事奉者的预备

扫码阅读 来源:作者博客 作者:黄晓远 2016-09-10 人气:... 我要投稿

经文:路2:41-52

每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他,既找不着,就回耶路撒冷去找他。过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你!”耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?(注:或作“岂不知我应当在我父的家里吗?”)” 他所说的这话,他们不明白。他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。耶稣的智慧和身量(注:或作:“年纪”),并 神和人喜爱他的心,都一齐增长。

耶稣,神的爱子,道成肉身降在人世间,是要将父的形像向显明。他是神所差,也是神所膏,为要叫父得着荣耀。在他三十岁开始宣扬天国福音之前,那些日子圣经基本没有记录。除了路加所提及的这件十二岁的往事外,都为空白一片。不过,藉着这事的记录,也可使我们隐约得知人子耶稣是如何预备自己,成为神的见证。

在路加2:41-52里,耶稣同着父母上到耶路撒冷守逾越节。节期满了,父母回家,在同行的人中竟找不到耶稣,于是返回城里。第三天,才在圣殿中找着耶稣。此时,耶稣不是偷偷地在那里哭泣,乃是坐在教法师中间,一边听,一边问。凡听见的人都希奇他的聪明与应对。

父母问耶稣:“我儿啊,为什么向我们这样行呢?岂不知我们正伤心地找你吗?”耶稣回答说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”十二岁的耶稣,在此时已经清楚父的事,并爱遵行在其中。之后,他顺从父母,就与他们一同下去了。

在十二岁与三十岁之间的十八年,就一句话带过。“耶稣的身量与智慧,并神和人喜爱他的心都一起增长。”

曾有人说:神只有一个儿子,却差他做了宣教士。是的,耶稣广传神的福音,服事神,将神的事情显明在人中间。耶稣是如何预备自己的?透过这件十二岁时的事情,我们了解到最少有三样:

1、学识的装备;

2、心志的坚定;

3、品格的成长。

今天,预备走在事奉道路的我们,虽然年龄比十二岁的耶稣要大,但也还很年轻。我们都有愿在身,期盼能被神使用,能在这时代好好服事主。

俗话说:不怕没人请,只怕业不精。

现今的教会有个很大的矛盾:各地禾场都说羊多牧人少,工场广阔工人稀少。可是很多神学班的毕业生无处安身,无人邀请,如耶稣那“葡萄园工人”比喻中的那些闲站之人。为什么呢?有人说是教会舍不得钱——小气。我想,更多的是,所谓的传道人没有预备好自己,没有“专业素养”。

我们该当如何预备呢?

1、学识。

耶稣丰富的知识,不是神直接赐下的,乃是藉着学习而有的。看他十二岁好学的样子你就能体会。他抓住时机,守节期间,犹太人中的教法师们都会集中在耶路撒冷,这是难得的机会。故此,他坐在他们中间,边听边问,忘了时间,也忘了父母不在身边。如此投入,怎能学不好呢?

同时知识在于积累。积水成渊。试想,从十二岁到三十岁,十八年孜孜不倦地充实自己,怎能不出口成章?所以,就算没有准备,面对旷野中的五千人,耶稣也能开口向他们讲解许多天国道理。

而我们是如何准备自己的“求知之路”呢?

学问,边学边问,才有学问。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”

2、心志。

十二岁的耶稣就爱父的事,顾念父的事,立志一生去成就父的事。年龄虽小,但心志上早已是大人。

服事者,都有愿在身,都说自己是神感动、是神呼召。

人生贵在立志。因为志向能督促人,能约束人,能鞭策人。

保罗说:我们立了志向,要得主的喜悦。(林后5:9)

保罗称赞青年提摩太:别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事,但你们知道提摩太的明证……(腓2:21-22)

摩西,他成长了,在心志上体现出来。他“不肯称为法老女儿之子,不愿贪恋埃及的财物,也不怕王怒”(参来11:24-27)。

常立志、立长志。

3、品格。

“神喜爱的心”,神看中一个人的品格过于一个人的事工。从扫罗被废一事就可清晰。“人喜爱的心”,短时间,人看重的是外貌,长时间,人与人交往,着重的就是品格了,特别是对人的喜爱。

若要成为一个“神人喜爱”的服事者,学识是不够的,“头大腿小,上大下尖”没人喜欢;口才与恩赐还是不足的,“会说不会做”,人们会冠你一顶“法利赛”的帽子。最重要是品格。

人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用。(提后2:21)

服事者,在此,治死自私,学会担当,学会责任,学会与人相处,学会尊重与包容,学会聆听……

惟愿每位的身量与智慧,并神和人喜爱的心都一起增长!!

相关搜索:预备 少年耶稣 事奉者

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅