欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 圣经中的几桩婚姻

圣经中的几桩婚姻

扫码阅读 更新时间:2016-09-02 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 发表于2016-09-02 人气:...

创2:18-25;24;29:15-30;士14:1-20;16章;启19:5-9

婚姻贯穿了整本圣经始终,从人类的第一桩婚姻起到羔羊的最后一桩婚姻结束。我们来看圣经中的几桩婚姻。

一.亚当的婚姻

1.亚当没有遇见配偶帮助他:创2:18-20耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”19耶和华 神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。20那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他。

神用六天的时间创造了天地万物后,神看着一切所造的都甚好 (创1:31),神是一切真善美的源头,祂绝对不会造不好的东西。然而,就在第六日,神发现了一个不好,就是“那人独居不好,”因此神决定“为他造一个配偶帮助他。”但在此之前,神给亚当自由选择的权利,让他自己从神所造成的活物中选择配偶,但亚当没有遇见配偶帮助他。

2.神为亚当预备配偶:创2:21-23耶和华 神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。22耶和华 神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。23那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”

在亚当自己没有找到配偶帮助他时,神就亲自动手,给他用肋骨造了一个配偶帮助他,在亚当的婚姻中,没有他自己的一点儿意思,他的婚姻完全出于神,亚当也对神的安排非常满意,唱出了第一首情歌。

3.婚姻的原则:创2:24-25因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。25当时夫妻二人赤身露体并不羞耻。

在神设立的第一桩婚姻中,我们看到神设立婚姻的原则:一夫一妻,一男一女,一生一世,一心一意。夫妻二人要成为一体。

二.以撒的婚姻

1.亚伯拉罕的差遣:创24: 2-4亚伯拉罕对管理他全业最老的仆人说:“请你把手放在我大腿底下。3我要叫你指着耶和华天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。4你要往我本地本族去,为我的儿子以撒娶一个妻子。”

当以撒长成40岁的大小伙子时,亚伯拉罕开始为以撒的婚事计划,就叫来老仆人,吩咐他去亚伯拉罕的家乡给他儿子以撒娶一个妻子。

2.仆人的行动:创24:9-61。老仆人听从主人的吩咐,去到美索不达米亚,把神给以撒预备的美少女利百加给以撒娶来为妻。

3.以撒娶利百加为妻:创24: 67以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。

在以撒的婚姻中,没有以撒的一点儿意思,但他的婚姻出于神,以撒所做的只是顺服与接受。

三.雅各的婚姻

1.雅各爱拉结:创29:15-20拉班对雅各说:“你虽是我的骨肉(原文作“弟兄”),岂可白白地服侍我?请告诉我,你要什么为工价?”16拉班有两个女儿:大的名叫利亚,小的名叫拉结。17利亚的眼睛没有神气,拉结却生得美貌俊秀。18雅各爱拉结,就说:“我愿为你小女儿拉结服侍你七年。”19拉班说:“我把她给你胜似给别人,你与我同住吧!”20雅各就为拉结服侍了七年。他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。

雅各到了舅舅拉班家后,拉班与他定工价时,雅各爱上俊美的表妹拉结,提出愿意为拉结服侍拉班七年,拉班也答应了。

2.雅各娶拉结与利亚为妻:创29:21-30雅各对拉班说:“日期已经满了,求你把我的妻子给我,我好与她同房。”22拉班就摆设筵席,请齐了那地方的众人。23到晚上,拉班将女儿利亚送来给雅各,雅各就与她同房。24拉班又将婢女悉帕给女儿利亚作使女。25到了早晨,雅各一看是利亚,就对拉班说:“你向我作的是什么事呢?我服侍你,不是为拉结吗?你为什么欺哄我呢?”26拉班说:“大女儿还没有给人,先把小女儿给人,在我们这地方没有这规矩。27你为这个满了七日,我就把那个也给你,你再为她服侍我七年。”28雅各就如此行。满了利亚的七日,拉班便将女儿拉结给雅各为妻。29拉班又将婢女辟拉给女儿拉结作使女。30雅各也与拉结同房,并且爱拉结胜似爱利亚,于是又服侍了拉班七年。

七年期满,当雅各要求拉班把妻子给他时,诡诈的拉班却把嫁不出去的丑女利亚给了雅各。当雅各找他理论时,拉班答应满了利亚的七天,再把拉结给雅各,结果雅各不得不再服侍拉班七年。后来,利亚把她的婢女悉帕给了雅各为妾,拉结也把自己的使女辟拉给了雅各作妾,雅各后来拥有了两妻两妾,生子十二个,就是后来以色列的十二个支派。

四.摩西的婚姻

1.摩西逃往米甸:出2:15-21法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。16一日,他在井旁坐下,米甸的祭司有七个女儿,她们来打水,打满了槽,要饮父亲的群羊。17有牧羊的人来把她们赶走了,摩西却起来帮助她们,又饮了她们的群羊。18她们来到父亲流珥那里,他说:“今日你们为何来得这么快呢?”19她们说:“有一个埃及人救我们脱离牧羊人的手,并且为我们打水饮了群羊。”20他对女儿们说:“那个人在哪里?你们为什么撇下他呢?你们去请他来吃饭。”21摩西甘心和那人同住;那人把他的女儿西坡拉给摩西为妻。

摩西因为自己的同胞伸冤杀害了一个埃及人,法老知道后就想杀摩西,于是摩西逃到了米甸寄居,在那里,米甸的祭司把他的女儿西坡拉给摩西为妻,埃及王子摩西娶了牧羊女为妻。

2.米利暗毁谤摩西:民12:1-10摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子,就毁谤他,说:2“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”这话耶和华听见了。3摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。4耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说:“你们三个人都出来到会幕这里。”他们三个人就出来了。5耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。6耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。7我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。8我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”9耶和华就向他们二人发怒而去。10云彩从会幕上挪开了。不料,米利暗长了大麻风,有雪那样白。亚伦一看米利暗长了大麻风。

米利暗因摩西娶了古实女子为妻就与弟弟亚伦一起毁谤摩西,结果神刑罚她,使她长了大麻风,米利暗,以色列人中的第一位女先知晚节不保。

五.参孙的婚姻

1.参孙娶亭拿的女子为妻:士14:1-20参孙下到亭拿,在那里看见一个女子,是非利士人的女儿。2参孙上来禀告他父母说:“我在亭拿看见一个女子,是非利士人的女儿,愿你们给我娶来为妻。”3他父母说:“在你弟兄的女儿中,或在本国的民中,岂没有一个女子,何至你去在未受割礼的非利士人中娶妻呢?”参孙对他父亲说:“愿你给我娶那女子,因我喜悦她。”4他的父母却不知道这事是出于耶和华,因为他找机会攻击非利士人。那时非利士人辖制以色列人。……14:19耶和华的灵大大感动参孙,他就下到亚实基伦击杀了三十个人,夺了他们的衣裳,将衣裳给了猜出谜语的人。参孙发怒,就上父家去了。20参孙的妻便归了参孙的陪伴,就是作过他朋友的。

参孙不顾律法的规定,爱上了非利士人的女儿,并不顾父母的劝说,执意要娶她妻,注定了这场婚姻的不幸。结果,在婚筵上就出现了谜语风波,参孙把谜底泄露给了新婚的妻子,这场婚姻以参孙的发怒告终,他的妻子也归了陪伴,他与非利士人从此开始了冤冤相报。

2.参孙和大利拉:士16:4-22后来参孙在梭烈谷喜爱一个妇人,名叫大利拉。5非利士人的首领上去见那妇人,对她说:“求你诓哄参孙,探探他因何有这么大的力气,我们用何法能胜他,捆绑克制他,我们就每人给你一千一百舍客勒银子。”……19大利拉使参孙枕着她的膝睡觉,叫了一个人来剃除他头上的七条发绺。于是大利拉克制他,他的力气就离开他了。20大利拉说:“参孙哪,非利士人拿你来了。”参孙从睡中醒来,心里说,我要像前几次出去活动身体,他却不知道耶和华已经离开他了。21非利士人将他拿住,剜了他的眼睛,带他下到迦萨,用铜链拘索他,他就在监里推磨。22然而他的头发被剃之后,又渐渐长起来了。

圣经上写到参孙的另一个妻子当是大利拉,这是个美女蛇,贪爱钱财,不顾参孙对她的一往情深,出卖参孙,以致参孙的双眼被剜,沦为仇敌手中的掳物,任人宰割。最后与仇敌同归于尽。

六.大卫的婚姻

1.大卫娶米甲:A.大卫娶米甲为妻:撒上18: 19-27扫罗的女儿米拉到了当给大卫的时候,扫罗却给了米何拉人亚得列为妻。20扫罗的次女米甲爱大卫。有人告诉扫罗,扫罗就喜悦。21扫罗心里说:“我将这女儿给大卫,作他的网罗,好藉非利士人的手害他。”所以扫罗对大卫说:“你今日可以第二次作我的女婿。”22扫罗吩咐臣仆说:“你们暗中对大卫说:‘王喜悦你,王的臣仆也都喜爱你,所以你当作王的女婿。’”23扫罗的臣仆就照这话说给大卫听。大卫说:“你们以为作王的女婿是一件小事吗?我是贫穷卑微的人。”24扫罗的臣仆回奏说,大卫所说的如此如此。25扫罗说:“你们要对大卫这样说:‘王不要什么聘礼,只要一百非利士人的阳皮,好在王的仇敌身上报仇。’”扫罗的意思要使大卫丧在非利士人的手里。26扫罗的臣仆将这话告诉大卫,大卫就欢喜作王的女婿。日期还没有到,27大卫和跟随他的人起身前往,杀了二百非利士人,将阳皮满数交给王,为要作王的女婿。于是扫罗将女儿米甲给大卫为妻。

扫罗贵为以色列的第一任君王,却出尔反尔,不践诺言,把大女儿给了他人,让大卫空等了一场。接着又想以二女儿米甲作大卫的网罗,要一百非利士人的阳皮为聘礼,大卫不知是计,去杀了二百非利士人,把他们的阳皮满数交给王,扫罗才不得不将女儿米甲给大卫为妻。

B.扫罗又把米甲给了他人:撒上25: 44扫罗已将他的女儿米甲,就是大卫的妻,给了迦琳人拉亿的儿子帕提为妻。

在大卫逃避扫罗的追杀时,扫罗又把女儿米甲给了迦琳人拉亿的儿子帕提为妻,直到后来大卫作了以色列的王后,才把米甲要了回来。

2.大卫娶亚比该:撒上25: 39-42大卫听见拿八死了,就说:“应当称颂耶和华,因他伸了拿八羞辱我的冤,又阻止仆人行恶,也使拿八的恶归到拿八的头上。”于是大卫打发人去与亚比该说,要娶她为妻。40大卫的仆人到了迦密见亚比该,对她说:“大卫打发我们来见你,想要娶你为妻。”41亚比该就起来,俯伏在地,说:“我情愿作婢女,洗我主仆人的脚。”42亚比该立刻起身,骑上驴,带着五个使女,跟从大卫的使者去了,就作了大卫的妻。

亚比该本是大富户拿八的妻子,但拿八羞辱大卫的名,神就击打他,使他得重病而死,大卫就娶了拿八的妻子亚比该为妻。大卫与亚比该婚姻是神许可的,也是蒙神祝福的。

3.大卫娶拔示巴:撒下11: 2-27一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。3大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”4大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。5于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:“我怀了孕。”……26-27乌利亚的妻听见丈夫乌利亚死了,就为他哀哭。27哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就作了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。

美少妇拔示巴原是赫人乌利亚的妻,大卫看到拔示巴沐浴,就欲火攻心,把她取来,强奸了她并致使她怀孕,为了掩盖自己的罪行,大卫又借亚扪人的刀杀害了赫人乌利亚,大卫娶了拔示巴为妻,也为自己和国家招致了灾难。

七.基督与教会联合

启19:5-9有声音从宝座出来说:“ 神的众仆人哪,凡敬畏他的,无论大小,都要赞美我们的 神。”6我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:“哈利路亚!因为主我们的 神,全能者作王了。”7我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,8就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。9天使吩咐我说:“你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!”又对我说:“这是 神真实的话。”

圣经上最后记载的是羔羊的婚筵,也就是基督迎娶教会,教会要与基督永远联合在一起。

相关搜索:圣经 婚姻

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

上一篇:十二位探子
下一篇:人生乐与足

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!