欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 十二位探子

十二位探子

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2016-08-31 人气:... 我要投稿

民13章;14:24,36-38

在以色列人出埃及的历史上,有十二个探子,他们改变了整个以色列民族行进的路线,也改变了以色列民族的命运。

一.十二探子窥探迦南

1.神的吩咐:民13:1-2耶和华晓谕摩西说:2“你打发人去窥探我所赐给以色列人的迦南地,他们每支派中要打发一个人,都要作首领的。”

申1: 22-23你们都就近我来,说:‘我们要先打发人去,为我们窥探那地,将我们上去该走何道,必进何城,都回报我们。’23这话我以为美,就从你们中间选了十二个人,每支派一人。

结合上面两处经文,我们看到窥探迦南有神的吩咐,也有以色列人的请求。在以色列人的请求下,神吩咐摩西选出十二个人去窥探迦南。神允许他们去窥探迦南美地,无非是让他们看到那地的肥美,增添他们得地为业的信心。

2.十二探子的名字:民13:3-16摩西就照耶和华的吩咐,从巴兰的旷野打发他们去,他们都是以色列人的族长。4他们的名字:属流便支派的,有撒刻的儿子沙母亚;5属西缅支派的,有何利的儿子沙法;6属犹大支派的,有耶孚尼的儿子迦勒;7属以萨迦支派的,有约色的儿子以迦;8属以法莲支派的,有嫩的儿子何西阿;9属便雅悯支派的,有拉孚的儿子帕提;10属西布伦支派的,有梭底的儿子迦叠;11约瑟的子孙属玛拿西支派的,有稣西的儿子迦底;12属但支派的,有基玛利的儿子亚米利;13属亚设支派的,有米迦勒的儿子西帖;14属拿弗他利支派的,有缚西的儿子拿比;15属迦得支派的有玛基的儿子臼利。16这就是摩西所打发窥探那地之人的名字。摩西就称嫩的儿子何西阿为约书亚。

这里给我们列举了十二个探子的名字,告诉我们他们都是以色列的族长,他们的职位大,担当的使命也大。担当与位置是相辅相成的。

3.摩西的嘱咐: 民13:17-20摩西打发他们去窥探迦南地,说:“你们从南地上山地去,18看那地如何?其中所住的民是强是弱,是多是少,19所住之处是好是歹,所住之处是营盘是坚城。20又看那地土是肥美是瘠薄,其中有树木没有?你们要放开胆量,把那地的果子带些来。”那时正是葡萄初熟的时候。

这是一个成熟的季节,葡萄成熟了。摩西在差十二个探子窥探迦南地前,吩咐他们当窥探的内容:地如何,民如何,城邑如何?

4.十二探子探迦南:民13:21-26他们上去窥探那地,从寻的旷野到利合,直到哈马口。22他们从南地上去,到了希伯仑,在那里有亚衲族人亚希幔、示筛、挞买。原来希伯仑城被建造比埃及的锁安城早七年。23他们到了以实各谷,从那里砍了葡萄树的一枝,上头有一挂葡萄,两个人用杠抬着,又带了些石榴和无花果来。24因为以色列人从那里砍来的那挂葡萄,所以那地方叫作以实各谷。25过了四十天,他们窥探那地才回来。26到了巴兰旷野的加低斯,见摩西、亚伦并以色列的全会众,回报摩西、亚伦并全会众,又把那地的果子给他们看。

十二个探子用四十天的时间窥探了迦南美地,看到那里的情景,真是流奶与蜜之地,葡萄大得一挂葡萄得两个人抬着,还有无花果与石榴……他们从那地回来后,就向摩西与会众汇报,把那地的果子给他们看。

5.十个探子报恶信:民13:27又告诉摩西说:“我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地,这就是那地的果子。28然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚衲族的人。29亚玛力人住在南地;赫人、耶布斯人、亚摩利人住在山地;迦南人住在海边,并约旦河旁。”……31但那些和他同去的人说:“我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。”32探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信,说:“我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。33我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔。据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。”

然而,十个探子却报的是恶讯:地是肥美,但民强壮,城邑坚固,他们看仇敌如伟人,自己却如蚱蜢一般,长仇敌志气,灭自己威风。

6.迦勒的信息: 民13:30迦勒在摩西面前安抚百姓,说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”

奇怪吧!走过同样的路,看到同样的风景,但伟人迦勒却说我们足能得胜,他不看民强壮,城邑坚固,单单仰望那位赐给他们应许的神自己,而且满心相信神怎样应许也必怎样成就,因此迦勒满怀得胜的信心。然而,迦勒的信息却不被人重视。

二.报恶信的结果

我们看到,十二个探子,带回了正反两方面的信息,然而,因着十个探子报恶讯,恶讯就占了上风,会众反而忽略了迦勒所报的好信息。

1.民众埋怨:民14:1-4当下全会众大声喧嚷,那夜百姓都哭号。2以色列众人向摩西、亚伦发怨言,全会众对他们说:“巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。3耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠,我们回埃及去岂不好吗?”4众人彼此说:“我们不如立一个首领,回埃及去吧!”

十个探子的恶讯使全会众人心消化如水,他们同时向摩西、亚伦发怨言,甚至要回埃及地去。我们看到,一条恶讯带给人多大负面的情绪,何况,带回恶信的可都是以色列支派中的族长,领袖都如此软弱,百姓能不软弱吗?

2.会众要打迦勒与约书亚:民14:6-10窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒,撕裂衣服,7对以色列全会众说:“我们所窥探经过之地是极美之地。8耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。9但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们。”10但全会众说:“拿石头打死他们二人!”忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。

当民众埋怨时,迦勒与约书亚两个信心的伟人站了起来,鼓励会众,不要怕他们,相信神必按着祂的应许将那地赐给以色列人为业,而这些惧怕仇敌的会众要拿石头把迦勒与约书亚打死。

三.十二探子的结局

1.十个探子之死:民13:36-37摩西所打发窥探那地的人回来,报那地的恶信,叫全会众向摩西发怨言,37这些报恶信的人都遭瘟疫,死在耶和华面前。

十个探子向会众报恶信,叫全会众向摩西发怨言,因此神刑罚他们,使他们十人都遭瘟疫而死,作了全会众的鉴戒。他们信得不到,所以就得不到。

2.迦勒与约书亚存活:A.迦勒与约书亚得存活:民14:38其中惟有嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒仍然存活。

神在击杀十个报恶信的探子时,保守了迦勒与约书亚两人,使他们得以存活。

B.神使他们存活到得迦南地为业:书14:10-11那时犹大人来到吉甲见约书亚,有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒对约书亚说:“10自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的,使我存活这四十五年,其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,11我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”

神不仅当年保守了迦勒与约书亚的性命,在后来四十年的旷野路上以及进入迦南得地为业后,神依然保守了他们,使他们一直存活到得地为业,日子满足才接他们走。

3.六十万大军倒毙旷野: 民14: 26-35耶和华对摩西、亚伦说:27“……28你们告诉他们,耶和华说:‘我指着我的永生起誓:我必要照你们达到我耳中的话待你们。29你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点、从二十岁以外向我发怨言的,30必不得进我起誓应许叫你们住的那地;惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。31但你们的妇人孩子,就是你们所说要被掳掠的,我必把他们领进去,他们就得知你们所厌弃的那地。32至于你们,你们的尸首必倒在这旷野。33你们的儿女必在旷野飘流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。34按你们窥探那地的四十日,一年顶一日;你们要担当罪孽四十年,就知道我与你们疏远了。35我耶和华说过,我总要这样待这一切聚集敌我的恶会众,他们必在这旷野消灭,在这里死亡。’”

民26: 64-65但被数的人中,没有一个是摩西和祭司亚伦从前在西奈的旷野所数的以色列人,65因为耶和华论到他们说:“他们必要死在旷野”,所以,除了耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚以外,连一个人也没有存留。

因着当年出埃及的六十万大军向摩西发怨言,神要刑罚他们,使他们都倒毙旷野,不得进入迦南,在以后的四十年时间里,照着神的神应验了,六十万大军倒毙旷野。四十年后,当以色更人来到迦南地的边界,再次数点人数,虽然人数还是六十多万,但除了迦勒和约书亚以外,都是旷野中新出生的一代了。

4.迦勒得地为业:A.神给迦勒的应许:民14:24惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。

神应许把迦勒去过的地赐给他和他的后裔为业。

B.迦勒得希伯仑为业:书14: 13-14于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业。14所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业,直到今日,因为他专心跟从耶和华以色列的 神。

按着神的应许与迦勒的要求,约书亚将希伯仑给他为业,迦勒也成为进入迦南地在约旦河西神的应许之地第一个得地为业的人,因为他配得。

5.约书亚得地为业:书19: 49-51以色列人按着境界分完了地业,就在他们中间将地给嫩的儿子约书亚为业,50是照耶和华的吩咐,将约书亚所求的城,就是以法莲山地的亭拿西拉城,给了他。他就修那城,住在其中。51这就是祭司以利亚撒和嫩的儿子约书亚,并以色列各支派的族长,在示罗会幕门口,耶和华面前,拈阄所分的地业。这样,他们把地分完了。

约书亚,这位好领袖,吃苦在前,享受在后,当给以色列人分完了地业后,他选择了一座小城亭拿西拉居住。我们从以色列人得地为业的事上,也看到了神的信实,祂所应许赐福给以色列人的话都应验了。

十二个探子早已不存在,但他们给后世留下的榜样与教训,带给后人不尽的沉思……

相关搜索:探子

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅