欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 诗篇39篇详解 虚空的世界

诗篇39篇详解 虚空的世界

扫码阅读 更新时间:2016-08-29 来源:作者博客 作者:谢迦勒 发表于2016-08-29 人气:...

这篇诗也是大卫的诗,交与伶长这也是与以前的诗一样,只是这篇诗提到了伶长的名字叫耶杜顿。耶杜顿是大卫做王时,圣殿里带领音乐与诗歌的三位班长之一,另两位分别是,希幔和亚萨。

一.谨慎言语:1-3

1.立志为善:1

【诗39:1】我曾说,我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪。恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口。

言语是非常容易犯罪的,舌头虽小,却非常难制服,如果人能把舌头管理好,那他就是完全人,也就更能管理好其他方面了。舌头的危害是教内、教外人人都知道的,舌头能布散分争,能挑起争斗,能贻害无辜,甚至能带来杀人流血。所以,很多人也都愿意立志约束自己的舌头,就像大卫在这里说得,为了避免自己的舌头犯罪,大卫要用嚼环勒住他的口。我们知道,嚼环都是给那些特别难以制服的牲口佩戴的,【诗32:9】你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他,不然,就不能驯服。大卫如同将嚼环用在自己的舌头上,可见大卫制服舌头的决心之大。可是人往往是立志为善由得我,只是行出来由不得我。我们在言语上立志为善,在行为上立志为善都是这样。

有人听了读经重要的信息之后,就立志每天要坚持读十章圣经,读着读着,一忙了,就给自己找个理由放松了,继而不久就放弃了。下一次再听到类似信息时,就再次立志读经。还有每逢岁末年初的时候,大家一回顾一年来的亏欠,也往往是众人纷纷立志的季节。可是,往往都没坚持几天就又放弃了,明年再立志。结果是常常立志,常常失败,信主多年,圣经仍没有读过几遍。

有人立志祷告也是这样,没坚持多久就放弃了。

有人立志孝敬父母也是这样那个,但是,一到面对父母的时候,就行不出来了。

既然立志为善由得我,行出来由不得我,那么可能有人就会想了,那我们立志还有什么作用呢?干脆今后也别立志了,该怎么着就怎么着把。这样想就错了,虽然人立志有可能常常都行不出来,但是,立志还是非常重要的。首先,立志体现了一个人在心志上是否有努力向上的追求,以及这种追求的愿望有多强烈。有强烈追求心志的,上帝更能帮助他们。其次,当我们立志为善却又行不出来的时候,我们里面就会更认识自己的软弱,也就更能增添我们依靠主的心。我们越是对自己失望,甚至绝望,就越能完全依靠神。保罗曾经就有常常立志行善,却又常常失败的痛苦经历,他说我真是苦啊,使他更加依靠神而得胜。大卫的这篇诗反映出大卫也是这样,最后也是靠着主得胜。我们今天的问题常常都是因为我们觉得自己还行,即使不用靠着主,或不用怎么靠着主,自己也能做很多的善事。神还要让我们在淤泥里挣扎一会,直到我们完全认识到自己真的不行了,神才伸手把我们拉上来,这个时候,我们才知道,主啊,我们不行,真正使我们行的,完全是出于神的恩典,即使行出来再多的善,也不敢有丝毫的夸口了。神对摩西中间那四十年的造就,就是为了这个结果。所以,我们看到当摩西八十岁被神差遣的时候,他是找各种理由,推三阻四的不肯接受神的差遣。很多弟兄姊妹不明白,还会批评摩西对神怎么那么没有信心啊。其实,不是摩西对神没有信心,而是摩西对自己彻底绝望了,认为上帝随便找个人都比他强。摩西的这种心态,这就是神这四十年在摩西身上工作要达到的效果。在上帝眼里,世界上没有一个人能像摩西那么合格。所以,摩西是推不掉的,上帝必要用他。摩西一旦接受了神的差遣,就能够看自己卑贱,极其谦和,胜过世界上的众人。完全靠神,一切按照山上的样式。如果神把这些会幕的设施交给像我们今天的工人来做,可以想象,我们都有聪明,我们都觉得自己能为主干一番大事,如果我们在拥有摩西的大学问,我们一定会帮助上帝在会幕的建造上做许多‘合理化’的改造。经过这样的改造,我相信会幕会变得更漂亮了,也更坚固耐用了,做工的人也省劲了,但是,却没有神的同在了。

还有,彼得立志与主同死也不会不认主,但是,行出来就两样了,还没有让他死呢,只是在一位使女面前就发咒起誓说不认识主了。彼得还不是一个意志力不强的人,都能这样的失败。这就让我们看到人的意志力是多么的软弱。

2.好话也不出口:2

【诗39:2】 我默然无声,连好话也不出口。

靠自己立志勒住舌头,其实是很难勒住的,但是,即使一时勒住了,也不一定就好,因为勒住坏话的同时,连好话也勒住了。真正被圣灵勒住的舌头,是非常自由的,坏话能不出口,好话能自由出口。

【雅3:11】 泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?

泉源不应该发出苦水,但是,不能为了让它不发出苦水,就干脆堵死它,因为这样倒是不发出苦水了,但是,甜水也发不出来了,那还叫什么泉源啊?那就成了无用的死泉了。

像大卫此时的这种不是靠圣灵管理,而是靠自己立志管理舌头的情况,今天在很多爱主的弟兄姊妹身上还是常常能见到,如果是那些不爱主的信徒,他们根本就不想着管理舌头的问题。有一次,在聚会的路上,遇到另一间教会的一位阿姨,她似乎想向我说一件事,可是,话到了嘴边又咽下去了。过一会,她又想说出来,然后又再次强迫自己咽下去,就这样反复的欲言又止。最后,她还是忍不住地说出来了。说完之后,还一个劲儿说:“求主赦免我吧,我又论断人了”。原来她说的是他们教会一个同工犯罪的问题。她认为自己背后说别人坏话了,这就是犯了论断的罪。可是,如果不说出来,心里又憋得慌,那么这种情况到底属不属于论断?现在很多基督徒对‘论断’一词的理解就是两个要素,一个要素是——背后说人,另一个要素是——说坏话。他们认为如果具备了这两个要素就是论断了,如果这种理解是对的话,那么老约翰、保罗、主耶稣就都论断过别人了。其实,圣经中对论断的含义,不是当面说还是背后说的问题。而是第一‘说的是不是事实’,第二‘说的人是什么心态’的问题。比如,某间教会有一位同工甲见到弟兄姊妹之后,会告诉他们乙的罪恶,弟兄姊妹如果不理解的话,可能会说甲也是教会领袖,各方面生命都不错啊,可是为什么总喜欢论断乙呢?那么,究竟他是不是论断了乙,我们首先看他讲得是不是事实,还是他凭空捏造的。其次,看他讲这件事情是为个人私利,是要攻击毁谤别人,还是为教会的益处。如果乙确实犯了那种罪,甲若是不说出来,其他弟兄姊妹就不知道乙的罪,他们还会继续与乙称兄道弟、彼此交结,那么就会给弟兄姊妹带来亏损。【犹1:12】这样的人,在你们的爱席上,与你们同吃的时候,正是礁石。【路11:44】你们有祸了。因为你们如同不显露的坟墓,走在上面的人并不知道。在海上行船,最危险的不是冰山,而是暗礁。因为走在上面的人并不知道,等你知道的时候,这条船就已经被他搞沉了。甲告诉你乙的罪恶,不是甲要论断乙,而是甲提醒你在那里有暗礁,如果你继续在上面开船就会受损害。听不听,信不信,这是你的自由,谁也不能勉强谁。就像保罗提醒提摩太要防备许米乃、非理图、亚历山大等一样,保罗不是要论断这三个人,而是要让提摩太防备他们这些人。如果提摩太自己也能分辨出来的话,就不需要保罗提醒他了。因为那些人如同是暗礁,大多数人是很难分辨出来的,他们可能还会伪装出很属灵的样子,吸引别人靠近他们。如果该说的话不说,这不是管理好口舌了,而是在管理坏话的时候,连好话也不出口了。

耶罗波安制造了两个金牛犊,告诉北国的百姓不要去耶路撒冷敬拜神了,就在他造的牛犊前敬拜就行了。他为了取得百姓的信任,一定也编造出了很多看似合理的理由,一定也惟妙惟肖的模仿耶路撒冷的敬拜。但是,实际上他自己知道自己是心怀鬼胎的,这是犯罪的事。不过,老百姓看不出来,老百姓嘛,总是别人怎么带,他们就跟着怎么走。在这个城里生活着一位老先知,百姓看不出来,他可是能看出来的,他知道耶罗波安做得不对。但是,他就是坏话不出口,好话也不出口。该他说的他也不说,他知道要是得罪了耶罗波安,可不会有自己的好果子吃。最后,神只好从南国差来一位年轻的神人勇敢地当众责备耶罗波安的罪恶。果不出所料,耶罗波安听后大为恼火,吩咐人立刻捉拿这位小神人,幸亏神保护了小神人,使其未受其害。

相关搜索:诗篇 世界 虚空

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!