欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 人生孤苦哭

人生孤苦哭

扫码阅读 更新时间:2016-08-28 采编:jnmd.org 作者:任运生 发表于2016-08-28 人气:...

创3:14-19

14耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。15我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。16又对女人说,我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。17又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。

“创世记”原意指“起初”是有关万物的起源,因此创世记中记载各样的开始:宇宙的开始、人类的开始、婚姻的开始、家庭的开始、邦国的开始、罪恶的开始、审判的开始、死亡的开始、救恩的开始。

创世记整卷书的结构,几乎是人生的一个缩影:从美丽的伊甸园开始,到停在异乡的一口棺材结束。本书充满着困苦、流离、忧伤、哭泣,所以大体上说,创世记是一个令人感伤的故事。

本文将以创世记的故事为梗概,看看创世记所记载的有关人生的孤、苦、哭。

一、孤

神用地上的尘土按自己的形象造了亚当,又使亚当沉睡,从他身上取了一条肋骨,造了一个女人夏娃。神把他们安置在满了各样果子的伊甸园里,祝福他们,并吩咐他们要生养众多、遍满地面。在美丽的伊甸园里,人享受着神丰富的供应,从此人似乎应该是儿孙满堂、其乐融融、无忧无虑、天人合一,每日与神同行,过着快乐无比的日子。这也正是神美善的心意。

然而这幸福的时光因着一件事中断了:魔鬼引诱他们,他们违背了神的命令,吃了神吩咐不可吃的善恶树的果子,从此罪恶和死亡进入人间,昔日那美好的日子从此不复存在了。

伴随着罪疚感、羞耻感的产生,孤独感也一并进入人心。亚当本来与神同行,又有妻子相伴,从不知何为孤独。如今因罪亚当与神生疏隔阂,与妻子又相互指责推诿,于是便陷入无可奈何的孤独。这样的孤独无法缓解并一代一代延续下去,直到今日,孤独仍然是许多人无法回避的障碍。

首先,人与神的交通中断:“天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说,‘你在哪里?’”(创3:8-9)

亚当与神原本每日亲密交通,如今他却因罪的阻隔躲避耶和华,不敢再见神的面。这是所有人内心孤独的根本原因所在。

其次,人因着罪恶彼此仇恨、嫉妒、猜疑、冷漠、设防、争斗等,人与人之间的和睦相处被割断,使人无可避免地陷入孤独。

当该隐杀了兄弟亚伯之后,他便从地受咒诅,以至于“流离飘荡在地上。”(创4:12)

当亚伯拉罕与侄儿罗得因为牧人相争而不得不分离,亲情被割断。

以撒自从他母亲去世一直孤独,直到娶了利百加才得了安慰。(创24:67)

因家庭内部冲突,利百加打发自己宠爱的儿子雅各去哥哥拉班那里暂避,却没想到至死也没有再看见她偏爱的儿子雅各,那二十年利百加该是怎样的伤心孤独(创27:43-45)

家族的故事常常不经意地重复。雅各喜爱拉结,但偏偏拉结不长寿,在往以法他的路上因难产去世。雅各就把拉结葬在以法他的路旁,并在拉结的坟上立了一统碑,可见雅各对拉结的深爱。在那浓浓的悲情中,谁能体会雅各内心深处的孤独呢?

偏爱的传统为这个家族带来不少祸患。雅各因为深爱拉结,就爱屋及乌地偏爱拉结的儿子约瑟,特地为他做了件彩衣。约瑟在父亲那里得宠,又加上约瑟出污泥而不染,常常向父亲报告兄弟们的恶行,引起兄弟们的嫉恨。他们终于得着机会将约瑟卖到埃及为奴,却对他们的父亲谎称约瑟被野兽撕碎。雅各撕裂衣服,身披麻布,不肯受安慰,口口声声地说,“我必悲哀着下阴间,到我儿子那里。”(创37:35)谁能体会雅各那哀哭中的孤苦呢?

所罗门王在空前绝后地享受了人间一切荣华富贵之后,仍然发出“虚空的虚空,虚空的虚空;凡事都是虚空”(传1:2)的感叹,那是心中无法排解的孤独。

所幸所罗门到年老时终于明白过来:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”(传12:1)

孤独是古今中外几乎所有人的通病。

领袖人物常有“高处不胜寒”的孤独;领袖身边的人常有“伴君如伴虎”的孤独;农民工总有辛劳加单调的孤独;留守儿童是缺乏亲情温暖的孤独;年轻人常常是挤在人山人海中依然有浓烈的孤独;老年人常有儿女不孝、无人照管、老无所养的孤独。这个世界谁不孤独呢?

屈原不堪忍受“举世皆浊我独清、众人皆醉我独醒”的孤独,便投了汨罗江。另有许多中外文人步其后尘:老舍、傅雷、三毛、海明威等长串的名单。艺人如翁美玲、张国荣者,可谓是名利双收,也还是免不了自我了断的命运,皆因他们都以错误的东西去填补内心的虚空和孤独。

二、苦

神创造亚当,然后把他安置在伊甸园里,园中各样的果子应有尽有。神吩咐亚当在伊甸园中修理看守,等于是给亚当一个工作。但亚当做工不是为糊口,乃是一种享受(Enjoy),与神同工,管理神的创造。

然而自从罪恶进入人间,人类这种幸福无忧的光景就再也没有了。生存是极大的压力,工作是极重的劳苦。

“(神)对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:17-19)

“你必汗流满面才得糊口”从此成为所有人的写照,只是方式或程度不同而已。

(拉麦)给他儿子起名叫挪亚说,“这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们。”(创5:29)可见那时人的生活已经是异常劳苦。

创世记三十一章记载雅各在他的舅父拉班家所遭受的艰辛:“我在你家这二十年,白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样。”(创31:38;40)

雅各到埃及后曾对法老说,“我寄居在世的年日是一百三十岁,我平生的年日又少又苦。”(创47:9)

约瑟在埃及生了两个儿子, “约瑟给长子起名叫玛拿西(就是“使之忘了”的意思),因为他说,神使我忘了一切的困苦和我父的全家。他给次子起名叫以法莲(就是“使之昌盛”的意思),因为他说,神使我在受苦的地方昌盛。”(创41:51-52)可见约瑟在埃及所受的劳苦。

埃及人苦不苦呢?埃及全地在七个丰年之后,接下来是七年的饥荒,埃及人先是用银子买粮,后来卖牲畜,再是卖田地,最后是卖本人为奴来度饥荒。“我们不瞒我主,我们的银子都花尽了,牲畜也都归了我主。我们在我主眼前,除了我们的身体和田地之外,一无所剩。”(创47:18)

除了为糊口而操劳受苦之外,因着人的罪恶、欺压、剥削、争竞、嫉妒、人际关系冲突等,造成人心中的疾苦,更是屡见不鲜。所有这些在创世记中都有记载。

“耶和华对亚伯兰说,你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人。那地的人要苦待他们四百年。”(创15:13)

“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。”(创16:11)

“利亚怀孕生子,就给他起名叫流便(就是有儿子的意思),因而说,耶和华看见我的苦情,如今我的丈夫必爱我。”(创29:32)

“若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去。神看见我的苦情和我的劳碌,就在昨夜责备你。”(创31:42)

“他们彼此说,我们在兄弟身上实在有罪。他哀求我们的时候,我们见他心里的愁苦,却不肯听,所以这场苦难临到我们身上。”(创42:21)

相关搜索:人生 孤苦

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!