欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 人生的赚与赔

人生的赚与赔

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:任运生 2016-08-27 人气:... 我要投稿

在今日的商品社会,赚与赔是常见的社会现象。比如有人投资房地产或股票,有可能赚或有可能赔。一家公司,会有月份、季度、年度财务报告,表明公司盈亏和运转状况,要看的就是赚与赔的情形。

广义讲,个人或家庭的银行账户,显示收入与支出状况,也可以认为是赚(正)与赔(负)。有人甚至将夫妻关系比喻为夫妻的感情账户,每当你为家庭或配偶做一件有意义的事,或说一些鼓励、造就、感谢的话,就相当于在感情账户中存入款项使正值增加;相反,每当你做一件错事比如生气发怒,或说一些贬损、伤害的话,就相当于从感情账户中支出款项使负值增加。实际上这也是一种赚与赔的情形。

有人将国内结婚成本做一个排行榜,深圳、北京、上海分别以208万、203万、201万名列前三甲。在深圳以家庭存款三十万、个人年薪六万计算,要讨一个老婆需要不吃不喝差不多三十年。中国本来就男女比例失调,男性比女性多出三千二百万人,加上结婚成本如此之高,所以很多男性直呼讨不起老婆。但在美国情形倒过来,结婚是女方出钱。所以在国内儿子多就赔大了,但在美国如果你多养几个儿子,你就赚大了。

曾经连续多年盘踞亚洲首富的香港富豪李嘉诚先生,曾经讲过一句话大意是:人生的幸福,就是夫妻俩开个小店,打烊后两个人在灯下数钱。

因此在今天一切向钱看的时代,赚与赔几乎什么是所有事物的杠杆和标签。你养育儿女也是一种投资,你将来要在儿女身上得着怎样的回报,也关系到赚与赔的问题。甚至连你如何度过自己的生命,也是一种投资,当然也有赚与赔的问题。

耶稣说,“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)这节经文直截了当地提到人生的“赚”与“赔”。

一.赚赔

“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(太16:26)

谁能赚得全世界呢?当今世界首富仍是比尔盖茨(Bill Gates),其身价750亿美金。2015年美国GDP17.95万亿美金,中国10.98万亿。所以即便世界首富,他的身价只是美国GDP的二百四十分之一(当然这已经很了不起),更不用说,这个世界还有很多不能用钱来衡量的隐形财富,因此连比尔盖茨距离赚得全世界也还差得远呢。

所以没有人能赚得全世界。但耶稣用夸张的语气说明,即使你真的赚得了全世界,但却赔上了自己的生命,有什么益处呢?

今日社会一切向钱看。有人总结说:前半辈子拼命挣钱,后半辈子花钱买命。

如下是近年来英年早逝的商业名人录:

田畴,金莱特董事长,去世时43岁;

李学军,成都卫士通总经理,42岁;

吴征,百视通首席运营官,39岁;

张生瑜,同仁堂掌门人,39岁;

王均瑶,均瑶集团创始人董事长,38岁;

孙德棣,网易首席代理执行官,37岁;

南民,中发电气董事长,36岁;

金波,天涯社区副主编,34岁。

苹果公司创始人兼首席执行官乔布斯(Steve Jobs),被称为是自爱迪生以来最伟大的发明家,他的新产品发布会被人推崇为极高的艺术。苹果产品彻底改变了人们的生活方式,改变了世界。

正如他邀请百事可乐公司的前老总约翰斯卡利(John Sculley)加盟苹果时对斯卡利说的话:“Do you want to sell sugar water for the rest of your life ,or do you want to come with me and change the world?”(你是愿意用你的余生继续卖可乐糖水,还是愿意和我一起改变世界?)

乔布斯成功了!他的确改变了世界!

然而他56岁时英年早逝,让许多人为他扼腕叹息。

当乔布斯创办苹果公司时,还有一个合伙人罗恩韦恩(Ronald Wayne),他因与乔布斯意见不合而离开苹果,当时他以800美元转让了手中的苹果公司原始股票。有人推算,他如果保留这些股票,现在市值达350亿美金。罗恩韦恩的股票损失,也同样让人为他惋惜。

但罗恩韦恩本人一点儿也不遗憾,乔布斯56岁时去世,而韦恩如今82岁高龄依然快活地过着他晚年退休生活。

所以有人说:健康才是王道!

其实,健康也并不真的就是王道,只是将你的大限延缓一点而已。

也许你会说,并不是所有人都在乎钱,有追求、有理想、要干一番事业的人还是有的。的确有!杨小凯就是一个典型的例子。

杨小凯,有杰出成就的华人经济学家,曾两次被提名诺贝尔经济学奖。他19岁时曾因言获罪被判刑十年,在狱中向同被关押的一二十个专家教授虚心请教,出狱后考入中国社科院,获硕士学位。1983年赴美国普林斯顿大学学习,获经济学博士学位。之后成为澳大利亚莫纳什大学终身教授、澳大利亚社会科学院院士。

也许是因为一心想要把失去的十年牢狱时光补回来,杨小凯勤奋苦干,终于积劳成疾,主要是长期坐在电脑前工作打字、著书立说,终于在56岁时因肺癌去世。杨小凯是一名基督徒,他曾写过自己的见证,其中一篇的题目正是:《赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处?》

耶稣曾经讲过一个比喻:“有一个财主,田产丰盛。自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路12:16-21)

二.交换

“人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)

“交换”(exchange),商业用语应该是 “trade”, 这个概念人们都不陌生。

小农经济时,农民拿一些土产到集市上换一些日常生活用品,就是直接的现货交易(或“交换”)。现在,全球贸易使得世界就像一个地球村,中国大量的外汇储备也正是这种全球贸易的明证。南海之所以是个热点,是因为全世界每天有大量的货船满载货物从那里经过,谁掌控这一命脉谁就占主动,当然是兵家必争之战略要地。

还有一种交换,是魔鬼专爱干的,那就是他专门低价收买人的灵魂,而人们也常常以出奇的低价贱卖自己的灵魂给魔鬼撒但。

据说一群游手好闲的少年人(teenager)夜里到一家五金店,他们没有偷盗也没有破坏,但他们却搞一个恶作剧。他们将商品价格标签故意替换,让各样商品价格变得很荒唐,比如一个铁钉标价299美金,而一个割草机只有1.95美金。第二天店主来发现各商品的混乱价格,只好延迟营业,将各类价格重新标好后才开门。

撒但所做的也是如此。

他用欺骗的方法,使一些虚浮短暂的东西看起来很昂贵,于是让许多人趋之若莺;相反他使那些更重要的、更宝贵的事物看起来一文不值,因此让很多人不屑一顾。可悲的是,近几十年形成一种极为荒唐堕落的社会文化:只要能赚钱,无论你干什么。所以为了赚钱可以什么都不顾。

网上有新闻报道,一个漂亮的女大学生常常外出,回来时开着豪车,挎着名包,很多人羡慕不已,于是在大学校园开讲座,讲述自己成功的经验。而正在这时,警察来把她带走了,原来许多高档会所的嫖娼案都与她有关。

最近流行一种网上借贷行业,其借贷方式很新颖。借款对象大多是女大学生,她们持身份证将自己的裸照经网络上传,债主就可以把钱借给她们。这类借贷一般来说周利息是30%,到时还不上来或者故意不还,债主就把对方的裸照在网上公布,并同时寄给家长和老师。有一女生借款到期无法偿还,因为害怕裸照被公开,只好继续不断地借债,不到一年时间,本息滚到三十万元。

相关搜索:人生

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅