欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 我该做什么善事才能得永生?

我该做什么善事才能得永生?

扫码阅读 更新时间:2016-08-23 来源:生命季刊 作者:陈俊迈 发表于2016-08-23 人气:...

太19:16-22

16有一个人来见耶稣说,夫子,(有古卷作良善的夫子)我该作什么善事,才能得永生? 17耶稣对他说,你为什么以善事问我呢?只有一位是善的,(有古卷作:你为什么称我是良善的,除了神以外,没有一个良善的)你若要进入永生,就当遵守诫命。18他说,什么诫命?耶稣说,就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,19当孝敬父母。又当爱人如己。20那少年人说,这一切我都遵守了。还缺少什么呢?21耶稣说,你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。22那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多。

这里的故事在马可福音10:17-22和路加福音18:18-23也有同样的记载。

19:16:这里指的“一个人”是什么样的人?在这段经文中,马太说他是“少年人”(19:20),而且“他的产业很多”(19:22),是富人或财主;路加说他是“一个官”(路18:18),可能是在犹太教里担任职务,因为似乎他过的是犹太人的敬虔生活方式。他来见耶稣的方式,在马可福音记载是“跑来跪在”耶稣面前问:“我该做什么善事才能得永生?”(可10:17),可以想像,这个问题已经使他思考很久了,但没有一个满意的答案。也可以相信,这个问题也是许许多多人的问题。

19:17:那个少年人的问题就可以看出他的信仰观:一是以永生作为自己信仰的终极目标,二是认为行善事是达到这终极目标的途径。这也是今天大多数人的宗教观。耶稣又用当时常用的方法,就是用问题回答问题,这种方法好处在于让提问题的人,首先思考他的问题合理不合理,用问题来提醒对方,问题背后的假设是不合理的。耶稣提的问题的意思就是:万物中只有神才是绝对良善的,只有祂能判别谁的行为是善的。耶稣用这问题来告诉这少年人以及所有与他一样看法的人:第一,善不善是神说了算,不是人说了算;第二,最大的善事就是要认识这位绝对良善的神;认识耶稣就是认识神。然后,耶稣提到一个实际可行的行善标准,遵守神颁布的十诫。耶稣的意思很清楚:照神所教导的话,即圣经的话去行就是善。圣经会告诉你如何认识这位神,以及神的良善标准是什么。

19:18-19:少年人问:“什么诫命?”口气是希望耶稣告诉他一些他不知道的行善的秘诀,结果耶稣告诉他的就是犹太人最熟悉的十诫中后五条,耶稣很有智慧地把十诫的次序调换了一下,祂先把十诫中不许做的事放在一起:“不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证”,这是一般人认为的,坏事不做就是好人的标准,然后,耶稣把“孝敬父母”,和“爱人如己”这诫命的核心放在后面,因为这两点人做得如何是很难评价的,也是那些喜欢在人面前行善的人容易忽略的。耶稣知道这后面两点正是这位少年人的弱处,希望他对圣经所说的,也是神的善恶标准有正确认识。

19:20:因为少年人是希望听到耶稣能向他说些得永生的秘诀,结果听到的是他早已知道的十诫,所以他回答的口气是又失望,又傲慢。

19:21:首先耶稣说这句话的态度是很温和的,用“你若愿意作完全人”的规劝口气;在马可福音里,还形容耶稣在听到少年人那种失望的回答后,“看着他,就爱他”,然后说了他应该做的两件事:一是把财产分给穷人,再就是做耶稣的门徒。这里耶稣的意思是:

(1)你认为自己在行善上做得很好了,耶稣说若按“爱人如己”这标准衡量,你为何不可把你财产分给穷人呢?这不是有点假冒为善吗?

(2)回到一开始耶稣反问这少年人的问题,耶稣告诉他,行善的标准是我(神)定的,不是自己认为的,或别人说的;我现在要求你把财产分给穷人,这是我对你要行善的标准。(不是对每个人的标准,神对每个人行善的具体标准一定是不一样的,因为神给每个人的情况是不一样的。)

(3)似乎耶稣还有一层意思,耶稣知道少年人的财产已经成为他信仰的主要障碍,在下节经文得到证明。所以,耶稣告诉他,你若真正追求你的信仰,重视永生过于今生的话,你必须把这信仰的障碍挪走。

(4)耶稣对少年人说过,神是唯一真正良善的;在这里耶稣向这少年人宣告,我耶稣就是那位绝对良善的,你必须跟随我。这是许多人想靠行善得永生的一个解不开的情节。实在很简单可以想通的:神是生命的主,如耶稣说的:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活”(约11:25);所以“永生”是耶稣给的,你不信耶稣,从哪里得永生呢?

19:22:很遗憾,这少年人面对神子耶稣,居然与祂擦肩而过;失去了一次得救的机会。

财主真的很难进天国吗?

太19:23-30

23耶稣对门徒说,我实在告诉你们,财主进天国是难的。24我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。25门徒听见这话,就希奇得很,说,这样谁能得救呢?26耶稣看着他们说,在人这是不能的。在神凡事都能。27彼得就对他说,看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?28耶稣说,我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。29凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,(有古卷添妻子),儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。30然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前。

19:23-24:这段经文是紧接上一段经文,当耶稣看见这少年人,因为要他分财产给穷人,就“忧忧愁愁地走了”,很感慨说:“财主进天国是难的”,难的程度超过“骆驼穿过针的眼”。根据丁道尔的解释:骆驼是一种很普通的动物,体格最为高大(参二十三24),却要挤过人能想像出来的最小的一种孔洞,在这里耶稣比喻的要点是:在人这是“不能的”(26节)。另一种解释是,这里“针的眼”不是指缝衣服的针眼,而是指小的城门。耶路撒冷城门有两个,一个是大门,开的时候,人和牲畜都能进出;另一个是旁边的小门,俗称“针眼门”,开的时候,只能人低头进出。

19:25-26:耶稣的话对祂门徒来说,相当吃惊,当时的犹太人包括耶稣的门徒虽然不认为可以靠财富进天国,但认为人有财富是神祝福的证据,而神祝福的人应该没有问题会进天国。所以,像这个年轻富有加上敬虔的少年人,都很难进天国,门徒不由得要问:“这样谁能得救呢?”这里我们要分析一下,门徒和耶稣对如何进天国的看法有什么根本差异:

(1)耶稣的真正意思,不是说富人极难进天国,或因此有人得出结论是:穷人极容易进天国(在中世纪许多基督徒有这种看法);在圣经中有许多非常富的人,是神重用的仆人,如亚伯拉罕,约伯,所罗门等。耶稣的意思是:这个少年人的财富已成为他生活的依靠和中心,与他追求永生的信仰背道而驰,这样的人很难进天国。这个道理也适合很多人,他们口头上都信神,希望得到永生,但实际生活中却抓着一些东西不放,或是财富,或是名誉地位,或是自己所谓理想;这样的人信仰与实际生活是不一样的,当然很难进天国。这样的基督徒也不少。

(2)耶稣也不认为:人在世的日子富裕,就一定是神的祝福,在圣经中有许多非常富的恶人,如创世记中的拉麦(创世纪第4章),大卫遇到的拿八(撒上第25章);耶稣更不同意这些富裕的人就容易进天国。再从深里思考,当时的犹太人,也包括现今许多人总有种倾向:从人的表面行为来判别义人与恶人,可是耶稣把这种价值观彻底推翻了,耶稣的义人与恶人的区别,在于心里是否真正信神,真正追求真理,若是的话,他们一定会信耶稣;耶稣也看行为,祂看重的是言行一致,没有假冒为善。

(3)19:26节经文也告诉我们:进天国不是靠人,而是神的拣选,是神的怜悯,是神的保守引领。

19:27-29:门徒在听了耶稣要求这少年人把财产分给穷人并跟随耶稣,而且提到:“必有财宝在天上”,所以又是彼得代表大家问耶稣,我们已经做到了你要求这少年人做的,那么我们将得到什么?可能的意思是得到什么财宝?耶稣对这个不那么属灵的问题,没有批评,却给予正面回答,这也是对所有跟随耶稣基督的门徒的应许:

(1)在世界末了,耶稣再来时,十二个使徒将要与耶稣一起坐在宝座上,审判以色列十二个支派。(路加福音22:30)我们基督徒在末日复活后,“他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年”(启20:6)。

(2)凡因为我们信仰所失去的,在天上有加倍奖赏。如何理解耶稣说的,是包括物质的和属灵的,还是仅仅是象征意义,譬如,在天上你会得到成百个如同亲生父母儿女那样的兄弟姐妹。我们不知道,但有丰富的奖赏是一定有的。这里,耶稣也间接肯定,每人的奖赏是不一样的,是根据他在地上“为主的名撇下”多少有关。

(3)得到永恒生命。换句话说,与赐生命的主永远同在。

19:30:“在前的将在后,在后的将在前”这是人生的一个基本道理,俗语说:“长江后浪推前浪”。若根据上面谈的是奖赏,这节经文后谈的是葡萄园工人的比喻,那么耶稣的意思是:在天上得到奖赏的多少,与你信主的先后没有多大关系,却与你为主撇下多少有关系;更与主的恩典有关系。

相关搜索:永生

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!