欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 喜乐

喜乐

扫码阅读 更新时间:2016-08-18 采编:jnmd.org 作者:毕思哲 发表于2016-08-18 人气:...

曾经有好些年日,我生命中并没有明显的喜乐,而且我也不十分重视喜乐这种美德。直至有一天,当我阅读《罗马书》14章17节时,才明白神不会因我们生命中只有公义及和平就满足。保罗清楚告诉我们,神的国除了在乎公义和平,也在乎圣灵中的喜乐。我更从18节领略到,若我生命中没有喜乐,就不能取悦神,也不能取悦人。

事实上,每个基督徒都应该喜乐。真正的喜乐既是基督徒的权利也是义务。我们是受命要常常喜乐(参帖前5:16;腓4:4)。喜乐不是某类性情的人的专利,神的心意是要他每一个儿女都能结出喜乐的果子。

一、不让人喜乐的绊脚石

使我们不能喜乐的一个最普遍的障碍,就是我们生命中的罪。基督徒的喜乐基本上是以神为乐,是与神相交的结果。罪明显地破坏了这种相交,使人不能享受神的同在。

大卫与拔示巴犯了奸淫罪,他为此事认罪并祷告说:“求你使我仍得救恩之乐。”(参诗51:12)

《诗篇》32篇3节至4节清楚地描述了大卫如何被罪折磨,丧失喜乐。我们经历不到喜乐的时候,就应该省察我们的内心,检视我们的生活。我们是否正做着或曾经做过令神不悦的事情,是我们需要认罪和放弃不做的?又或者,我们是否像许多人一样,抱有嫉妒、怨恨,或苛刻而又不肯饶恕人?这些罪性控制了我们的心,我们就不能结出喜乐的果子。我们若要在生命中流露喜乐的美德,就必须对付我们态度或行为上的一切罪。

另一种喜乐的障碍,就是误置的信心。保罗吩咐腓立比的信徒“要靠主喜乐”(参腓3:1)。他接着清楚指出,与靠主喜乐刚好相反的,就是信靠肉体。对保罗时代的信徒来说,这是犹太律法主义。对今天的信徒来说,这可能是我们自以为荣、自以为望或佯作刚强的心态。不论是什么,若我们信心的源头是其他东西,而不是耶稣基督和他的恩典,这种喜乐必是虚假而又不能持久的。

根据路加的记载,耶稣差遣七十人出去传道,他们都带着喜乐回来。而耶稣对他们说:“然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路加福音10:20)耶稣在这里告诫他们匆把喜乐建立在事工的成就上。事工上的成就是短暂的,但我们的名字却永远记录在天上,永恒的福分才是喜乐的动力。我们今生的际遇变幻无定,但将来有一天与基督同在的确据是永不改变的。

令我们得不着喜乐的第三个因素是人们不认识神的爱。神经常对他的儿女施行责罚或管教。圣经说:“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。”(参来12:11)管教总是叫人不好受的,其所产生的“愁苦”,是因我们未能充分认识神管教之爱。我们若看不出神管教的目的,或感到不应该受罚,就会自怜起来。而受管教仍能保持快乐的秘诀,就是记着“主所爱的,他必管教”,以及“后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义”(参来12:6、11)。

信徒经历信心的试炼也是神的爱的另一种表达。神本着他无限的智慧,容许试炼临到,为锻炼我们的坚忍、培养我们的老练,并且叫我们盼望将来要彰显的荣耀。无论试炼以什么形式出现,无论它如何严峻,目的都是要锻炼我们,使我们信心坚强,并且让我们学会在患难中依然喜乐的功课。

二、涌向喜乐的踏脚石

现在让我们谈谈一些帮助我们喜乐的实际方法:一个明显的方法是认罪悔改。我曾提及大卫拒绝对付自己的罪,以致失去喜乐,经历强烈的压迫感(参诗32:3--4)。但大卫认罪后,他的思想渐渐起了奇妙的转变,先是罪咎感消失,然后是相信神的拯救,见证神不变的爱,以至欢欣歌颂(参诗32:5--11)。虽然我们屡屡软弱,但只要我们认罪悔改,神是信实和公义的,必然赦免我们,让我们重得“救恩之乐”?

有助喜乐的第二种方法是信靠顺服。根据《罗马书》15章13节,我们信靠神,他就使我们充满喜乐和平安。信靠神是一切恩典的管道.圣灵里的喜乐是通过与神联结的生命而流露出来的。顺服神更是信心的表现,信徒以温柔的心灵顺服神的带领,就能经历喜乐的恩典。

另一个有助喜乐的方法是,从长远的角度去看人生,即有永恒的眼光。圣经一再肯定,我们喜乐的焦点应该是将来的盼望,就是那为我们存留、在耶稣基督里的永恒基业,以及他末后要彰显的荣耀。因此,从长远角度去看人生,就是要因我们的名字被记录在天上而喜乐;也因着盼望在主里有永恒的基业,现在所经历的困难便显得不重要了。“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(参来12:2)

有助喜乐的第四个方法是“凡事谢恩”(参帖前5:18)。在任何境况之中,或顺或逆,都要感恩。出于内心真实的感恩永远是喜乐人生不可或缺的要素。我们要感谢神,因为他为着我们的益处,在我们目前所处的环境中动工。我们感谢神过往在试炼中的拯救。我们要为现在的试炼感恩,因为神让我们背负的担子,不会过于我们所能承担的,而且靠着他的恩典,我们会有足够的力量去承担。我们感谢神的时候,会再页次经历到我们在基督里所得到的喜乐。

三、喜乐的果子

经历这种喜乐的其中一个结果,就是蒙神喜悦(参罗14:17--18)。每个基督徒,不论性格如何,都要均衡地活出基督徒品格的各项美德。我们必须不断仰望神,运用他赐给我们的一切方法,务要在主里常常喜乐。

喜乐的第二个结果就是我们在身、心、灵各方面都得到振奋。这道理既适用于生理或情感方面,也适用于灵性方面。喜乐确实带来属灵的力量。保罗因为认识到神的恩典够他用,心中充满喜乐,就能够以软弱、凌辱、困苦为可喜乐的(参林后12:9--10)。

所以,选择是在乎我们的。我们可以做满有喜乐的基督徒,因着我们的名字被记录在天上,为着那永恒基业的盼望而喜乐。喜乐既是我们的权利,也是我们的义务。喜乐是圣灵所结的果子,是他动工的结果,但我们自己也要付出努力。我们必须靠着圣灵的能力欢喜快乐,这是实践敬虔的一部分。

相关搜索:喜乐

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!