欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 犹大王与圣殿

犹大王与圣殿

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2016-08-18 人气:... 我要投稿

撒下7:1-16;王上5-6章; 王下12:4-14; 代下26:16-21; 27:1-2; 28:22-25;29:1-36; 33:1-7;

以色列作为神治的国家,圣殿在以色列有着极其重要的地位,因此君王们也与圣殿有着千丝万缕的关系,我们从圣经上来看《犹大王与圣殿》

一.大卫有意为神建殿

1.大卫为约柜预备帐幕:撒下6:17众人将耶和华的约柜请进去,安放在所预备的地方,就是在大卫所搭的帐幕里。大卫在耶和华面前献燔祭和平安祭。

大卫爱慕神,他坐稳王位后,就为神的约柜预备了帐幕,把约柜运来,放在他为神预备的帐幕里,方便他敬拜神。

2.大卫有意为神建殿:撒下7:1-3王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。2那时,王对先知拿单说:“看哪,我住在香柏木的宫中, 神的约柜反在幔子里。”3拿单对王说:“你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。”

大卫想到自己住在香柏木王宫里,想到了神的约柜反在幔子里,就想为神的约柜建造圣殿。

3.神不许可大卫建殿:撒下7:4-7当夜耶和华的话临到拿单说:5“你去告诉我仆人大卫说,耶和华如此说:‘你岂可建造殿宇给我居住呢?6自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。7凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士师,就是我吩咐牧养我民以色列的说:你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢?’

但神不许可大卫为神建造圣殿,因为他打了多次大仗,流了多人的血。

4.神应许所罗门为神建殿:撒下 7:12-13你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。13他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。

神虽然不许大卫建造圣殿,但应许让他的儿子所罗门坐王位,为神的名建造圣殿,且与他立下大卫之约。

5.大卫对建殿的指示:代上28章。大卫年老时指示所罗门为神建造圣殿,把圣殿的样式详细指示给他,勉励他刚强壮胆。

6.大卫为建殿预备材料:代上29:1-9 大卫王对会众说:“我儿子所罗门是 神特选的,还年幼娇嫩。这工程甚大,因这殿不是为人,乃是为耶和华 神建造的。2我为我 神的殿已经尽力,预备金子作金器,银子作银器,铜作铜器,铁作铁器,木作木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。3且因我心中爱慕我 神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我 神的殿,4就是俄斐金三千他连得,精炼的银子七千他连得,以贴殿墙。5金子作金器,银子作银器,并藉匠人的手制造一切。今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”6于是,众族长和以色列各支派的首领、千夫长、百夫长,并监管王工的官长,都乐意献上。7他们为 神殿的使用,献上金子五千他连得零一万达利克,银子一万他连得,铜一万八千他连得,铁十万他连得。8凡有宝石的都交给革顺人耶歇,送入耶和华殿的府库。9因这些人诚心乐意献给耶和华,百姓就欢喜,大卫王也大大欢喜。

大卫自己尽心竭力为建殿预备了许多材料,又号召官长、众民为建造圣殿奉献,因此他们为建圣殿奉献了许多材料。

二.所罗门为神建造圣殿

1.准备建造圣殿:王上5章。所罗门定意要为耶和华 神的名建殿,就寄信给推罗王希兰,要他的仆人砍伐香柏木,供给建殿使用,并应许给他们食物作工价。希兰应允了所罗门的请求,差人砍伐香柏木,为建圣殿预备木料。所罗门王从以色列人中挑取服苦的人共有三万,为建殿预备了大量的木料与石料。

2.所罗门建造圣殿:王上6:1以色列人出埃及地后四百八十年,所罗门作以色列王第四年西弗月,就是二月,开工建造耶和华的殿。

所罗门用七年时间,动用了大量人力、物力、财力,建造了所罗门第一圣殿。从此,这所金碧辉煌的圣殿就一直在以色列人,成为以色列人敬拜神的中心,直到他们被掳。

三.约阿施修理神的殿

1.约阿施吩咐祭司修理神的殿:王下12:4-5约阿施对众祭司说:“凡奉到耶和华殿分别为圣之物所值通用的银子,或各人当纳的身价,或乐意奉到耶和华殿的银子,5你们当从所认识的人收了来,修理殿的一切破坏之处。”

到约阿施作王时,圣殿已经破旧,因此他吩咐祭司修理殿的破坏之处。

2.修理神的殿:王下12:9-14祭司耶何耶大取了一个柜子,在柜盖上钻了一个窟窿,放于坛旁在进耶和华殿的右边。守门的祭司将奉到耶和华殿的一切银子投在柜里。10他们见柜里的银子多了,便叫王的书记和大祭司上来,将耶和华殿里的银子数算包起来。11把所平的银子交给督工的,就是耶和华殿里办事的人。他们把银子转交修理耶和华殿的木匠和工人,12并瓦匠、石匠,又买木料和凿成的石头,修理耶和华殿的破坏之处,以及修理殿的各样使用。13但那奉到耶和华殿的银子,没有用以作耶和华殿里的银杯、蜡剪、碗、号和别样的金银器皿,14乃将那银子交给督工的人,修理耶和华的殿。

祭司们把奉献到圣殿的钱收集起来,修理神的圣殿。

四.乌西雅出了圣殿

1.乌西雅上殿烧香:代下26:16他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的 神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。

乌西雅是难得的一位好王,然而,在他强盛的时候,就骄傲起来,进圣殿要在香坛上烧香。乌西雅忘记自己是君王但不是祭司的身份,擅自烧香。

2.祭司阻挡乌西雅:代下26:17-18祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。18他们就阻挡乌西雅王,对他说:“乌西雅啊,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧!因为你犯了罪。你行这事,耶和华 神必不使你得荣耀。”

神的祭司们拦阻乌西雅,不许他烧香,因为这不是他的事。

3.乌西雅长大麻风:代下26:19乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香,他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大麻风。

乌西雅向祭司发怒气时,神使他长了大麻风。

4.乌西雅出了神的殿:代下26:20-21大祭司亚撒利雅和众祭司观看,见他额上发出大麻风,就催他出殿,他自己也急速出去,因为耶和华降灾与他。21乌西雅王长大麻风直到死日,因此住在别的宫里,与耶和华的殿隔绝。他儿子约坦管理家事,治理国民。

乌西雅一见自己长了大麻风,自己也急速出殿,从此,乌西雅再也没有进过神的殿。

相关搜索:圣殿 犹大王

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅