欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 从乌撒事件看人的骄傲

从乌撒事件看人的骄傲

扫码阅读 来源:生命季刊 作者:何春勋 2016-08-16 人气:... 我要投稿

撒母耳记下6:1-8

大卫决定要从亚比拿达家迎回约柜,于是大阵仗率人去了,回程半途中牛失前蹄,眼看约柜就要因翻车坠地,跟在牛车旁边的祭司乌撒快手扶助约柜,突然遭神击杀。乌撒只不过是匆忙之中为了保护约柜,不得已碰触了约柜,神怎么就下这么重的惩罚?如果要追究责任,大卫首当其冲,因为他本来就不应该决定用牛车去载送约柜,才造成这个灾祸。

若再追究下去,其他的祭司也脱不了关系;因为他们明知约柜只能祭司去用手抬,不能用车运,大卫这么做却没有出面劝阻。如果只杀乌撒,而不追究大卫及祭司们的罪责,上帝是不是不公正?

乌撒被神突然击杀并不是我们想象的简单。撒上第四章记载,当时以色列人跟非利士人打仗,把本来放在细罗的约柜,抬到前线来压阵。结果不但吃败仗,连约柜也被非利士人抢走了。那是祭司以利的时代,是乌撒事件发生至少五十年以前,以色列人打败仗,当时的原因是祭司以利的两个儿子在会幕胡作非为,亵渎神,神不与他们同在,把他们交在非利士人手中,任由他们打败仗。所以神所看重的是人的内心实质,外表虚假的表现无用。

约柜被抢走后,非利士人因为亵渎约柜,被神严厉惩罚,瘟疫、痔疮四处流行,让非利士境内的人无法忍受。终于,他们的首领一致决定,用牛车把约柜送回给以色列。他们不懂运送约柜的规矩,但他们在神面前臣服下来的态度,却使得耶和华放了他们一马,并没有惩罚的事情立刻发生。拉车的母牛硬是把约柜拉到伯士麦还给以色列人。

无知却愿意悔改还有活路;但是如果无知再加上对神的藐视,就只有死路一条了。上帝对无知的非利士人是悔改从宽,鉴察人心的神注重的是,人的心里到底怎么想,胜于人外表的敷衍行事。

撒上第六章记载,当约柜送回到以色列这一边时,“耶和华因伯示麦人擅观祂的约柜,就击杀了他们七十人。百姓因耶和华大大击杀他们,就哀哭了。”结果约柜就被转到了基列耶琳那里,并且平安无事地放了二十年。很难明白为什么?伯示麦人只擅观了一下约柜,就要遭耶和华无情的击杀,后来约柜放在基列耶琳,那里的人看了二十年,却平安无事。

撒上第七章告诉我们,“基列耶琳人就下来,将耶和华的约柜接上去,放在山上亚比拿达的家中,分派他儿子以利亚撒看守耶和华的约柜”。在这节经文中,“分派”原文是“分别为圣”;而以利亚撒的意思是“神是帮助”。也就是说,这一个被分派看守约柜的以利亚撒,不但是分别为圣,而且他一直倚靠神的帮助持守圣洁。所以才能持续看守了二十年。

但是当我们看撒下第六章,也就是大卫要从亚比拿达的家中接回约柜的时候,基列耶琳的名字已经被改为巴拉犹大,基列耶琳的意思是“森林之城”;巴拉犹大意思是“犹大的主人”。“犹大”的意思是“赞美”,“犹大的主人”岂不就是把赞美归给自己?

这个改名让我们发现,经过二十年约柜同在的经历,基列耶琳人变得骄傲起来,以色列人信仰中最重要的约柜在他们家,这是何等荣耀的事情,渐渐地就把人的赞美归在自己身上了,他们摇身一变成为赞美的主人;他们以为众人之中只有他们才是最圣洁的,也只有他们才有资格受到人的赞美。

圣洁忌邪的神会容忍他们吗?果然,在运送约柜回耶路撒冷的过程中,乌撒被神击杀的事就发生了。乌撒被击杀的过程:到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。(撒下六6-7)

“错误”这个字原文意是安逸、懈怠。也就是说,其实乌撒的错误不在于伸手去扶神的约柜,而在于他不把约柜前的服事当成一回事,那种傲慢、轻浮的态度,神怎么不知道呢?而这个骄傲早已存在巴拉犹大的山上,也充满在服事神的祭司们心中了。

今天神拣选呼召人起来服事,神恩待我们,赐下恩赐和圣灵的能力,把传扬福音、服事教会、牧养群羊、关怀教导等各样的工作交给我们,祂所要的是我们的谦卑和顺服,做忠心的管家。

我们的神是轻慢不得的,三千年前神没有任凭巴拉犹大的心态持续,也没有轻易放过祭司乌撒的错误;今天神也不会坐视基督徒傲慢、隐藏犯罪、自以为是、向世俗妥协、对神轻浮的過錯。主的日子,那大而可畏的日子近了,我们怎能不警醒呢?谦卑悔改归向神是我们要立刻去行的。

相关搜索:事件 骄傲 乌撒

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅