欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 以色列人中的外邦人

以色列人中的外邦人

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2016-08-15 人气:... 我要投稿

出12:37-38;书2:1;9章;士1:;27-36;王下17:1-6,24

作为神的选民的以色列民族是个独特的民族,他们有着曲折复杂的历史,不仅他们被掳分散到世界各地,他们中间也一直有外邦人寄居,有的外邦人为他们起到积极的作用,有的给他们带来了深重的灾难。

一.闲杂人与以色列一同出埃及

1.以色列人出埃及时闲杂人与他们一同上去:出12:37-38以色列人从兰塞起行,往疏割去,除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。38又有许多闲杂人,并有羊群牛群,和他们一同上去。

第一个逾越节,当神带领以色列人出埃及的时候,以色列人浩浩荡荡地出了埃及,埃及人中有许多人看见了耶和华神的大能,归顺了以色列人,跟着以色列人出了埃及,成为以色列人中间的闲杂人。

2.闲杂人的贪心:A.闲杂人在他备拉发怨言:民11:4-6他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说:“谁给我们肉吃呢?5我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。6现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。”

以色列人四十年间在旷野,神从天上降下吗哪给他们吃,然而,时间一久,他们中间的闲杂人开始起贪欲之心,抱怨没有肉吃、没有蔬菜……。他们的怨言引起:以色列人的共鸣。

B.神击杀贪欲之人:民11:31-34有风从耶和华那里刮起,把鹌鹑由海面刮来,飞散在营边和营的四围。这边约有一天的路程,那边约有一天的路程,离地面约有二肘。32百姓起来,终日终夜,并次日一整天,捕取鹌鹑,至少的也取了十贺梅珥,为自己摆列在营的四围。33肉在他们牙齿之间,尚未嚼烂。耶和华的怒气就向他们发作,用最重的灾殃击杀了他们。34那地方便叫作基博罗哈他瓦(就是“贪欲之人的坟墓”),因为他们在那里葬埋那起贪欲之心的人。

神就按照闲杂人怨言给他们鹌鹑肉吃,肉在他们牙齿之间,尚未嚼烂,神的怒气就向他们发作,用最重的灾殃击杀了他们,这些闲杂人虽然出了埃及,却不得进入迦南,被埋葬在旷野。

二.摩西的岳父

1.摩西请求岳父与他们同在:民10:29-32摩西对他岳父(或作“内兄”)米甸人流珥的儿子何巴说:“我们要行路往耶和华所应许之地去,他曾说:‘我要将这地赐给你们。’现在求你和我们同去,我们必厚待你,因为耶和华指着以色列人已经应许给好处。”30何巴回答说:“我不去;我要回本地本族那里去。”31摩西说:“求你不要离开我们,因为你知道我们要在旷野安营,你可以当作我们的眼目。32你若和我们同去,将来耶和华有什么好处待我们,我们也必以什么好处待你。”

:以色列人离开西奈山时,摩西的岳父要求回本地本族那里去,但摩西想到以色列人在旷野需要引路人,就请求他留下,并应许给他好处,他就留在以色列人中间。

2.摩西岳父家的人住在犹大族中:士1:16摩西的内兄(或作“岳父”)是基尼人,他的子孙与犹大人一同离了棕树城,往亚拉得以南的犹大旷野去,就住在民中。

从此,摩西岳父家里的后裔就住在犹大支派中。

3.雅亿钉死西西拉:士4:11-24摩西岳父(或作“内兄”)何巴的后裔基尼人希百,曾离开基尼族,到靠近基低斯撒拿音的橡树旁支搭帐棚。……17只有西西拉步行逃跑,到了基尼人希百之妻雅亿的帐棚,因为夏琐王耶宾与基尼人希百家和好。18雅亿出来迎接西西拉,对他说:“请我主进来,不要惧怕。”西西拉就进了她的帐棚,雅亿用被将他遮盖。19西西拉对雅亿说:“我渴了,求你给我一点水喝。”雅亿就打开皮袋,给他奶子喝,仍旧把他遮盖。20西西拉又对雅亿说:“请你站在帐棚门口,若有人来问你说:‘有人在这里没有?’你就说:‘没有。’”21西西拉疲乏沉睡。希百的妻雅亿取了帐棚的橛子,手里拿着锤子,轻悄悄地到他旁边,将橛子从他鬓边钉进去,钉入地里。西西拉就死了。……23这样, 神使迦南王耶宾被以色列人制伏了。

在耶宾王与以色列人的战争中,神为以色列人争战,巴拉追赶车辆、军队,直到外邦人的夏罗设。西西拉的全军都倒在刀下,没有留下一人。女英雄雅亿帮助以色列人,把逃到她家耶宾王的将军西西拉钉死,赢得了战争的胜利。

三.耶利哥的妓女喇合

1.妓女喇合隐藏了以色列的两个探子:书2:1-6当下,嫩的儿子约书亚从什亭暗暗打发两个人作探子,吩咐说:“你们去窥探那地和耶利哥。”于是二人去了,来到一个妓女名叫喇合的家里,就在那里躺卧。2有人告诉耶利哥王说:“今夜有以色列人来到这里窥探此地。”3耶利哥王打发人去见喇合说:“那来到你这里、进了你家的人要交出来,因为他们来窥探全地。”4女人将二人隐藏,就回答说:“那人果然到我这里来,他们是哪里来的我却不知道。5天黑、要关城门的时候,他们出去了,往哪里去我却不知道。你们快快地去追赶,就必追上。”6(先是女人领二人上了房顶,将他们藏在那里所摆的麻秸中。)

约书亚在攻打耶利哥前,曾差遣两个探子去窥探,城中的妓女喇合看到耶和华神的大能,愿意离弃偶像,归向独一的真神,就凭着信心冒着生命危险隐藏了以色列的探子,把耶利哥城里的人心消化如水的信息告诉了他们,与他们立下和约后,放他们平平安安地去。

2.喇合全家得救:书6:22-25约书亚吩咐窥探地的两个人说:“你们进那妓女的家,照着你们向她所起的誓,将那女人和她所有的都从那里带出来。”23当探子的两个少年人就进去,将喇合与她的父母、弟兄和她所有的,并她一切的亲眷,都带出来,安置在以色列的营外。24众人就用火将城和其中所有的焚烧了。惟有金子、银子和铜铁的器皿,都放在耶和华殿的库中。25约书亚却把妓女喇合与她父家,并她所有的,都救活了;因为她隐藏了约书亚所打发窥探耶利哥的使者,她就住在以色列中,直到今日。

当以色列人因信攻下耶利哥城时,以色列人救活了喇合的全家,从此她就住在以色列人中间,嫁给了犹大支派的撒门为妻(太1:5)。

3.喇合名列基督的家谱:太1: 5撒门从喇合氏生波阿斯……

在《太》1章马太所写的基督家谱中,喇合家谱上有名。

4.与亚伯拉罕信心并列:雅2: 21-25我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?22可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。23这就应验经上所说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。”他又得称为 神的朋友。24这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。25妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?

雅各为了说明信心因行为才得成全的事,列举了亚伯拉罕与喇合两个例子,喇合与信心之父亚伯拉罕并列,堪称“信心之母。”

四.基遍人

1.基遍人欺瞒约书亚:书9:3-13基遍的居民听见约书亚向耶利哥和艾城所行的事,4就设诡计,假充使者,拿旧口袋和破裂缝补的旧皮酒袋驮在驴上;5将补过的旧鞋穿在脚上,把旧穿在身上。他们所带的饼都是干的,长了霉了。6他们到吉甲营中见约书亚,对他和以色列人说:“我们是从远方来的,现在求你与我们立约。”……

在迦南地的诸多民族中,基遍人是最识时务者,他们听说约书亚向耶利哥和艾城所行的事,就用诡计来欺骗以色列人,请求他们与自己立和约。

2.以色列人与基遍人立下和约:书 9:14-15以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华。15于是约书亚与他们讲和,与他们立约,容他们活着,会众的首领也向他们起誓。

以色列人在这事上没有求问神,擅自作主张,与基遍人立下和约,从此基遍人就住在以色列人中间,为会众和耶和华的坛作了劈柴挑水的人。

3.神为基遍人伸冤:撒下21:1-9大卫年间有饥荒,一连三年;大卫就求问耶和华。耶和华说:“这饥荒是因扫罗和他流人血之家,杀死基遍人。”2原来这基遍人不是以色列人,乃是亚摩利人中所剩的。以色列人曾向他们起誓,不杀灭他们,扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。大卫王召了他们来,3问他们说:“我当为你们怎样行呢?可用什么赎这罪,使你们为耶和华的产业祝福呢?”4基遍人回答说:“我们和扫罗与他家的事并不关乎金银,也不要因我们的缘故杀一个以色列人。”大卫说:“你们怎样说,我就为你们怎样行。”5他们对王说:“那从前谋害我们,要灭我们,使我们不得再住以色列境内的人,6现在愿将他的子孙七人交给我们,我们好在耶和华面前,将他们悬挂在耶和华拣选扫罗的基比亚。”王说:“我必交给你们。”……8却把爱雅的女儿利斯巴给扫罗所生的两个儿子亚摩尼、米非波设,和扫罗女儿米甲的姐姐给米何拉人巴西莱儿子亚得列所生的五个儿子,9交在基遍人的手里。基遍人就把他们在耶和华面前,悬挂在山上,这七人就一同死亡。被杀的时候正是收割的日子,就是动手割大麦的时候。

扫罗在位期间,他为以色列人大发热心,杀害基遍人,大卫年间,神要伸扫罗家杀害基遍人的冤,就使国中出现了三年饥荒,大卫求问神后得知实情,就把扫罗的七个后代交给基遍人,基遍人就处死了他们七人。看来,虽然是人的约,神还是要人谨守的,不可背约。

五.剩余的迦南人

1.以色列人没有赶出去的民:士1:27-36记载了以色列人进入迦南地后没有赶出去当地的原居民,他们后来成为以色列人肋下的荆棘,他们所侍奉的偶像与假神也作了以色列人的网罗,因为他们引诱以色列人去侍奉他们的偶像。

2.以色列离弃耶和华:士2:11-15以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去侍奉诸巴力,12离弃了领他们出埃及地的耶和华、他们列祖的 神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒。13并离弃耶和华,去侍奉巴力和亚斯他录。14耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中。又将他们付与四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前再不能站立得住。15他们无论往何处去,耶和华都以灾祸攻击他们,正如耶和华所说的话,又如耶和华向他们所起的誓。他们便极其困苦。

这些以色列人没有赶出去的民,引诱以色列人侍奉巴力和亚斯他录,他们就离弃了耶和华神,惹动神的怒气。神屡次把他们交在外邦人手中,使他们受苦。书2:18-19耶和华为他们兴起士师,就与那士师同在。士师在世的一切日子,耶和华拯救他们脱离仇敌的手。他们因受欺压扰害,就哀声叹气,所以耶和华后悔了。19及至士师死后,他们就转去行恶,比他们列祖更甚,去侍奉叩拜别神,总不断绝顽梗的恶行。

六.亚述人

1.北国:以色列亡国:王下17: 1-6犹大王亚哈斯十二年,以拉的儿子何细亚在撒玛利亚登基,作以色列王九年。2他行耶和华眼中看为恶的事,只是不像在他以前的以色列诸王。3亚述王撒缦以色上来攻击何细亚,何细亚就服侍他,给他进贡。4何细亚背叛,差人去见埃及王梭,不照往年所行的与亚述王进贡。亚述王知道了,就把他锁禁,囚在监里。5亚述王上来攻击以色列遍地,上到撒玛利亚,围困三年。6何细亚第九年,亚述王攻取了撒玛利亚,将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并玛代人的城邑。

因着以色列人犯罪,主前722年,神使亚述王攻取了撒玛利亚,以色列国亡,以色列人被掳到亚述。

2.亚述人定居于以色列人中:王下17: 24亚述王从巴比伦、古他、亚瓦、哈马,和西法瓦音迁移人来,安置在撒玛利亚的城邑,代替以色列人,他们就得了撒玛利亚,住在其中。

亚述王把外邦人迁移到撒玛利亚,他们就住在那里。

3.撒玛利亚混合宗教:王下17: 29-33然而,各族之人在所住的城里,各为自己制造神像,安置在撒玛利亚人所造有邱坛的殿中。30巴比伦人造疏割比讷像;古他人造匿甲像;哈马人造亚示玛像;31亚瓦人造匿哈和他珥他像;西法瓦音人用火焚烧儿女,献给西法瓦音的神亚得米勒和亚拿米勒。32他们惧怕耶和华,也从他们中间立邱坛的祭司,为他们在有邱坛的殿中献祭。33他们又惧怕耶和华,又侍奉自己的神,从何邦迁移,就随何邦的风俗。

住在撒玛利亚的以色列人与迁移来的外邦人通婚,生下混血儿,他们信奉混合宗教:他们侍奉耶和华,又侍奉自己的神,从何邦迁移,就随何邦的风俗,深深地影响着撒玛利亚人的信仰。

4.犹太人和撒玛利亚人没有来往:约4:7-9有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”8那时门徒进城买食物去了。9撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。

正宗的犹太人藐视撒玛利亚人,犹太人和撒玛利亚彼此为仇,互不来往。直到耶稣来了,才打破了这种局面。到《徒》8章,执事腓利把福音传给了撒玛利亚人,在那里建立了教会,在主里,犹太人和撒玛利亚人才得以合一。

相关搜索:以色列 外邦人

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅