欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 眼目昏花的老以利

眼目昏花的老以利

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2016-08-10 人气:... 我要投稿

撒上1:12-18; 3:1-18;4:12-18;22:9-23;王上2:26-27

以利是士师时代末期的一位士师,身兼祭司之职责,是以色列最黑暗时期的最高领袖,然而,他却是一位眼目昏花、看不分明的人。我们来看以利眼目昏花的表现与结局。

一.误以为哈拿喝醉了酒

1.哈拿的祷告:撒上1:9-10他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。10哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,11许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”

哈拿因被对头激动,她是个心里愁苦的妇人,因此她来到神的殿,以利正坐在自己的位上。哈拿痛痛哭泣,祈祷万军之耶和华,并且许愿,祈求神赐给她一个儿子。

2.以利以为哈拿喝醉了酒:撒上1:12-16哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。13原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。14以利对她说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。”15哈拿回答说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。16不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”

哈拿不愿意让人听见她的声音,只是把自己的心里话说给神听,因此心中默祷,只动嘴唇,不出声音,以利定睛看哈拿的嘴,看罢多时,以利只看见哈拿动嘴唇,却没有看见她心中的愁苦,反而以为她喝醉了。以利不仅没有安慰哈拿的伤心,反而责备她不应该喝酒,徒然增加了哈拿的愁苦。哈拿不得不给以利解释自己祈祷的原因。

3.以利祝福哈拿:A.愿以色列的 神允准你向他所求的:撒上1:17-18以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的 神允准你向他所求的!”18哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。

听到哈拿的解释,以利虽然还不知道她所祈求的是什么,然而,他不是祝福哈拿,安慰他的伤心。哈拿也用信心预领了祝福,从此不再愁苦了。

B.愿耶和华由这妇人再赐你后裔:撒上2:20-21以利为以利加拿和他的妻祝福说:“愿耶和华由这妇人再赐你后裔,代替你从耶和华求来的孩子。”他们就回本乡去了。21耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大。

当哈拿把从神求来的儿子奉献给神时,以利才知道几年前哈拿祈祷的原因,再次祝福他们夫妻:“愿耶和华由这妇人再赐你后裔。”结果神又赐给哈拿三个儿子,两个女儿。

二.尊重儿子胜过神

1.以利责备儿子:撒上2:22-25以利年甚老迈,听见他两个儿子待以色列众人的事,又听见他们与会幕门前伺候的妇人苟合。23他就对他们说:“你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。24我儿啊,不可这样!我听见你们的风声不好,你们使耶和华的百姓犯了罪。25人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?”然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。

以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华,他们罪恶累累,藐视耶和华的祭物,使人厌弃给耶和华献祭;又与会幕门前伺候的妇人苟合,欺男霸女。以利听见他们的风声不好,就轻描淡写地责备他们,只是责备,却没有采取任何措施管教儿子。以利看淡罪的可怕后果。

2.尊重儿子胜过神:撒上2:29我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏?尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?’

神人在责备以利的时候,说到他尊重儿子过于尊重神。太10:36-37人的仇敌就是自己家里的人。37爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。神要求我们爱他胜过爱父母与儿女。

三.不敏感神的声音

1.以利睡卧在自己的地方:撒上3:1-3童子撒母耳在以利面前侍奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。2一日,以利睡卧在自己的地方。他眼目昏花,看不分明。3神的灯在 神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。

属灵领袖的灵性坠落,使神厌弃给以利说话,没有神的言语,以色列人也没有了方向。以利睡卧在自己的地方,他灵里沉沉地睡了,神的灯缺了加油人,快要熄灭了。

2.不敏感神的声音:撒上3:4-9耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说:“我在这里!”5就跑到以利那里,说:“你呼唤我,我在这里。”以利回答说:“我没有呼唤你,你去睡吧!”他就去睡了。6耶和华又呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:“你呼唤我,我在这里。”以利回答说:“我的儿,我没有呼唤你,你去睡吧!”7那时撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。8耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:“你又呼唤我,我在这里。”以利才明白是耶和华呼唤童子。9因此,以利对撒母耳说:“你仍去睡吧!若再呼唤你,你就说:‘耶和华啊,请说,仆人敬听!’”撒母耳就去仍睡在原处。

神不再与以利说话,转向呼唤撒母耳,神三次呼唤撒母耳,撒母耳以为是以利呼唤他,每次都跑到以利面前,告诉他自己在这里。然而,灵性迟纯的以利前两次都不知道是神呼唤撒母耳,直到第三次才明白是耶和华呼唤童子。

四.对神的警戒麻木

1.藉着神人预言以利家遭祸:撒上2:27-36有神人来见以利,对他说:“耶和华如此说:‘你祖父在埃及法老家作奴仆的时候,我不是向他们显现吗?28在以色列众支派中,我不是拣选人作我的祭司,使他烧香,在我坛上献祭,在我面前穿以弗得,又将以色列人所献的火祭都赐给你父家吗?……30因此,耶和华以色列的 神说:‘我曾说,你和你父家必永远行在我面前;现在我却说,决不容你们这样行。因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。31日子必到,我要折断你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中没有一个老年人。32在 神使以色列人享福的时候,你必看见我居所的败落。在你家中必永远没有一个老年人。33我必不从我坛前灭尽你家中的人,那未灭的必使你眼目干瘪,心中忧伤。你家中所生的人都必死在中年。34你的两个儿子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的证据:他们二人必一日同死。35我要为自己立一个忠心的祭司,他必照我的心意而行。我要为他建立坚固的家,他必永远行在我的受膏者面前。36你家所剩下的人都必来叩拜他,求块银子,求个饼,说:求你赐我祭司的职分,好叫我得点饼吃。’”

满有慈爱怜悯的神总愿意给人一个悔改的机会,就藉着神人预言以利家遭祸,神人的预言包括了四个方面的内容:一是提醒与责备(27-28);二是圣职的罢免(30):以利的后裔不能再作祭司;三是家破国危(31-34),以利家的男子要死在中年;四是预言了忠心祭司的兴起(35-36)。而以利对神人的警戒无动于衷,没有忏悔。

2.藉着撒母耳预言以利家遭祸:撒上3:10-18a耶和华又来站着,像前三次呼唤说:“撒母耳啊!撒母耳啊!”撒母耳回答说:“请说,仆人敬听!”11耶和华对撒母耳说:“我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。12我指着以利家所说的话,到了时候,我必始终应验在以利身上。13我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。14所以我向以利家起誓说:‘以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。’”15撒母耳睡到天亮,就开了耶和华的殿门,不敢将默示告诉以利。16以利呼唤撒母耳说:“我儿撒母耳啊!”撒母耳回答说:“我在这里。”17以利说:“耶和华对你说什么,你不要向我隐瞒;你若将 神对你所说的隐瞒一句,愿他重重地降罚与你。”18撒母耳就把一切话都告诉了以利,并没有隐瞒。

神特意呼唤撒母耳,向撒母耳预言了以利家遭祸,撒母耳将神的话明白地告诉了以利。

3.以利的麻木:撒上3:18b以利说:“这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。”

听到神的警戒,以利没有行动,只是消极地等待刑罚临到自己的家。

五.以利家遭祸

1.以利儿子的死: 撒上4:10-11非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃。被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。11神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。

在以色列人与非利士人的战争中,以色列人失败了,这是最惨的一次失败,因为神的约柜被掳去,这是以色列历史上唯一的一次约柜被掳。祭司以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。

2.以利的死:撒上4:12-18当日有一个便雅悯人从阵上逃跑,衣服撕裂,头蒙灰尘,来到示罗。13到了的时候,以利正在道旁坐在自己的位上观望,为 神的约柜心里担忧。那人进城报信,合城的人就都呼喊起来。14以利听见呼喊的声音就问说:“这喧嚷是什么缘故呢?”那人急忙来报信给以利。15那时以利九十八岁了,眼目发直,不能看见。16那人对以利说:“我是从阵上来的,今日我从阵上逃回。”以利说:“我儿,事情怎样?”17报信的回答说:“以色列人在非利士人面前逃跑,民中被杀的甚多!你的两个儿子何弗尼、非尼哈也都死了,并且 神的约柜被掳去。”18他一提 神的约柜,以利就从他的位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死,因为他年纪老迈,身体沉重。以利作以色列的士师四十年。

98岁的老以利听到约柜被掳的消息后,从他的位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死。

3.以利儿媳难产致死: 撒上4:19-22以利的儿妇、非尼哈的妻怀孕将到产期,她听见 神的约柜被掳去,公公和丈夫都死了,就猛然疼痛,曲身生产;20将要死的时候,旁边站着的妇人们对她说:“不要怕!你生了男孩子了。”她却不回答,也不放在心上。21她给孩子起名叫以迦博,说:“荣耀离开以色列了!”这是因 神的约柜被掳去,又因她公公和丈夫都死了。22她又说:“荣耀离开以色列,因为 神的约柜被掳去了。”

以利的儿妇听见 神的约柜被掳去,公公和丈夫都死了,就猛然疼痛,曲身生产,难产而死。

以利家一天死了四口人。

六.殃及后裔

1.祭司被残杀:撒上22:9-19那时以东人多益站在扫罗的臣仆中,对他说:“我曾看见耶西的儿子到了挪伯亚希突的儿子亚希米勒那里。10亚希米勒为他求问耶和华,又给他食物,并给他杀非利士人歌利亚的刀。”……18王吩咐多益说:“你去杀祭司吧!”以东人多益就去杀祭司,那日杀了穿细麻布以弗得的八十五人;19又用刀将祭司城挪伯中的男女、孩童、吃奶的,和牛、羊、驴尽都杀灭。20亚希突的儿子亚希米勒有一个儿子,名叫亚比亚他,逃到大卫那里。

亚希米勒在不知情的情况下帮助了大卫,结果被多益出卖,扫罗吩咐多益去杀害了亚希米勒全家及挪伯城的祭司,只留下亚比亚他一人,他逃到大卫那里,性命才得以保全。

2.亚比亚他被废:A.亚比亚他帮助亚多尼雅:王上1: 5-7那时,哈及的儿子亚多尼雅自尊,说:“我必作王。”就为自己预备车辆、马兵,又派五十人在他前头奔走。6他父亲素来没有使他忧闷,说:“你是作什么呢?”他甚俊美,生在押沙龙之后。7亚多尼雅与洗鲁雅的儿子约押,和祭司亚比亚他商议,二人就顺从他,帮助他。

大卫年间,亚比亚他作祭司,但他在亚多尼雅争夺王位时,帮助了他。

B.亚比亚他被废:王上2:26王对祭司亚比亚他说:“你回亚拿突归自己的田地去吧!你本是该死的,但因你在我父亲大卫面前抬过主耶和华的约柜,又与我父亲同受一切苦难,所以我今日不将你杀死。”27所罗门就革除亚比亚他,不许他作耶和华的祭司。这样,便应验耶和华在示罗论以利家所说的话。

所罗门作王后,就革除了亚比亚他,不许他再作神的祭司。

相关搜索:以利 眼目 昏花

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅