欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 有根有基的爱

有根有基的爱

扫码阅读 更新时间:2016-08-10 采编:jnmd.org 作者:陈小 发表于2016-08-10 人气:...

以弗所书三章17-19节如此说:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”

基督教是爱的宗教,基督徒身上的一个显著特征是和平、清洁的爱,如果我们丢失了起初的爱心,就会受神责备,甚至灯台都可能被挪去(参启2:4-5)。特别是在不法的事不断增多的时代,人的爱心会越来越冷淡(太24:12),基督徒更应该警醒、悔改,让我们的爱心有根有基,不至动摇。

首先让我们来看下基督徒爱之源头。

神就是爱(约壹4:8),各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的(雅1:17)。所以神是爱的源头,祂本有丰盛的爱,祂对我们的爱是祂生命的自然流露。基督徒能够去爱,乃是神先爱了我们(约壹4:19)。只有我们尝过主恩的美善,只有圣灵将神的爱浇灌在我们心里(罗5:5),只有我们被基督的爱激励(林后5:14),我们才能真正的行出爱。此外,神是三位一体的神,三个位格之间彼此相爱是我们活出爱的基础和效法的榜样。

其次我们要思考的是爱的对象。

耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲(太22:37-40)。”显而易见,基督徒爱的对象概括来讲有两个,一是爱神,二是爱人。但归根结底,你是不是真的爱神,会最终会体现在你能不能爱人。正如基督所言:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了(太25:40)。爱神是容易的,因为神是那么的完美、那么的良善、那么的可爱,人自然容易爱起来(其实真正的爱神一定会表现在顺服神、听从神的教导等诸方面的)。

但是爱人却没那么容易,因为人都有或多或少的毛病,使得我们难以爱下去。我们往往忽略了一个视角,在圣洁无暇的神眼中,人类是污秽到极点,只会惹动祂的怒气,但是神却因为爱我们的大爱,在我们还作罪人的时候就以无比牺牲的爱来爱了我们(参罗5:8)。所以今天我们这些跟随基督的人,理当效法神,好像蒙慈爱的儿女一样,凭爱心行事(弗5:1-2)。只有我们真正的去爱那些不可爱的人时,我们才真正的在爱神与爱人。所以说,爱人的就完全了律法(罗13:8)。

教会往往走入的一个误区就是走大众路线,关心人数多的群体,而忘记了蜷缩于角落的贫弱群体。基督明明告诉我们:把这些事做在最小的弟兄身上(太25:40),但我们往往看不见这些“最小的弟兄”。比如在父亲节的时候,大部分的教会都会有相关的活动,凸显父爱如山的主题。我当然赞同教会在各样节日有适合的主题活动,我也不否认父爱实在伟大,我自己的父亲就是用尽全身力气来爱我的。但教会在举行这样的活动时,如果没有考虑到那些曾经被父亲伤害、从来没有感受到父爱的肢体的需要,那么就背离了爱的原则。相比于大部分正常的家庭而言,那些缺失父爱的家庭在这样特别的日子里是更感觉孤单和痛苦的,他们在这样的日子里更需要教会的关怀和引导,在这样的情况下,他们就是“最小的弟兄”,是迫切需要爱的对象。教会应当根据他们的需要采取一些爱心活动,使他们感受到,天父上帝对他们的慈爱,通过教会肢体之间的爱传递到他们的生命之中了。

基督徒的爱,不是单求锦上添花,更重要的是雪中送炭。我们要去爱被人遗忘的人;去爱那些被人轻看,被视为渣滓的人;去爱那些无处可爱也无力回报的人。只有我们这样去爱的时候,才显明我们的爱是源于基督的爱,我们能够爱是看到了每个人身上的神的形象,我们重视这份形象,这就显明我们是在爱神了。

让我们记住耶稣的教导吧:我们若单爱那爱我们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?(太5:46)你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了。(路14:12-13)

此外,我们要考虑的问题就是爱的范围。

人若不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(约壹4:20)。我们爱的对象首先是自己身边可见的人,这些人首先是有需要的亲属。人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此(提前5:8)。其次是周边的邻舍,然后是按照自身力量的大小去分担各人的重担(参腓2:4)。这只是一般原则,更重要的是我们要结合所遇见需要帮助的人和自己良心的感动做出实际的举动。

最后,让我们探索该如何去爱。

每一个基督的教会或多或少会有一些爱心的举动。但是出现的问题也不少,很严重的一个问题是善行的同质化,就是那里学一点、这里学一点、照搬其他教会模式的爱心事工。比如别的教会在重阳节有敬老的活动,我们教会也去学习,唱歌、爬山游湖、主日学儿童献礼物、发红包等等。我们没有从自身教会的实际情况出发,一味的去“东施效颦”,这不是真正的爱。

在爱之前,我们首先要先倒空自己,让基督的爱来充满我们,使得我们的爱被归正,以合神心意的方式,行在神的面前。其次我们要求神开启我们的眼睛,让我们能够看到那些教会中的“最小弟兄”并发现他们的需要。再者我们要求神赐给我们知识,爱心要在知识和各样见识上多而又多(腓1:9),让我们可以有智慧按着他人的需要去行出爱(注意,是按照人的需要,而不是照自己心中的喜好),让他们的切身需要得到实际的解决。最后我们要切记的是要有道成肉身的精神和谦卑的姿态,我们不能高高在上去施舍,乃是要弯下腰去洗别人的脚(参约13:1-11),我们要让受助人看到他们身上有神形象的尊贵(和我们并没有两样),也要让他们感到神的爱真实的临到。唯有如此,我们才能荣耀神的名。

不可否认的事实是我们在现实生活中都普遍缺乏爱。这是我们心中的爱没有根基,以至于我们的爱变得非常表面和贫乏,并且不能持久,在遇到患难的时候更容易断绝。只有当爱之本源的基督居住在我们心里,只有基督的爱在我们心中涌流,我们的爱才能生根发芽。

每一位重生的基督徒,都是神藉着圣灵居住的所在(弗2:2)。所以我们的爱心理当是有根有基的。只是我们没有去操练,就使心中的那点爱成了一潭死水。要操练爱心就是要关注那些贫弱群体,不是只看一眼,乃是持续的跟进,当你持续关注并且预备随时行善的时候,相信神会把祂计划中要你去帮扶的对象放在你心里,并持续的感动你,加添你力量让你最终可以真正的落实爱心(参徒3:4,14:9)。

在操练爱心的时候,我们经常遇到的问题是:我没有那么多能力。我们往往觉得自己力量有限就不去行(这和那领一千银子的仆人多像呀),如此下去我们的爱心就会渐渐冷淡,最终熄灭。爱心的问题,更多的不是能力的问题,而是心志的问题。当我们看到一些人需要帮助,这个时候我们就不可以塞住怜恤的心(约壹3:17),也许我们自己没有能力去帮助他们(其实每个人都有能力,代祷即是最大的能力),但是我们可以去关注、转发求助信息,去寻找身边有能力帮助的人,与他们分享。甚至我们可以向我们所在的小组或者教会汇报这些情况。或出钱、或出力、或代祷、或关注,只要有心志,你永远不缺乏付出爱的机会。

教会要激励更多的人参与爱心行动来,最终达到教会全体都能行出爱,连穷寡妇都能奉上两个小钱(可12:42)。但爱心要避免攀比,不能树立人的功德,不能让左手知道右手所做的(太6:3)。当我们能活出爱的时候,我们心中爱的江河就涌流起来;当我们持续的践行爱的时候,我们爱的能力就越发的大,大到任何的困难都无法拦阻和隔绝。

此外,我们要分享爱,要与众圣徒分享基督的爱是何等长;与周围的人分享基督的爱是何等阔;与同蒙救恩的肢体分享基督的爱是何等的高;与罪恶深重的人分享基督的爱是何等深。当我们不断的分享基督的爱时,我们就会更加体会这爱是过于我们所能测度的,并被这爱不断的吸引和激励,快跑跟随主(歌1:4),如此良性循环,便叫神一切所充满的,充满了我们(弗3:19)。

唯愿主将来对我们说的是:你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。(太25:34)

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!