欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 诗篇第37篇讲解 善恶两等人

诗篇第37篇讲解 善恶两等人

扫码阅读 来源:作者博客 作者:谢迦勒 2016-08-08 人气:... 我要投稿

一.劝勉义人:

1.不要心怀不平:1-2

第1节,7节,8节,多次提到了不要为作恶的心怀不平。当我们看到恶人凡事顺利,义人反倒常常吃苦时,就会觉得我们代价是白付出了,一点好处都没有。反倒因为常常遵守真理,而损失了许多的好处。我们就会有一种吃亏了的感觉,看到恶人赚到了便宜,我们就会心怀不平。神知道我们常会有这样的心理,所以,这篇诗就劝勉义人不要心怀不平。因为恶人就快要归于无有了,谦卑人必承受底土,再忍耐片时。

我们常会觉得神对我们太苛刻了,对恶人倒是很宽容。有时候,我们甚至觉得神似乎是故意要和我们作对,许多小事情就算了,连我们看为最重大的那件事情,神也不帮助我们。真是让我们太无可奈何了,你又抓不到神,没法面对面的缠住他,都想对神发脾气了。但是,我们立刻相信神是慈爱的、也是公义的。相信他永不会做错事,这真是很需要信心的。

要想不为作恶的人心怀不平,也就是说,要有平衡的心理,我们有一个窍门,那就是不要与别人比较。俗话说‘人比人、气死人’,当你看周围的人的时候,你一定能看到有很多恶人亨通顺利。我们往往不看那些环境比我们差的,总是看那些比我强的,那当然心理就不平衡了。要比,我们和保罗比呀,人家是大使徒,人家为主付出的代价多大啊,可是,从肉身说,保罗得到什么好处啦?他所处的环境非常恶劣,而且处处都是危险患难等着他。要比,我们和主耶稣比。主耶稣是神的儿子,但是,狐狸有洞,天上的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方,最后,三十三岁就凄惨的被钉死。其实,我们不应该和周围的人比,尤其是不要和那些亨通的恶人比,我们只要管好自己活在真理里就行了。但是,人就是有这个坏毛病,总是不由自主的想与别人比较。

彼得是主耶稣的使徒,跟随了主三年半之后,照理说,生命应该很不错了才对。但是,我们看见他仍然免不了想与人比较。主耶稣复活之后,有一次在提比哩亚海边对彼得说:“你年少的时候,可以自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你去不愿意去的地方”。主耶稣说这话是指着彼得要怎样死荣耀神说得。也就是预言彼得的结局将要为主殉道。这个结果我们的肉体当然是不喜欢的,如果主耶稣预言彼得年老的时候,儿孙满堂,事业大成,那彼得肯定是高兴的。但是,现在,主耶稣预言彼得年老的时候,将要失去自由,被人捆绑,带去彼得不愿意去的地方,彼得听后,心里面肯定不是滋味。就在这个时候,彼得一转脸,看见了约翰就在后面跟着。于是,不由自主地脱口就问主:“主啊。那这个人将来会如何”?我们知道,这就是想与人比较的心。如果主告诉他:“约翰啊,我让他活到九十多岁,最后在以弗所正常离世”。彼得心里就会心怀不平,心想,同样作使徒的,凭啥我就得早死,他就能长寿,一比较就容易心怀不平。如果主告诉彼得:“约翰啊,将来还不如你呢,他会怎样怎样受大苦”。那彼得心里就平衡一点了,心想,要受苦大家一起受也行。这种与人比较的心理,主不喜欢。所以,主耶稣没有告诉彼得约翰的结局如何,只对彼得说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你只管跟从我吧”。也就是说,你不要与别人比较,神怎样安排别人,那是神的事,与你无关。你只要管好你自己好好跟从主就好了。神安排一位基督徒做大老板,家产几千万,住大房子,开轿车。却安排你每月千把块钱,生活拮据,那是主的安排,不要比较。神安排一位基督徒身体健康,却安排你体弱多病,那是主的安排,不要比较。……。一切不要比较,只要相信神是公平的,你只要在你的环境里好好遵行真理,将来就必得奖赏。

“也不要为行不义的生出嫉妒”(1下),嫉妒是来自于人的私欲,要我们去制服它。任何人都不可能在每一样上都比别人强,总是在某些方面有比人强的地方,也总有在某些方面比人差的地方。拿自己的弱项去比别人的强项,那就总是会感到心里不平衡,总是会嫉妒别人啦。有人看到别人的孩子考上好大学了,而自己的孩子连高中都没考上,只能无奈上个技校,就嫉妒了。但是,你怎么不想想,他的孩子或许不如你的孩子听话呢?有的人看到别人的丈夫能给家里赚大钱就嫉妒了,你怎么不想想他们家庭里或许充满了争吵呢?有的人看到别人的父母当官,能给自己孩子积攒很多钱,还能利用特权为孩子做很多安排就嫉妒了,但是你怎么不想想那些孩子变得没有志气了呢。

嫉妒是骄傲的表现形式之一,当人想强过别人却又强不过别人时,就会生出嫉妒的心。嫉妒对人际关系有极大的危害,哪里有嫉妒,哪里就有纷争和毁谤、仇恨、苦毒、论断等等各样的坏事。圣经形容嫉妒如同是骨中的朽烂,类似于骨癌。外面看着还挺好,其实坏到心了。嫉妒的现象在人类社会比比皆是,嫉妒不是非基督徒的专利,基督徒也是一样嫉妒人,所以,在教内也是非常普遍的。教外人嫉妒别人有钱、健康、孩子好、漂亮、工作好……,教内人不但也有以上属世方面的嫉妒,另外还增添了嫉妒别人恩赐好,嫉妒别人受欢迎。

我们知道扫罗也是信仰上帝的人,大卫请缨去战歌利亚的时候,他也是欢迎的。但是,当大卫打败了歌利亚,受到妇女们唱歌跳舞的称赞,说“扫罗杀敌千千,大卫杀敌万万”之后,扫罗就产生了极强的嫉妒心,从此以后便视大卫为眼中钉,非要杀死大卫不可。扫罗的嫉妒,给大卫,给国家,给自己都带来了很多不利。扫罗就算明知道这一点,但是,也胜不过自己嫉妒的心。因为他离神太远了,没有神就没有爱,心里没有爱,就会产生嫉妒心理。但是,扫罗有一个好儿子——约拿单。他看到大卫胜利之后,心里佩服、爱慕大卫,他就把自己的兵器送给大卫。要知道,一个人若是嫉妒别人,绝不可能这样做。因为你没有兵器尚且比我厉害,如果我再送给你兵器,你不就如虎添翼,更厉害了吗?送给你兵器,你增加兵器就变得更强了,我失去兵器就变得更弱了,一上一下,这样里外里我与你的悬殊就会更大。可见约拿单没有嫉妒的心,他也不怕大卫更厉害之后会不会威胁到自己将来做王,他只想到如果大卫更厉害了,那不就更能打败非利士人,保护老百姓吗?约拿单不是考虑自己的利益。再例如,百基拉、亚居拉把亚波罗接到家里,给他讲明白耶稣基督的真理,然后再由亚波罗出去对百姓讲,也是这个原因。他们没有嫉妒亚波罗的口才和学问,他们知道,真理在自己肚子里,由于受到瓶颈的制约,无法对别人讲清楚。如果把自己明白的告诉亚波罗,再由亚波罗对百姓讲道,那效果就会很好了。所以,这对夫妇才这样做。这样做的结果对自己是没有好处的。因为一比较之后,让别人更喜欢亚波罗了,而自己便会‘失宠’了。可见,百基拉、亚居拉没有嫉妒比自己更厉害的人,神也特别纪念他们。今天,我们很多神家的工人,没有约拿单和百基拉这样属灵远大的眼光,没有以天父的事为念,只考究自己的荣耀,嫉贤妒能。不但,不能最大化的发挥神家的资源,甚至力量内耗,彼此消减,给教会带来很多的纷争扰乱还各样败坏的事。不要在乎眼前一时的荣耀,今日的荣辱都是极小的事,人的判断也不可靠。将来到基督台前被主耶稣称赞,那个荣耀才是真实的,才是永远的。

被别人嫉妒是幸福的,说明他不如你。但是,当别人因嫉妒你而攻击、毁谤、论断、追杀……你的时候,又是痛苦的。这个时候,我们到底如何反应非常重要。如果我们以眼还眼、以牙还牙,你毁谤我,我也毁谤你;你追杀我,我也要杀你。那就等于是把送来的祝福给推掉了,将来搞不好要被各打五十大板。大卫的表现就非常好,示每咒骂他,他不还击,选择逃跑;扫罗追杀他,他不还击,选择逃跑,‘惹不起,躲得起’。如果大卫与扫罗一样,那全国老百姓就更倒霉了,国无宁日,民不聊生。大卫选择的是谦让,等候神的时间,让神来做事。扫罗是恨不得快快弄死大卫,但是,当大卫有机会轻而易举的杀掉扫罗的时候,大卫却以德报怨,不伸手害他,这样,在神面前大卫是蒙神喜悦的。只要神喜悦大卫,扫罗不但害不成大卫,还帮大卫塑造出了尊贵的生命。

为什么我们不要为作恶的心怀不平?为什么我们不要生出嫉妒?第二节解释了,【诗37:2】因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。这里有两个“快”字。也就是说,无论恶人怎么亨通,怎么占便宜,他又能享受多大会儿?因为无非也就是一辈子顶多了。人这一生如此短暂,如同一声叹息也就过去了。但是,后面等候他们的审判,那个痛苦可是长久过不去的。“人活一世、草木一秋”,这节圣经就是表达这个意思。【彼前1:24】因为凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。人的一生不过就是七、八十年,在这短短的几十年里,真正强壮的的日子不过二十年,很快花就凋谢,人就衰残了。

相关搜索:诗篇 讲解 善恶

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅