欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 神学系统 > 耶稣,清晨的日光

耶稣,清晨的日光

扫码阅读 来源:作者博客 作者:黄晓远 2016-08-08 人气:... 我要投稿

经文:路2:21-39

满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣;这就是没有成胎以前,天使所起的名。按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。(正如主的律法上所记:“凡头生的男子必称圣归主。”)又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。在耶路撒冷有一个人,名叫西面。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来,称颂神说:“主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”孩子的父母因这论耶稣的话就希奇。西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,现在已经八十四岁(注:或作“就寡居了八十四年”),并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。约瑟和马利亚照主的律法办完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。

撒迦利亚曾以“日出”来歌颂形容神拯救的妙恩。是的,当耶稣来到这世上,就是光照在黑暗中。本段经文以两位在殿中的老人,他们以生命与经验向我们见证耶稣就是神的儿子,是人类的拯救。他们的经历、他们的品行证明他们是诚实的见证人,所以他们的见证是真的。你愿意接受相信吗?

一、耶稣是律法的成全 21-24

犹太人家庭在婴儿出生后不久便会举行几个仪式

1)割礼:每一个男婴都在出生后第八天接受割礼和命名(参路1:59-60,利12:3),割礼象征着犹太人与外邦人不同,他们是神立约的子民。

2)赎长子礼:头生的儿子出生后一个月便要献给神(参出13:2、11-16,民18:15-16),仪式是通过献祭,把孩子从神那里买赎回来。这是表示父母承认孩子是属于神的,惟有神才有能力赐人生命。

3)母亲洁净礼:女性产下男婴后四十天内,或产下女婴后八十天内,在礼仪上算是不洁净的,不能进入圣殿。在她的隔离期届满的那一天,夫妇要带一只羊羔作燔祭,一只雏鸽作赎罪祭献给神,祭司会把这些祭牲献上,并宣布她洁净了。如果一只羊羔太贵,他们负担不起,可以多带一只雏鸽来代替。

约瑟和马利亚就是这样做的。

耶稣是神的儿子,他的父母仍然照着神的律法,举行这些礼仪。为什么呢?

是因为,耶稣不是生在律法之上的,乃在律法之下,并完全地履行律法。他来到地上不是要废掉律法,乃是成全律法。他一生完美的遵行了律法,赚取了律法的义。他是义者,代替我们不义的去受刑。

加4:4-5,神差儿子为女子所生,且生在律法之下,要把律法以下的赎出来。

对我们而言,由于不是犹太人,这礼仪我们并不需要遵行。不过,其所预表的意义仍是我们今天为神子民的人要留意的。

1、行了割礼:预表在基督里脱去肉体的情欲,仰望神的恩典(参西2:11)。

2、洁净日子:表明人都生在罪孽之中(参诗51:5)。

3、奉献与主:预表我们因基督而得蒙救赎,而归属与神(参出12:13)。

二、耶稣是百姓的安慰 25-35

1、老西面的安然

西面的为人:又公义又虔诚

西面的盼望:素来盼望以色列的安慰者来到,并有圣灵清楚的启示

西面的满足:得见基督,在世已无留恋(我们今天是何等有福,他们是等候,我们是回首)

西面的祝福:耶稣是王

2、外邦人的光

黑暗之中,是瞎眼的,被世界的神弄瞎了眼睛。虽有眼,却视而不见。

生命之光,他在我们里头运行,开启我们心中的眼睛,赐我们生命。

3、以色列的荣耀

罪恶的羞辱,

拯救的尊荣

耶稣是神的恩典,是以色列人所盼望的弥赛亚,更是全世界的光。

对于耶稣,要么相信,要么拒绝,绝没有中立的态度。

跟随耶稣,是要付代价,也许这令人害怕,不敢往前。不过,不跟从耶稣终究也要付出代价,并且这代价更大。因为这世界所有的苦楚,比起地狱的苦来算不得什么。

三、耶稣是讲说的主题 36-39

亚拿的遭遇

亚拿的职分

亚拿的见证

“耶路撒冷得救赎”与“以色列的安慰者”同义。

谨守律法、禁食敬虔、殿中事奉,这并不能让人得着拯救,因为解决不了罪的问题。不能因着你的善行而忽略或掩盖你的罪恶,惟有基督耶稣是我们的拯救,且是惟一的拯救。

敬虔的本身不能救人,惟有基督是我们的救赎主。

传讲耶稣,是亚拿先知职分的成全,宣告神的事。

腓3:8,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

林前2:2,我立志在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。

永远举起耶稣,赞美主不息,一切在基督里,主是我一切!

结语:耶稣,现代人的希望!耶稣,世上的光。

相关搜索:耶稣 清晨 日光

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:救恩的原理
下一篇:鱼与网

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅