欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 十字架:从生命到生活

十字架:从生命到生活

扫码阅读 来源:生命季刊 作者:王峙军 2016-08-03 人气:... 我要投稿

圣经让我们看到,那位定意“只知道耶稣基督并祂钉十字架”的使徒保罗,也是“已经与基督同钉十字架”的保罗。十字架为他带来一种全新的生命形态——“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。我们不能把保罗“与基督同钉十字架”的话,仅仅看作是使徒自己的纯个人经验。这是每一个基督徒都必有的生命经历。

当我们认信基督为主为救主的时候,我们就已经在地位上与基督同钉十字架了。然而,我们还要确知,与基督同钉十字架,也是一个过程。在这个过程中,我们的“旧人”,必须天天经历十字架钉死的能力;我们的“新人”,也借着十字架不断得着培育。当“与基督同钉十字架”成为我们一生之久的经历时,圣灵也必定会借着十字架,确保“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。

道路、真理、生命的一体性

主耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)这句话使我们看见了道路、真理和生命的一体性。耶稣基督是道路(ἡ ὁδὸς:the way),是真理(ἡ ἀλήθεια:the truth),也是生命(ἡ ζωή:the life);这三样内容在那位钉十字架的基督里获得了统一。而且这三者之间也有着严密的内在逻辑,顺序不能颠倒和混乱。十字架是神自我启示的方法,而这个以钉十字架的基督为中心的启示,则是我们信仰的中心和福音真理的核心,因信而进入这个中心的人,神就赐给他耶稣基督的生命,使他“与神的性情有分”(彼后1:4)。

对基督的门徒来说,十字架既关乎道路,也关乎真理,更关乎生命。关乎道路是说,凡要作基督门徒的人,都要背起他的十字架跟从主,都要走十字架的道路。关乎真理是说,每一个基督徒都应该在圣灵的引导下,认识十字架的道理,即,进入以耶稣基督并祂钉十字架为中心的真理。关乎生命是说,走十字架的道路,认识十字架的道理,就必有基督的生命在我们里面活着,并且由于扎实的信仰实践,由于圣经真理的喂养,这生命会越来越丰盛。

正如耶稣基督的“必须”必须延续到门徒的生命中一样,耶稣基督作为道路、真理、生命的一体性,也必须在门徒的身上体现出来。换句话说,基督的门徒必须借着正确的道路进入真理,借着真理得着生命。这个由真理所规范所喂养的生命,反过来又可以强化我们走十字架道路的心志与能力,增加我们认识真理所需要的渴慕与敏锐。

说到道路、真理、生命的一体性,诗篇第一篇为我们提供了极好的范例。因为诗篇第一篇包含了十分鲜明的道路、真理、生命一体性的信息。这篇诗的最后一节(第6节)说,“因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路,却必灭亡。”“道路”的“灭亡”,是一件不可思议的事情;一般说来,灭亡的应该是人的生命。但此处之所以说“道路却必灭亡”,是因为错谬的道路决定了灭亡的结局。如经上所记,“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”(箴言14:12)而走上对的道路,其本身就是得着生命的表现。

这篇诗的第1节说到道路的问题。“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”(1节),虽然都使用了否定副词“不”,从消极的角度对人提出警诫,但它实际上要表达的是一个正面的、积极的道理——要走义人的道路。“恶人的计谋”、“罪人的道路”、“亵慢人的座位”,从反面讲到了“道路”三个层面的内容:观念、实践与归属。听从“恶人的计谋”,正如同我们今天的一些信徒愿意被错谬的信仰观念所影响。而站“罪人的道路”,则是因听信错谬的教训,而开始了有害的信仰实践。这样的人,最后会发现自己是坐在“亵慢人的座位”上,和那些与基督并没有生命关系的人,有了相同的归属。对于这样的人,虽然他们也曾“主啊,主啊”地呼叫过,但最后主会明明地对他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太7:23)

第2节说到真理的问题。“唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想(这人便为有福)。” 这节经文要强调的是,单单“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”还远远不够;耶和华为自己的名要引导人走“义路”(诗23:3),而走在这条路上的,必定是“喜爱耶和华的律法,昼夜思想”的人。唯有“喜爱耶和华的律法,昼夜思想”,才能确保一个人“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”。正如诗人所说,“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话……我将你的话藏在心里,免得我的罪你。”(诗119:9,11)

第3节说到生命的问题:“他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”“一棵树”是一个有生命的存在。一个属主的人,必定是一个有基督的生命在他里面的人。而且他是上主有目的、有计划“栽种”的生命之树,主在他身上有绝对的主权。主也没有让他离开丰富的属灵供应,干枯在灵性贫瘠的沙漠里;而是把他“栽在溪水旁”,使他不缺少生命成长的养分。但是他也必须有自己作为“生命之树”的责任,他要“按时候结果子,叶子也不枯干”。圣经接下来说,“恶人并不是这样,乃像糠秕,被风吹散。”恶人陷在自己的“计谋”中,走在错谬的“道路”上和坐在不法的“座位”中。他喜悦一切的恶事,唯独不喜爱耶和华的律法,更谈不上昼夜思想。他也不是一棵“栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干”的生命之树,他是“糠秕”,他无根无实,其命运是被“吹散”和进入“灭亡”。总之,他和那位是道路、真理、生命的主没有生命联系;等待他的是神审判的烈火。

十字架:脱去旧人,穿上新人

我们从死在过犯罪恶中的光景,到凭着神的怜悯和大爱与基督一同活过来,这是圣灵藉十字架而做成的善工。然而我们这些已经得着救恩、被分别为圣的人,一开始走上成圣之路,就活在自己的“旧人”和“新人”(新的生命本质)的双重影响之下。使徒保罗称这是一种“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争” 的状况。而且“这两个是彼此相敌”,有时候情欲的影响大到一种程度,会使我们“不能做所愿意做的”(参加拉太书5:17)。

我们的“旧人”,是以肉体和肉体的情欲为主要内容的整个旧生命。“情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类。”保罗说,“行这样事的人,必不能承受神的国。”(同上5:19-21)与“情欲的事”相对的,是“圣灵所结的果子”:“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”。如果说“情欲的事”是“旧人”的内容,那么“圣灵的果子”就是“新人”的生命特征了。而十字架则是我们胜过肉体和情欲的兵器,也是圣灵在我们生命中结出果子所用的方法,因为“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了”(同上5:24)。

圣经中说到十字架与“旧人”的关系,通常会从两个方面来提醒我们。一个方面是叫我们知道“我们的旧人已经与他(基督)同钉十字架”(罗马书6:6)。也就是说,我们的“旧人”已经在基督的死里经历了死亡。这是一个属灵的事实,在神的眼中已经发生。关于这一点,使徒保罗曾毫不迟疑地宣告说:“我已经与基督同钉十架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加拉太书2:20a)但圣经也从另一个方面叫我们知道,我们必须在每天的基督徒生活中, “脱去”旧人,并“穿上”新人。因为那已经在十字架上与基督同钉的旧人,虽“死”犹“活”,仍然影响着我们的基督徒生活,其表现就是常常在我们里面“与圣灵相争”,拉我们走旧生命的老路,做满足肉体和肉体之情欲的恶事。

为什么会是这样?是圣灵借十字架治死旧人的工作不彻底吗?绝不是的。而是圣灵把他治死旧人的工作,分为地位与过程两个方面。从地位上说,我们已经是圣徒;但从过程上来讲,我们却仍然在不断追求成圣。同样,从地位上说,我们的旧人也已经与基督同钉十字架(旧人已死),我们已经拥有一个全新的生命;但我们仍要在成圣的过程中,不断经历十字架治死旧人的能力,并活出新生命的样式。正是从这种意义上,保罗使用了脱衣和穿衣这个非常生活化的比喻(也是人人听了都能明白的比喻),告诉基督徒:如果脱衣、穿衣是每天生活的必须,那么不断地“脱去旧人”,“穿上新人”,也是成圣过程中的必须。可以说,这个 “脱”旧与“穿”新,是基督徒一生之久的属灵操练。每一次“脱去”,都是对“旧人”的一次弃绝,都是对“地上的肢体”的一次“治死”。每一次“穿上”,都是对“新人”的一次肯定,都是新的生命性情的一次呈现,一次“活出”(参西3:5-10)。

“脱去旧人”和“穿上新人”的教训,记载在以弗所书第4章中(又参歌罗西书第3章):

“所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了;都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(17-24)

相关搜索:十字架 生活 生命

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:十字架与事奉
下一篇:耶稣不定罪

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅