欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 生活指导 > 保护碧水蓝天,践行绿色生活

保护碧水蓝天,践行绿色生活

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:徐勇斌 2016-08-02 人气:... 我要投稿

湖南长沙基督教城南堂,自2011年发起“感恩心·故乡情·爱护母亲河公益行动”的生态环保活动后,2015年6月,又策划了“保护碧水蓝天·建设绿色教会”的征文与演讲比赛及培圳活动。系列活动的举办,是为了建设绿色教会,践行绿色生活。

一、维护世界次序

首先,我们须了解“世界”及它的由来。世界,通常指人类现今所生活居住的地球;世界由神而来,“起初神创造天地”(创1:1)。其次,我们须清楚世界和平所指的是什么?从神创造的视角,什么是世界和平?又是什么导致世界不和平?

1、甚好的世界,各司其职

“神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。”(创1:31)

这就是神眼中的世界和平。这节经文貌似简单,内涵却极其丰富;世界的关系简单,但各方能各就各位却十分不易。就神创造而言,只有创造者与被造者的关系;就被造者而言,也只有管理者与被管理者的关系。

这两层关系决定了人在世界中的双重角色:人非万物的中心,只是上帝的杰作;人在自然中,仅为上帝的管家。人要与上帝及自然相交共融,须在以下三个方面努力:

(1)保守纯洁的心。“赤身裸体”面对神,即毫无隐瞒向神倾心,去掉信仰中的疑惑与不信;“赤露敞开”与人相处,去掉自己心中的“小九九”与“算计”;天天以赞美为祭,荣耀上帝。

(2)保持“甚好”的世界。动植物滋生繁多,各从其类,是神美好的祝福。物种减少、动物濒临灭种,是管家监守自盗。

(3)维护自然界井然有序。“有晚上,有早晨”,晚上满天繁星,白昼蓝天白云,青山绿水。洪水泛滥、雾霾笼罩、风沙弥漫,是管家滥用职权。

2、混乱的世界,彼此为仇

神与人和好、人与人和睦、人与自然和谐是世界和平的特征。世界和平中起决定作用的是--神人关系。这种关系处理不当,导致世界混乱。

(1)错位的神人关系,导致地受咒诅。始祖在伊甸园受魔鬼试探,将神看为留有私意、不将所有好处都给人的神,其违背神的后果便是连累自然界“地必为你的缘故受咒诅”。

(2)破裂的人际关系,导致地受污染。亚伯与该隐的故事中有两件事可载入“世界吉尼斯纪录”,第一起凶杀案和“士地污染”事件。

(3)人类罪行,导致自然灾害。挪亚的故事呈现出神人关系破裂的严重后果:“凡有血气的人……我(神)要把他们和地一并毁灭。”(参创6:13)

于是,自然向人类进行了疯狂报复,洪灾长选150天之久,“只留下挪亚和那些与他同在方舟里的”得以存活(参创7:23--24)。

可见,维护世界和平,我们须从创造论入手重新认识自然:不以生态为中心,不持东郭先生的万物有灵论,为环保而环保;不以人类为中心,对自然为所欲为,造成人类对环境的肆意破坏和榨取;建立以上帝为中心的环境观,存敬畏心将生态环境治理“甚好”(参创1:31)。

二、反思人类过犯

“环境”是指围绕着人类的外部世界,是人类赖以生存和发展的物质条件的综合体。一般说,环境制约着动植物,动植物也影响着环境。环境问题的关键在于保持生态的平衡。

1、过度消费始于贪婪

提到生志环保,大家会有意无意地回到圣经《创世记》重寻伊甸园的故事。同样,我们也可以透过始祖在此所留败笔,反思我们今天的行为。始祖偷吃分辨善恶树上的果子是为了生存吗?显然不是。园中所有树上的果子都是他们的食物(参创3:2)。人犯罪的根源是,肉体的情欲、眼目的情欲及今生的骄傲(参创3:6)。

这充分说明两点:

第一,神赐人食物有界限、有尺度,人不能无限度地获敷食物来满足自己的欲望,否则,将带来地受咒诅的悲剧;

第二,人不是自然的主宰,不能过度地侵占动植物的空间。相反,人只能在神定规的时空中享受自然,与自然和谐相处。

维护生态环境,必须学会节制。生态神学家提出严厉警告:生态危机的后果比战争更危险,是毁灭性的,包括地球和地球上所有的生命。

第二次世界大战后的德国和日本,仍可全面复苏,但世界闻名的古国巴比伦、中美洲的玛雅、中国的楼兰却不复存在,曾经的繁华如过眼云烟,不毛之地、贫穷落后成为其代名词。这些文明的兴衰,与所在地区的森林数量、质量和植被的分布有密切的关系。

2、环境污染源于嫉妒

环境,包括自然环境和社会环境两种。社会环境的好坏直接影响自然环境的好坏,嫉妒是破败环境的头号杀手。

(1)从圣经历史看人的嫉妒对自然的破坏作用:始祖违背神更深层次的原因是,嫉妒创造者的全能,希望借着偷吃分辨普恶树上的果子来提升自己达到“如同神”的地位,这导致“地必为你的缘故受咒诅”,从而破坏了人与自然的关系。献祭的故事,因亚伯和他所献之祭为神悦纳,该隐将兄弟亚伯杀了。耶和华对该隐说:“现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力。”(参创4:10--12)为此地向人类发出了抗议。

(2)从2013年两起杀人案看嫉妒危害:第一,2013年5月,河北平山县两河村,两名儿童在去幼儿园途中捡到一瓶酸奶,饮后中毒身亡。警方称,这是另一幼儿园为抢夺生源而向同村的两河中心幼儿园门前投放毒物。第二,2013年4月,复旦大学学生林森浩投毒致室友黄洋死亡。“天之骄子”为何会沦为杀人犯?按犯罪心理学专家宋晓明的剖析,与他嫉妒、自卑、敏感、脆弱的性格缺陷和处理人际关系及情绪调节能力低有关。林森浩嫉妒黄洋的活泼、热情、平时爱打打闹闹,人缘很好,而下此毒手。

历史何等相似!作为神的儿女须靠圣灵引导具备“绿色心态”:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(参加5:22)。

三、承担环保责任

面对我国大气污染、水环境污染、垃圾处理等十大环境问题,教会如何履职?

1、保持绿色心态

首先,正确认知。作为基督徒,要认识到环境保护不是与灵性生命建立无关的事务,也不是与教会福音拓展相悖的俗务,而是在现代社会中践行神旨、荣耀神名的圣工。

其次,反躬自省。作为基督徒,是否亵渎了上帝在圣经中给予人类管理环境的托付?是否被个人的私欲和功利主义裹挟“一边爱上帝,一边却糟蹋他所爱的一切,破坏上帝眼中看为‘甚好’的自然”?

最后,厘清职分。作为基督徒,我们是大自然的管家,不是主人;不能从“以人为本”的视角,对待“治理这地”的职分;管理的范式是各从其类、各司其职;若不能把握好神赐“万物”给我们享用的度,人类就走上了岔路。

没有节制的贪恋与无度的开发索取,看似能使我们拥有丰富的物质,实则给子孙后代造成无法弥补的贫瘠。他们将生活在雾霾的笼罩中,过着不知道什么是蓝天白云的日子。

2、践行绿色生活

我国2015年“环境日”主题确定为“践行绿色生活”,我们如何将此主题落实在具体的生活中?

例如:

第一,常常检查衣柜,款式相近、颜色相同,可添置、可不添置的衣物,坚决不添置。

第二,无论在家,还是在餐馆用餐。都要根据食量点菜,若有剩下的食物,就要打包带走。

第三,将锻炼身体与徒步出行结合,减少在跑步机上挥汗如雨而出行必坐车的怪现象;出行尽量使用公共交通工具,少用私车。

第四,爱护树木花草,不把草坪当人行道。

第五,垃圾分类处理,杜绝随地吐痰、乱扔纸屑的不良习惯。

第六,使用环保袋购物,减少使用一次性物品等。

我们当行动起来,从自身做起,从身边小事做起,做公益环保的宣传者、践行者、推动者,用爱心影响他人,让我们生活在碧水蓝天、鸟语花香的绿色世界,重返神人和好、人人和睦、人物和谐的伊甸园。

相关搜索:保护 蓝天 绿色生活

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:多妻家庭问题多
下一篇:愤怒的根

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅