欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 苦难的意义

苦难的意义

扫码阅读 更新时间:2016-07-31 来源:生命季刊 作者:张如心 发表于2016-07-31 人气:...

世人眼中,遭遇苦难是不幸的,在苦难中的人更是可怜的,令人同情的。在基督徒眼中,苦难却有着另外一番的意义,甚至是神精心包装后的祝福。

神爱世人,为什么也让信靠祂的人遭遇苦难呢?基督徒经历苦难,有以下几点属灵层面的意义。

一、神的管教

基督徒也是罪人,是蒙耶稣基督救赎的罪人。基督徒的一生中,也会犯错误,也会做愚昧的事。当我们偏离正路的时候,神就会用祂的杖、祂的杆来管教,引导我们走义路。

“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4)大卫的一生中,长期遭遇仇敌的攻击和追杀,数次行在死荫的幽谷中。但因为神与他同在,他时刻信靠神,所以即使遭遇死亡的威胁,他也不怕遭害。大卫是以色列杰出的君王,但也犯过奸淫和杀人的罪。当他犯罪后,神借着先知拿单之口警告他,大卫诚心认罪悔改。虽然神还是降灾给大卫,让他的孩子夭折了。但借着神的管教,大卫重新回到神那里,走在主的正路上,是合神心意的人。

当我们因犯罪而遭遇苦难时,神管教我们,是父亲对子女的爱。“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的。你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服祂得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:6-11)

孩子犯错误,如果父母不管教,就会纵容孩子继续犯错,甚至犯更大的错误,造成严重的后果。父母关爱自己的子女,所以当孩子犯错误的时候,会进行管教,甚至责罚他们,让孩子吸取教训,今后不再犯同样的错误。经过父母的管教,孩子知道什么该做,什么不该做,养成好的习惯,走在当行的路上。同样的,神更关爱祂所造的人类。对于祂的儿女——基督徒们,神有时候会借着苦难来管教,用祂的杆引导,用祂的杖责打,目的是让基督徒认罪悔改,走在义路上,获得永生的福分。虽然在苦难中是痛苦的,如同孩子接受父母管教中的愁苦,但神的旨意是美好的,神的意念是良善的,因为神是赐平安的神。经历苦难和管教,基督徒就结出平安的果子,就是义。

二、信心的培养

苦难是信仰的试金石。经历苦难,可以看出一个信徒对主的信心的程度有多深。主说,“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太7:24-27)

主耶稣告诫我们,我们的信心应当建立在磐石上,就是建立在耶稣基督之上,而不是建立在世界、人或物等替代品上。如果信仰的根基建立错了,遇到苦难时,房子会倒塌的很严重,整个人会陷在忧愁、抱怨、不安之中。如果按着主耶稣的话去行,信心建立在耶稣基督身上,在苦难中,房子屹立不倒,因为信仰的根基牢固,建立在磐石之上。主应许祂的门徒,虽然在世上有苦难,但在主里面有平安,因为主已经胜了世界。(约16:33)

在苦难中,世人多会忧愁,而基督徒面对苦难的态度却有所不同。“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”(雅1:2-4)

试炼包括很多种,苦难就是一种常见的试炼。试炼是神所允许的,目的是为了培养基督徒的信心,塑造良好的属灵品格,更加接近耶稣,让信徒得益处。在苦难中,我们才知道自己的渺小和无助——原来自己是多么的有限,靠自己真是很多问题都解决不了。当我们意识到自己的有限时,就会谦卑下来,投靠主,完全的信靠祂,把前方的道路交托在主的手中。

在苦难中祷告,主必帮助我们,但很多时候需要我们去等待,因为主有祂成就万事的时间。在等待的过程中,就培养出坚韧不拔的耐心,坚持到底,直到靠主成功的那一刻。经过这样的过程,对主的信心有所增长,耐心加强,学会了谦卑、信靠、顺服和交托,培养出了坚定的信心和坚韧不拔的属灵品格。经过试炼的信心是宝贵的,是主所看重的,“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵”。(彼前1:6)

三、结更多的果子

有时,神也会借着苦难,让基督徒结果子更多。“凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。”(约15:2)葡萄树不同于其他的树,它的枝子的唯一目的就是用来结果子,却不能用来建造房屋。与主连接的枝子,要多结果子。但枝子生长的过程中,也会长出不能结果子的部分,影响结更多的果子。这时,天父就要对枝子进行修剪,修理干净,减去不结果子的部分,让枝子结果子更多。修剪的过程是痛苦的,因为属于自己的一部分要被剪去。然而,当长出新枝子的时候,就会结出更多的果实,其丰收的喜悦远远超过被修剪时的痛苦。

基督徒在苦难中,有时也是在被天父修剪,剪去属世界的部分,破碎“老我”,长出属基督的枝子来。在苦难中,基督徒靠着对主的信心,会表现出一种与众不同的生命状态:平安与喜乐。虽然环境艰辛,不知明天将如何,但主亲自加添我们力量,亲自与我们同行,祂必引导和看顾。这种生命的见证,有时比口传福音更有果效。当别人看到基督徒在苦难中表现出的生命状态后,也许会被吸引而信主,基督徒就结出了更多“福音的果子”。此外,基督徒在苦难中也能培养出很多良好的属灵品格,如喜乐、忍耐、信靠、顺服等,结出了很多“圣灵的果子”。

四、安慰更多的人

经历苦难,可以给更多的人带来安慰。很多事情,如果没有经历过,就不知道其中的艰辛和痛苦,也不知道怎样去安慰和鼓励遭遇这些事情的人。“我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”(林后1:4)

初代教会,基督教被罗马政府严重逼迫,保罗等信徒为信仰遭遇了众多的患难。然而,保罗并没有抱怨自己为什么遭遇患难,而是以自己的经历去勉励哥林多教会的信徒。在患难中,神亲自安慰我们,让我们知道神时刻与我们同在。经历患难,见证更为有力,因为信徒通过自己的经历活出了信仰,而不是仅仅将信仰挂在嘴边。

有的肢体经历过疾病的痛苦,用这段经历去安慰同受疾病折磨的人。有的肢体经历过亲人离去的痛苦,从而可以安慰失去亲人、饱受怆伤的人。有的肢体经历过感情上的背叛,得以安慰情感上受到创伤、失恋的人。有的肢体经历过失业的打击,很好地安慰和鼓励了工作不顺或仍在找工作的人……

在苦难中,神是我们的藏身处,是我们的避难所,是我们的山寨,是我们的磐石,是我们的高台,是我们的力量,是我们患难中随时的帮助。神安慰我们,带领我们战胜苦难。同样的,我们可以用自己在苦难中蒙神安慰的经历,去安慰更多在苦难中的人。

相关搜索:苦难 意义

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

上一篇:试探的时候
下一篇:祷告的时候

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!