欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 试探的时候

试探的时候

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2016-07-31 人气:... 我要投稿

创3:1-6;39:7-10;太4:1-11;林前10:13

魔鬼也被称为试探者,牠殷勤地工作,寻找任何可以试探人的机会来试探人,我们看牠试探人的时候。

一.平安稳妥(闲懒)的时候

1.蛇引诱夏娃:创3:1-6耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”3:2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3:3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”3:4蛇对女人说:“你们不一定死,3:5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”3:6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

创2:8-17耶和华 神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。2:9耶和华 神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。……2:15耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。2:16耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,2:17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

神给人类的始祖预备了伊甸园,将各种果树上的果子赐给他们作食物,他们的工作是修理看守,夏娃在平安稳妥,无忧无虑的情况下,闲游在园里,蛇就来引诱她,她轻忽神的话语,给魔鬼留下破口,结果就偷吃了禁果,把人类由无罪时代带进有罪时代。

2.大卫强奸拔示巴:撒下11:2-5一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。11:3大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”11:4大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。11:5于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:“我怀了孕。”

前线,约押正在率领以色列众人与亚扪人争战,后方大卫一觉睡到日西斜,在平安稳妥的时候,大卫体贴眼目的情欲,看不当看的,看在眼里,进入心里,就强奸了美少妇拔示巴,致使其怀孕,为了掩盖自己的罪行,大卫又犯下借刀杀人的大罪,给自己和国家带来了深重的灾难。

二.孤单的时候

创39:6-10约瑟原来秀雅俊美。39:7这事以后,约瑟主人的妻,以目送情给约瑟说:“你与我同寝吧!”39:8约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪!一切家务我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。39:9在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪 神呢?”39:10后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。

约瑟的秀雅俊美与精明强干,引来主母的青睐,主母引诱约瑟犯罪,约瑟洁身自好,守身如玉,处处尊神为大,不与她犯罪,她就乘约瑟独处的时候来引诱他,但约瑟不从,他采用了“三不”的措施来抵挡主母的引诱。后虽然被诬下监,但神与他同在。约瑟靠着加给他力量的神胜过,成为一个难得的得胜者。

人在两件事上很难诚实:金钱与性上。一个人孤单的时候,失去了他人的监督,也是最容易犯罪的时候,在人前不会犯的罪,独处的时候可能犯,因此我们一定要谨独。

三.得神称赞的时候

伯1:8-12耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。”1:9撒但回答耶和华说:“约伯敬畏 神岂是无故呢?1:10你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。1:11你且伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉你。” 1:12耶和华对撒但说:“凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。”于是撒但从耶和华面前退去。

约伯是个难得的义人,他完全正直,敬畏 神,远离恶事。约伯的义,得到神的称赞,神在魔鬼面前禁不住称赞约伯,魔鬼却以为约伯敬畏神是因神赐福给他,神为了羞辱魔鬼,就允许魔鬼两次去试探他:使他失去儿女与财物,自己也罹患重病。但约伯却不以口犯罪,使神名得荣,魔鬼受羞辱。

四.有私欲的时候

雅1:14-15但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。1:15私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

人有私欲,就会给魔鬼留下破口。

1.亚干:书7:20-25亚干回答约书亚说:“我实在得罪了耶和华以色列的 神。我所做的事如此如此:7:21我在所夺的财物中,看见一件美好的示拿衣服、二百舍客勒银子、一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐棚内的地里,银子在衣服底下。”7:22约书亚就打发人跑到亚干的帐棚里。那件衣服果然藏在他帐棚内,银子在底下。7:23他们就从帐棚里取出来,拿到约书亚和以色列众人那里,放在耶和华面前。7:24约书亚和以色列众人把谢拉的曾孙亚干和那银子、那件衣服、那条金子,并亚干的儿女、牛、驴、羊、帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。7:25约书亚说:“你为甚么连累我们呢?今日耶和华必叫你受连累。”于是,以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他所有的(注:“他们所有的”原文作“他们”)。

攻打耶利哥前,神曾藉着约书亚吩咐以色列人说:“至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物,就连累以色列的全营,使全营受咒诅(书6:18)。”以色列人听从神的话,在六十万大军中,不取当灭之物,只有一个贪财的亚干给恶者留下破口,取了当灭之物,连累了以色列人,众人用石头把他打死。

2.基哈西:王下5:20-27神人以利沙的仆人基哈西心里说:“我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指著永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。”5:21于是基哈西追赶乃缦。乃缦看见有人追赶,就急忙下车迎著他说:“都平安吗?” 5:22说:“都平安。我主人打发我来说:刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我。请你赐他们一他连得银子,两套衣裳。”5:23乃缦说:“请受二他连得。”再三地请受,便将二他连得银子装在两个口袋里,又将两套衣裳交给两个仆人,他们就在基哈西前头抬著走。5:24到了山冈,基哈西从他们手中接过来,放在屋里,打发他们回去。5:25基哈西进去,站在他主人面前。以利沙问他说:“基哈西你从哪里来?”回答说:“仆人没有往哪里去。”5:26以利沙对他说:“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?5:27因此,乃缦的大麻疯必沾染你和你的后裔,直到永远。”基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻疯,像雪那样白。

神人以利沙是个圣洁的神人,不贪图亚兰元帅乃缦的钱财,乃是诚实地为神做作见证,但他的仆人基哈西却是个贪财的,主人不要的他要,他用诡诈的手法骗取了亚兰元帅乃缦的大量财物,结果乃缦的大麻疯沾染他和他的后裔,直到永远,基哈西一人犯罪,使自己和子孙后代都遭殃。

3.叛徒犹大:约13:2吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里。……13:26-27耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。13:27他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:“你所做的,快做吧!”

犹大虽然跟随主,但他没有信心与所听的道调和,他贪财的本质没有改变,他一心想的是钱财,跟随主的目的也不过是升官发财,眼看自己的目的落空,他就想出卖自己的恩主耶稣,他有自己的私欲,就给魔鬼留下破口,魔鬼先是把卖耶稣的意思放在他心里,他接受了,接着魔鬼一入了他的心,他就去出卖耶稣。

4.亚拿尼雅夫妻:徒5:1-10有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,5:2把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分拿来放在使徒脚前。5:3彼得说:“亚拿尼亚,为甚么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?5:4田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了!”5:5亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。5:6有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。5:7约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。5:8彼得对她说:“你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?”她说:“就是这些。”5:9彼得说:“你们为甚么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。”5:10妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。

我们看到,在初期教会凡物公用的体制下,巴拿巴因着奉献得了好名声,亚拿尼雅夫妻想得好名声又不舍得完全奉献,夫妻同心来欺骗圣灵,结果被彼得识破,夫妻双双扑倒,死在彼得脚前。

亲爱的肢体们,不要贪图虚名!虚名误人深。

五.有需要的时候

太4:1-10当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。4:2他禁食四十昼夜,后来就饿了。4:3那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”4:4耶稣却回答说:“经上记著说:‘人活著,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’”4:5魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上(注:“顶”原文作“翅”),4:6对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记著说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的脚碰在石头上。’”4:7耶稣对他说:“经上又记著说:‘不可试探主你的 神。’”4:8魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给他看,4:9对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”4:10耶稣说:“撒但(注:“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名)退去吧!因为经上记著说:‘当拜主你的 神,单要事奉他。’”

耶稣禁食四十昼夜,后来就饿了,就在他最饥饿急需食物的时候,那试探人的进前来试探他,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”魔鬼知道人的需要,但牠不是供应人的需要,也不是要人用正当的方式来满足人的需要,而是要人用不正当的方法来满足自己的私欲,从而犯罪得罪神。耶稣识破魔鬼人诡计,不体贴自己肉体的情欲,用经上的话一次次来抵挡魔鬼,在试探面前得胜了。

来4:15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。

六.忍受试探的人是有福的

其实,我们知道魔鬼会在任何一个时候,用不同的方式来试探人,我们只有时时谨慎,才能不给魔鬼留下破口。

雅1:12忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。

太4:11于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

耶稣胜过试探的结果是魔鬼离开祂,天使来服侍祂。耶稣在世时,受到许多试探,但祂都胜过了,神将生命的冠冕赐给祂。

林前10:13你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

主啊,我的生命太小,经不起试探,求主不要让我遇见试探!

相关搜索:试探

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:什么是真正的信心
下一篇:苦难的意义

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅