欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 诗篇33篇讲解 求助的祷告

诗篇33篇讲解 求助的祷告

扫码阅读 来源:作者博客 作者:谢迦勒 2016-07-26 人气:... 我要投稿

这篇也是大卫的诗。这篇诗可以很清楚的分为三个段落,每一段的格式都是一样的。都是先讲到自己受到的苦,然后以一个赞美结束。所以,1-10节是第一段,11-18节是第二段,19-28节是第三段。

一.第一轮求助:1-10

1.怎么看待‘报复性祷告’:1-3

我也听到过在某些教会里,真的就有人是这么祷告的,‘主啊,与我相争的,求你与他们相争。与我相战的,求你与他们相战’,‘求你抽出枪来,抵挡那伤害我的’,而且祷告的口气真的像是要打仗似的。这好像也没错啊,大卫不就是这么祷告的吗?我们不就是应该学习大卫的祷告吗?这篇诗的报复性祷告还不是最厉害的,以后我们看到第137篇时,会看到更可怕的报复性祷告‘【诗137:8-9】报复你象你待我们的,那人便为有福。拿你的婴孩摔在磐石上的,那人便为有福’。我们也都去学这样祷告吗?我们都熟悉主耶稣教导我们怎么对待仇敌呢?主耶稣吩咐我们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。有人强逼你走一里路,你就同他走二里。这样,主耶稣的教导与诗篇的教导不就矛盾了吗?

旧约是律法时代,律法时代的特点就是强调公义,可以以眼还眼以牙还牙。新约是恩典时代,恩典时代的特点就是彰显慈爱,按着摩西律法本该被治死的人,因信靠耶稣基督也可以得到赦免。以至于有的人觉得旧约的耶和华很暴力,动不动就要屠城,或是要砸死人。新约的耶稣好温柔,对谁都是那么的谦让。甚至对犯罪的人,他是宁可自己去替他们死。好像这是两位完全不同的神。启示,神是一位神,从来就没有改变。旧约时代虽然强调公义,但是,也包含着神的慈爱;新约时代彰显慈爱,但是,也有公义的审判。只是按着神向人类启示的步骤,先是显示公义的一面,让人知道我们都是该死的罪人。然后,恩典来到,让人知道神愿意赦免我们的心,并给我们预备了恩典的路。这些报复性的祷告,只是为了强调神公义的一面。也就是说,恶人本该是这样遭到报应的。

a.是受人欺负,不是惹是生非:

我们知道大卫是受到别人的欺负,无故的伤害他,他不是到处去惹是生非,然后,让神的充当他的打手,替他挡住那些追赶他的人。

今天,我们在社会新闻里,常常能听到官二代、富二代到处惹是生非。他们觉得反正自己后面有一个强大的靠山在帮助他们,谁敢把他们怎么样?可以不怕他,可是,能不怕他后面那个靠山吗?在基督徒的背后,有一个更厉害的靠山,那就是神。曾经有段时间,社会上有一句流行语‘我爸是李刚’,李刚是何许人,如果不是他喊出来,估计全国也没几个人认识李刚。但是,他惹了事,就想用这个名字摆脱责任。可见,李刚至少在那个地方就算不说一手遮天吧,也应该是可以呼风唤雨的人物。如果一个小小的李刚都可以让他儿子这么牛,那么,‘我爸是上帝’岂不是令基督徒可以更牛了。世上的这些官员、暴发户们因为娇宠溺爱自己的孩子,才令这些官二代、富二代们骄横跋扈,四处惹是生非。可是,神决不会对自己的子民这样溺爱,神对他的百姓是非常严厉的。我们如果敢惹是生非,就算仇敌不追赶我们,上帝都要追赶我们。我们看看旧约以色列人的历史,就非常明显的看出神对他们的严格。以色列是神的选民,没想到他们不但不比列国享福,反倒是常常比列国更苦。神兴起来周边的敌人进攻以色列,这些敌人就是作为神手中管教以色列的杖。

b.是彰显神,不是泄私愤:

大卫祷告出的这些话,是要作为圣经被记录下来的。记录的目的是要让所有的读者知道神会这样帮助受欺负的义人,如果不记录下来,我们就不知道。所以,这并不是大卫个人要泄私愤,要报复那些人。而是神要通过大卫的口告诉我们,神会报复那些恶人。

这就好比大卫临终前告诉所罗门要杀掉约押和示每,有很多人读到那里都认为大卫当初并不是真的饶恕了示每和约押。当初不杀掉示每,是因为大卫觉得时机不成熟,如果当时就杀了示每对自己不利,小不忍则乱大谋。所以,大卫表面上很大度地饶恕了示每,实际上却一直耿耿于怀,怀恨在心、伺机报复。我认为这种解释是因为他们不了解大卫,以我们的想法揣度大卫了。

大卫不杀这二人,是因为大卫确确实实是已经饶恕了他们,大卫如果是记仇的话,那么他前面的饶恕就不是真的饶恕,就是假冒伪善。这不合乎大卫的属灵光景。连比他们二人要坏得多的扫罗,大卫都确实是彻底地饶恕他了,更何况这二人呢。经过神的管教,大卫晚年的生命比年轻时更加成熟了,从圣经特别记载亚比煞的事情上就能清楚看到这一点,大卫晚年的生命如同活着的死人一般。我们生活经验也告诉我们,即使我们憎恨某个人,也往往都是事情刚发生时情绪会比较强烈,但随着时间的慢慢加增,憎恨的心也会渐渐变淡的。除非个别心胸极其狭隘、扭曲变态的人例外。更何况这还不算什么多厉害的伤害,大卫一生中经历过比示每更坏的人多得是。大卫也没有去报复,也没有让所罗门去报复啊。

那么,为什么在大卫临终前,又对所罗门特别提到要杀约押和示每呢?

大卫绝对不是因为他们曾经都得罪过自己的缘故,而是为整个以色列国的长治久安考虑。

首先,约押这人从各方面能力上说,确实非常优秀,非常勇猛,又很聪明。大卫只要暗示一下,他就明白,(杀害乌利亚这事可以看出),甚至能主动猜到大卫心意,(他找一聪明妇女给大卫讲故事那件事)。可是这人有个致命问题——对上司不忠心。连大卫活着的时候,尚且敢瞒着大卫做事,偷偷杀掉押尼珥和亚玛撒。也敢擅自违抗王的命令,杀掉押沙龙。而且参加叛乱帮助亚多尼雅。但是,毕竟大卫活着还是能镇住他的,因为大卫处处比他更优秀,约押是勇士,大卫是更厉害的勇士。还有大卫与神的关系、大卫的文采、音乐,大卫的管理才能、大卫的智慧、大卫的影响力等……无一不在他之上。但是,如果大卫一旦死了,所罗门就不能令他顺服了,他就很有可能会成为危险人物,国家有可能陷入内乱。大卫当然不是凭着估计杀他,大卫的祷告与属灵的判断力非他人可比。

示每也是一样,大卫确确实实也是饶恕了示每,两次拦阻自己手下的人加害示每。示每也是一个有一定影响力的人物。他身边随从就有1000人,他是扫罗同支派的人,又是一个对大卫家族心存不满的人。不过,大卫与所罗门还是爱惜他性命的,并没有直接杀他。所罗门要求他必须呆在首都耶京。示每如果不回家,生活在所罗门的眼皮底下,可以不杀他,因为成不了气候。但是,他若违背王命,私自离开耶路撒冷,那么就要杀掉他,以防后患。当初示每自己也是明知并且答应这个要求的。三年后,他为了追自己的一个仆人出了耶路撒冷,最后被杀了。这只能说这是他自己造成的,或者说,神的旨意就是如此。大卫虽然爱他,饶恕了他,但是,在神看来,神仍要按着公义审判他。

大卫在这里是要彰显神的公义,而不是为了自己报仇解恨。按着大卫自己的意思,他巴不得不说这话,因为他确实已经饶恕了他们,说出这话还会让人误以为他小心眼儿,这点事,却记仇很多年。但是,大卫可以饶恕他们,神却要追讨他们的罪,借着大卫的口说出来。

我再举一个例子:有一次,主耶稣的门徒雅各与约翰在主耶稣前面开路,预备晚上住宿的地方。但是,撒玛利亚人因为他们面向耶路撒冷,都不肯接待他们。雅各和约翰就大大的发怒,对主说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗?”主耶稣立刻批评了他们。但是,我们看到在列王纪下第一章里,确实以利亚降火烧死了前两批五十夫长和跟随的五十个人呀。雅各约翰与以利亚的区别在哪?雅各约翰是为了发泄自己的愤恨,以利亚是向不敬畏神的亚哈谢王和同样不敬畏神的五十夫长彰显神的公义。这二者的区别从外面是不容易看出来的,但是,神知道他们内心的不同。

c.求神做,我不做:

我们读这些‘报复性的祷告’就能发现一个共同的特点:‘神啊,求你抽出抢来抵挡……’、或‘把他的婴孩摔在磐石上的那人……’,总是要么求神做,要么让别人做,反正我不做。大卫并不愿意抽出枪来插死扫罗(有一次,他是有这个机会的),诗人也并不去摔死仇敌的婴孩(否则就成了宗教极端份子)。他只是祷告中这样说,是让我们知道仇敌会遭到神的公义审判。这也符合我们新约的原则:伸冤在主,主必报应。

没有信心的世人,常常都是自己去报复。例,我们过去在校上学时,对得罪过自己的人或许都干过暗中使坏报复的事,这是人从小就会的。但是,现在我们有信心仰望主,就不靠自己伸冤,不靠自己与仇敌相争了。大卫多好,对扫罗这么恶劣的敌人,大卫只是割了一片扫罗的衣襟,事后还自己懊悔。

相关搜索:诗篇 祷告 求助

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅