欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 十字架与事奉

十字架与事奉

扫码阅读 更新时间:2016-07-26 来源:生命季刊 作者:陈宗清 发表于2016-07-26 人气:...

我是从台湾来的。昨天晚上,边伯伯说,他希望从大陆出来的这一群弟兄姐妹当中有更多的人能够作教导、作培灵的工作。我高中的时候就把自己奉献给主。那个时候我就非常的渴慕,热切追求属灵的事,常常祷告。那个时期正是文革的时候,也就是60年代的末期。当时我开始为中国大陆祷告。我没有想到,经过了十几年之后,我八五年到北美,开始接触很多中国大陆来的弟兄姐妹、朋友,并且可以有机会服事他们。那是我60年代的末期没有想到的事。

我和内人良淑,是八五年结婚的。我们在很短的时间内(第二次约会),就决定要结婚了,后来我们就禁食祷告。那个时候,陈师母是作台湾校园杂志的主编。当时她编一期杂志叫做“贴近苦难的胸膛”。那一期主要是报导中国大陆经过了几十年的政治运动之后,教会所受的苦难、创伤、打击。禁食祷告那一天下午,我们看了校园团契所制作的幻灯片之后,我们心里充满了许多的感触。于是带着沉重的心情,为中国大陆为福音受苦受难的主内肢体,主内同道,在那里祷告。我实在是没有想到,今天我会站在这里,我们大多数的弟兄姐妹是来自中国大陆。其实我常常没有这种文化隔阂的感觉。虽然很多人听我的口音,知道我不是从中国大陆来的。

对于我们所有被主所救赎的儿女来说,我们第一个身份是“基督人”,然后才是“中国人”。当我们认识我们是基督人的时候,我们的爱,一定会越过文化的藩篱,会越过种族的藩篱。我们不但爱我们自己背景的人,我们也能越过那个文化的藩篱,爱其他文化背景的人。为什么我们能够爱这些不同背景,不同种族,不同语言,不同文化的人?因为我们首先是基督人。因为我们是基督人,所以我们体贴耶稣基督的心肠,我们体贴上帝的心肠。祂是天上的父,祂是万族的父,祂是万族的元首,祂是万族的创造者。在这样的前提里,我们扩大我们爱的容量,我们扩大我们信心的容量,我们扩大我们事奉的容量,我们扩大我们属灵的眼界。在这样的里面,我们学习来事奉那为我们舍身流血的耶稣基督。

我读大一的时候,读到边伯伯的那一本非常出名的《献给无名的传道人》。那是三十几年前的事情。1970年,我读到这样的小册子,我的心被震撼。我刚刚出来事奉主的时候,是在台湾的乡村。有一些人不太了解,为什么我会选择在乡村服事。因为当时对我来说,最偏远的地方就是台湾的乡间。当我们学习爱的时候,爱一定带来挑战,带来创伤,爱一定带来许多我们意想不到的折磨。而在这样的学习里面,我们认识什么是十字架。在这样的学习里面,我们认识什么是十字架的爱。

今天早上我们的题目是“十字架与事奉”。我们知道葛培理牧师大概是全世界最出名的基督教的传道者。几年前,在一次电视的节目里面,葛培理牧师承认,他过去几十年的布道事工是失败了。为什么葛培理牧师说他的事工失败了?我们不敢作任何的评估。我们是何等的渺小、有限,何等的不配。但是葛培理牧师说他的事工失败了,他的意思是说,他的事工没有带来美国教会普遍的复兴,没有带来美国社会整个属灵的觉醒和道德的提升。我们看过去这几十年,美国的社会是每况愈下,道德越来越颓废。我们看到有许多敌对神的事情发生,很多的现象、风气,是跟圣经的真理背道而驰。所以,葛培理牧师很感慨地说,“我的事工失败了。”

今天早上,感谢主,当我们要跟随主,当我们觉得要一起背起十字架来跟随主的时候,我们可以一起透过圣经来学习,从圣经的角度、从神的角度来看,什么样的事奉是真正讨神喜悦的事奉。我想从葛培理牧师的感言、反省,我们可以得到很大的启发。

我们今天早上看两处圣经。第一处是在以赛亚书第6章第1到8节:

当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。祂的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立。各有六个翅膀。用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:“圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。祂的荣光充满全地。”因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说,“祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华。”有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的。将炭沾我的口,说,“看哪,这炭沾了你的嘴。你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”我又听见主的声音说,“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说,“我在这里,请差遣我!”

第二处的经文在罗马书12章第1节和第2节:

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。

我们要谈十字架与事奉,除非我们先认识什么是事奉,我们才能知道,为什么事奉和十字架有不能分割的关系。或者说什么是讨神喜悦的事奉,除非那个事奉是在十字架的灵里面来事奉。我们先从罗马书12章这里看起。当保罗写这两节经文的时候,我想他心中有一幅图画,那一幅图画就是旧约祭司的献祭。利未记第6章记载了祭司怎样在神面前献燔祭。那个燔祭献在祭坛上,从早上一直到晚上,火在那里焚烧。火为什么在那里焚烧呢?不但是有柴在那里,而且有燔祭在那里。所以圣经告诉我们说,那个燔祭在柴上面,焚烧、焚烧。从早上一直到晚上,二十四小时,圣经告诉我们说,坛上的火是不能熄灭的。

为什么坛上的火不能熄灭呢?就是因为神所喜悦的祭,就是全然焚烧的祭,是不能中断的,不能有片刻休息的。意思就是说,我们对神的奉献是百分之百的,是时时刻刻的,是不能中断的。所以当保罗写罗马书的时候,保罗想到旧约祭司怎样献燔祭,他就用旧约献祭的事作比方,来劝勉罗马教会的弟兄姐妹。他说,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活的祭物(living sacrifice)。祭物是死的,我们却是活着。在我们的生命里面,一直有一个记号,那个记号是十字架的记号,那是祭的记号,是被钉在十字架上的记号,但是我们却仍然活着。

你知道圣经里面,有很多很多的记载是讲同样的一件事情。比如我们昨天所读的加拉太书的三处经文(2:20,5:24,6:14),讲到同一件事情是我们要作活祭,就是在我们的生命里面,一直有十字架的印记。保罗说,除非我们是在十字架里面来事奉,否则我们很难讨神的喜悦。因为当我们这样献上当活祭的时候,是圣洁的,是神所喜悦的。我们如此事奉,原文的意思是,我们如此敬拜,乃是理所当然的。

所以我们从这个角度来看,为什么我们要思想十字架,为什么十字架是我们救赎的中心,为什么十字架是我们圣经主题的中心。当马丁路德反省整个教会的历史,从教父时代一直到宗教改革时期,有不少的神学体系。我自己本来是念系统神学的,后来又去攻读处境神学。所以我不但常常教神学,而且我常常对神学体系作一些反省。我就想马丁路德,在那个黑暗的时代,可以说是整个教会动荡不安的时代,也是天主教岌岌可危的时代。因为在教会里面充满了许多破口,充满了许多黑暗和危机。而在那样非常危险的时代,路德想到,除非教会认识十字架,不然教会就没有希望,神的家就没有希望,所以他倡导十架神学。马丁路德的十架神学,在过去几百年的神学历史里面,一直有很大的回响。为什么呢?因为当我们看到二十世纪有许多新的神学出笼的时候,我们到底要往哪一个方向走?十字架永远是我们的基点,永远是我们事奉主的标竿。除非我们认识十字架,否则,我们很难在华人教会里,建立一套真正讨神喜悦的本色化神学。

有一些人对本色化的神学存着怀疑,存着保留的态度,在此我们不讨论。其实,不仅是中国的神学,连世界上各式各样的神学,都必须立基于十字架的真理。为什么?我们从整本的圣经来看,就很容易得到答案。

我们再回到以赛亚书第6章。在先知以赛亚(他有王族的血统,同乌西雅是亲戚)几十年事奉主的光景里,大概乌西雅王崩的那个时期,对他来说是一个最关键、也是最危机四伏的一个时期。为什么呢?因为那个时候,以赛亚还很年轻。很多人都会想说,以赛亚本来事奉主,可能会更多地依靠乌西雅的势力。所以当乌西雅王崩的时候,对以赛亚先知的事奉当然有很明显的影响。而在这样的情形之下,以赛亚看到异象,看到神向他显现,看到神的宝座。我们知道在这里神用人的形状向先知以赛亚显现。但让我们把重点是放在那个撒拉弗上面。整本圣经中撒拉弗第一次在这里出现。神学家、解经家告诉我们说,在圣经中有两种天使作对比,一个是基路伯,出现在创世纪第3章;另外一个就是撒拉弗,出现在以赛亚书第3章。基路伯有人说是争战的天使,守卫的天使,而撒拉弗是敬拜的天使,或者说事奉的天使。所以我们从撒拉弗怎么样事奉上帝,来学习我们要怎么样事奉神。

相关搜索:十字架 事奉

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!