欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 从约伯看苦难

从约伯看苦难

扫码阅读 来源:生命季刊 作者:刘传章 2016-07-18 人气:... 我要投稿

  每个人都有过苦难的经历。耶稣说﹕“在世上你们有苦难,但在我里面你们有平安。”在谈到苦难时,如果只讲一些大道理的话,不一定适用。为此,首先谈一点个人的经历。

  我没有吃过什么大的苦头,但小苦却是受了一些。不过,主耶稣早已警告我们,在人生的旅途中、在事奉的道路上,我们都会经历苦难,因而要有心理准备。从约伯的生平就让我们看到了苦难的寂寞和孤独。

  还是在神学院念书时,我是孤身一人。班里的同学,一半是香港本地人,一半是外国去的,主要是东南亚,如印尼、菲律宾、马来西亚、新加坡、泰国、越南,还有韩国。学校放假期间,有的回到自己的家里,有的去了朋友或亲戚的家。剩下的几位就留守宿舍,既没有亲戚,也没有朋友,还没有地方可去,孤苦伶仃,我就是其中之一。有一年的圣诞假日,我得了重感冒,又流鼻涕、又咳嗽。我跟一位弟兄说:“感冒好难受呀!”他说:“你想从别人得到同情吗?没门!”既然如此,从此以后我就再也不想将“苦难”告诉人家了。确实,受苦是很孤寂的。

  面临苦难生疑团

  对于苦难,我们常常会发出一些问题,也很难下个定义。有的人,割破一个手指头都以为是天大的事,叫苦连天;有的人即使被砍掉一只手都还觉得没什么。因而,苦难的定义是相对的,不是绝对的。但是,当一个人遭遇苦难、碰到难处时,就自然会马上问道:“为什么是我?”撞车了,你会说“为什么是我?”失业了,你会说“为什么是我?”医生告诉你,你的配偶患了癌症,你会说“为什么是我?”或者“为什么是我们?”可是,我想提出另一个问题:“为什么不是我?”意思是说,如果不是我的话,就应该是他。难道说,我们希望他失业吗?难道说,我们希望他受苦吗?难道说,我们希望他患癌症吗?当我们这样问的时候,就能比较客观地面对苦难或难处了。

  之所以出现上述的想法,很多时候是由于我们的罪恶感所造成的。面临苦难,我们还会问:“为什么坏事会发生在好人身上?”这接二连三的问题,有没有答案呢?不一定有。但是,第三个问题,“好人反而遭殃?”则是都会问的。这是因为世人把事情分为好事和坏事。而对基督徒来讲,没有好事与坏事,只有万事。基督徒是“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”所以,基督徒绝不会问:“为什么坏事发生在好人身上?”

  此外,基督徒也不认为有好人。没有一位基督徒会说:“我是好人。”因为都知道,我们不是好人,人的好也是相对的,不是绝对的。世界上只有一个“好”,就是上帝。上帝的好是绝对的好;人的好是相对的。举例来说,有人喜欢吃辣,就说辣的好吃;有人不喜欢吃辣,就说辣的不好吃。你说是好还是不好?这里的好与不好只能是相对的,不是绝对的。如果你认为自己是好人,别人看你的外表可能也觉得你是好人,但你的太太是否这样认为?若是扪心自问,你到底是不是好人?只有自己知道。为此,以基督徒而论,没有好事,没有坏事,只有万事。在基督徒群体里,没有好人,也没有坏人,都是罪人。

  所以,当有些事情发生在我们身上的时候,不是根据好人还是坏人,不是根据好事还是坏事来判断,而是依据神在这个人身上到底要成就什么。

  第四个问题是:“为什么好人要受苦?”这个问题和前面有一点类似。当一件人们认为不幸的事发生在爱主的人身上时,许多人就会问:“这么爱主的人,这样好的人,为什么会受苦?”同样,我们也可以问,约伯为人正直,在那个时代是完全人。他不只是好人,而且是义人。为何还会受苦?而且远超过一般人所能承受的。有一节经文,可供参考,即以赛亚书第五十七章1节:“义人死亡无人放在心上,虔诚人被收去,无人思念。这义人被收去是免了将来的祸患。”为什么好人会受苦?有的时候,神把我们收去,是避免了以后可能会有更痛苦的遭遇。中国人却说,好死不如赖活,为什么现在就把他取去?

  我在某城牧会时,有一个孩子得了急性肝炎,三天之内就过去了。我清楚记得,只见他身上的皮肤就像鳞片一般,这是服用了某种药物后的强烈反应。他的父母在场,都异常悲哀,母亲泣不成声,我赶紧过去安慰他们。当时,我是个年轻的牧师,不大会讲话,不知该如何安慰,就想起《戴德生传》来。戴德生能在儿子死去的事上,看到上帝的作为。上帝好像一名园丁,在花园里采花,把最美丽的一朵摘去了,我就想用这个例子来安慰这位母亲。这个孩子才十五岁,聪明伶俐,很好的年轻人。我就用同样的话说﹕“上帝把最好的一朵花采去了。”不料,她马上就对我生气了,她说:“为什么要摘走我的儿子?”此时,我才觉悟到,这种话对自己可以讲,对别人讲就不行了。所以,以后就学乖了。

  那时,患癌症的病人很多,我常常会去探望他们。见面后,我就当哑巴,坐在那里听他们讲。他们感觉上帝不公平。我说,是的。有时,我们心里有这样的感觉,好像他们也没有错,觉得上帝是有点不公平嘛。有时,甚至说你是不是想骂上帝?他说,我真是想骂上帝。我说,想骂就骂吧!他却不骂了。所以,静静地听他们表达内心压抑的怨气、伤感和痛苦。直等到时间差不多了,他们讲完之后也累了,就为他们祷告。接着,安慰他、拍拍他,就走了。我发现这个方法很有效。所以,如果去探望病人,看着躺卧在床上那愁眉苦脸的样子,千万不要说:“你们犯了什么罪?要悔改呀!”那时,不是我们讲道的场合。我们是去安慰人的。好人也会受苦,有时神把一个人取去,是为了避免他将来遭受更大的祸患。也许我们什么也不知道,但是必须记住,圣经里有这样一句话。

  在我们受苦的时候,还会发出一连串的问题:“神真的是善的吗?上帝真是好的吗?如果上帝真是好的,为什么还会让我受苦?”若是简单地回答的话,要知道,受苦不一定是上帝给的呀!然而,上帝确实是善的,有时是为了你好,为了我好,为了我们都好,上帝也会让我们受点苦的。就像我们作父母的,为了儿女好,做一些他们不喜欢的事情。为什么?都是为他们好。所以,不能因为我们自以为是不好的,就反证上帝不是善的。耶稣说,只有一位是善,上帝是善的。上帝是绝对的善,但祂允许苦难在世上发生。

  有一本书叫《无语问苍天》,英文是"Where is God when I am hurt?"译为“当我受伤害的时候,上帝在哪里?”就是解释当人在受苦时的发问。当我们患病的时候、当我们痛苦的时候、当我们失业的时候、当我们遭遇患难的时候,常常问道:“上帝在哪里?”上帝听不听我们的祷告?圣经很清楚地告诉我们,上帝是听祷告的神,但是上帝听祷告,不一定是照着我们的意思来成就。不要强求,恐怕上帝会听你。其实,若照着我们的要求成就了,对我们不一定就好。

  就如在犹大国里有一位王叫希西家,他是很善的、很好的王,在国内铲除偶像,重建信仰,因而国库丰裕,国家兴盛。可是,正当他的事业蒸蒸日上之时,却患上不治之症,快要死了。上帝也说:“你必死不能活。”他就对着墙哭,向神祷告。祷告后,上帝就差以赛亚去,对他说:“你的祷告,上帝听了,给你延长十五年的寿命。”好不好?如果他那时死了的话,两件事不会发生。在这十五年中,他生了一个儿子,叫玛拿西。而玛拿西是犹大廿一个王当中最坏的一个;其二,自希西家痊愈后,外国人、巴比伦人就都来恭贺他。拜访他的时候,他就要显示一下自己的财富,竟然连国库都打开了。巴比伦的使者一看,这个国家的财富那么多,就来攻打他们。后来,犹大国到了希西家的子孙,就败在巴比伦王的手下。

  由此可见,神是听祷告的,但我们要照着神的心意来祷告。同时,在苦难时的祷告,需要耐心等候。时间不在我们手中,乃在神的手里。奥古斯丁的母亲为儿子祷告了十三年。有一个在英国开孤儿院的德国人乔治.穆勒,他为两个朋友祷告了五十四年。直到他死了以后,他们才信主。

  我信主之后,是家里第一个受洗的基督徒,接着就去神学院学习。那里,男生宿舍都有阳台。每天晚上,自修课后,同学们就到阳台上,从宿舍遥望对面,就是广东。我们面对着中国,找个椅子,跪在那里为大陆祷告。此外,就是为没有信主的家人祷告。经过九年,母亲信主;经过大约二十九年,父亲信主。然后,两个弟弟、一个妹妹都相继做传道人,都是经过一段很长很长的时间。我们祷告不能对上帝说,在某年、某月、某日,一定要成就某事。我们把一切的重担、一切的需要交给神的时候,神会照着祂的时间来成就,并且是超过我们所求所想的。

  苦难由来细剖析

  有了一些基本的概念之后,再提出苦难从哪里来的问题,就比较容易理解。苦难从哪里来?有的回答从罪、从咒诅。还有呢?撒但。还有哪儿?老我,自己。对!这些都对。我们若从圣经来看,苦难源于四个方面:

  1.从神而来的

  圣经一方面说“祂不愿我们受苦”,但另一方面祂也会将苦难加在我们身上。使徒行传五章5节讲到亚拿尼亚和撒非喇,他们把田产、家业卖了以后,把钱带到使徒脚前,但私自留下几份。当彼得问他们这是全部吗?他们说是全部。亚拿尼亚因说谎就仆倒而死。这是从哪里来的?从上帝而来的。撒母耳记上廿五章38节说:“过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。”上帝从天上降下硫磺火来,把所多玛和蛾摩拉两个城市消灭掉。这些都是罪的结果,惩罚是从神而来的。上帝会这样做吗?会的,因为这是对罪的惩罚。上帝是慈爱的神,也是公义的神。

  2.从魔鬼来的

  今天,我们主要从约伯记来看苦难。在天上有一出戏,演的是撒但到上帝面前控告约伯。上帝说,你可以做任何事,但是要保全他的性命。约伯的儿女被暴风残害而死,他自己浑身生疮,也受尽了痛苦。而这些是魔鬼的控告,或者说是上帝准许魔鬼做的。在新约里,有许多被鬼附身的个案。那些人都在经受折磨,那是鬼在他们身上所做的工。所以,有时苦难是从鬼来的。

相关搜索:苦难 约伯

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅