欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 圣经中的祭司与祭物

圣经中的祭司与祭物

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2016-07-17 人气:... 我要投稿

  创14:17-20;出28:1;利8:12;撒上2:12-17;王上12:28-31;来4:14-16;彼前2:9

  来8:3凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的,所以这位大祭司也必须有所献的。祭司是神人的中保,他们是为献礼物和祭物设立的,因此他们的主要职责就是在圣殿里向神献祭烧香,把神的律法教导百姓,把百姓的需要告诉神,给民祝福。我们从圣经上看不同时期的祭司与祭物。

  一.至高 神的祭司麦基洗德

  1.麦基洗德迎接亚伯兰:创14:17-20a亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。14:18又有撒冷王麦基洗德带著饼和酒出来迎接;他是至高 神的祭司。14:19他为亚伯兰祝福说:“愿天地的主、至高的 神赐福与亚伯兰!14:20a至高的 神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”

  当亚伯兰打败四王回来的时候,麦基洗德来迎接亚伯兰,这里,首先提到祭司,说麦基洗德是至高神的祭司,他给亚伯兰祝福,称颂神的名。

  2.亚伯拉罕的什一奉献:创14:20b亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。

  这是圣经上第一次提到什一奉献,亚伯兰把所掳来的上等之物取十分之一给了麦基洗德。这里没有提到麦基洗德的献祭,只说到他给亚伯兰祝福。

  3.麦基洗德的祭司等次:来7:1-3这麦基洗德就是撒冷王,又是至高 神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。7:2亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。7:3他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与 神的儿子相似。

  麦基洗德是与神的儿子相似的,是长远活着的。

  二.以色列的第一任大祭司亚伦

  1.神拣选亚伦及他的后裔作祭司:出28:1你要从以色列人中,使你的哥哥亚伦和他的儿子拿答、亚比户、以利亚撒、以他玛一同就近你,给我供祭司的职分。

  神直接提名要亚伦与他的后裔为神作祭司,祭司的职任是世袭的。

  2.祭司受膏:利8:12又把膏油倒在亚伦的头上膏他,使他成圣。

  利8章记载了摩西按着神的吩咐立亚伦和他儿子们作祭司的事,摩西用香膏膏亚伦作了以色列人的第一任大祭司。9章记载了亚伦的献祭。

  3.所献的祭物:利1-5章记载了五祭:燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭。所用的祭物就是无残疾的牛、羊、斑鸠或是雏鸽、细面、油、酒等。祭司把牲畜的血与脂油献给神。

  4.祭司的数目本来就多:来7:23那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。

  因着有死的阻隔,因此属世的祭司职任不能长久,祭司的数目有很多。

  三.两位恶祭司——何弗尼与非尼哈

  在以色列祭司史上,有过两位恶祭司,就是以利的两个儿子,他们生活在士师时代的末期。

  1.祭司的恶行:A.不认识耶和华:撒上2:12以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。祭司是侍奉神的人,他们要责任教导百姓认识神,他们却不认识耶和华。

  B.使人厌弃给耶和华献祭:撒上2:13-17这二祭司待百姓是这样的规矩:凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,2:14将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。2:15又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说:“将肉给祭司,叫他烤吧!他不要煮过的,要生的。”2:16献祭的人若说:“必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。”仆人就说:“你立时给我!不然我便抢去。”2:17如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(注:或作“他们使人厌弃给耶和华献祭”)。

  以利的两个儿子是恶人,他们在圣所中任意妄为,不按着神指示的方式侍奉神,抢夺供物,使人厌弃给神献祭。

  C..行淫乱:撒上2:22以利年甚老迈,听见他两个儿子待以色列众人的事,又听见他们与会幕门前伺候的妇人苟合。

  他们与会幕门前伺候的妇人苟合,行淫乱,亵渎了祭司的圣洁。

  D.不听父亲的警戒:撒上2:23-25他就对他们说:“你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。2:24我儿啊,不可这样!我听见你们的风声不好,你们使耶和华的百姓犯了罪。2:25人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?”然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。

  以利听见儿子们行恶,就警戒他们,他们却不听父亲的劝说,继续行恶。

  2.两位恶祭司的死:撒上4:10-11非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃。被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。4:11神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。

  在后来的非利士人和以色列人战争中,以色列人被打败,神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。这是以色列历史上唯一的一次约柜被掳,祭司被杀在战场上。

  四.北国金牛犊的祭司

  1.耶罗波安制造金牛犊:王上12:26-28耶罗波安心里说:“恐怕这国仍归大卫家。12:27这民若上耶路撒冷去,在耶和华的殿里献祭,他们的心必归向他们的主犹大王罗波安,就把我杀了,仍归犹大王罗波安。”12:28耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说:“以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难,这就是领你们出埃及地的神。”12:29他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。12:30这事叫百姓陷在罪里,因为他们往但去拜那牛犊。

  神抬举耶罗波安作了北国以色列的第一任君王,他却没有照着神的恩典报答神,一上任就铸造了两只金牛犊,公然违背了神的诫命(第二条),使以色列人拜牛犊陷在罪中。

  2.耶罗波安将凡民立为祭司:王上12:31耶罗波安在邱坛那里建殿,将那不属利未人的凡民立为祭司。……13:33这事以后,耶罗波安仍不离开他的恶道,将凡民立为邱坛的祭司;凡愿意的,他都分别为圣,立为邱坛的祭司。13:34这事叫耶罗波安的家陷在罪里,甚至他的家从地上除灭了。

  耶罗波安将那不属利未人的凡民立为虚无之神的祭司,破坏了神的祭司制度。

  3.耶罗波安家的毁灭:王上15:29巴沙一作王,就杀了耶罗波安的全家。凡有气息的,没有留下一个,都灭尽了,正应验耶和华藉他仆人示罗人亚希雅所说的话。

  神曾藉先知亚希雅预言了耶罗波安家的毁灭,这事到巴沙作以色列王时应验了。

  五.祭司的坠落

  1.藐视神的名:玛1:6藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?“你们却说:‘我们在何事上藐视你的名呢?’

  我们看到,随着时间的推移,祭司们开始藐视神的名。

  2.献上污秽的供物:玛1:7-8你们将污秽的食物献在我的坛上,且说:‘我们在何事上污秽你呢?’因你们说,耶和华的桌子是可藐视的。1:8你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?”这是万军之耶和华说的。

  祭司必须向神献洁净、无残疾的为供物,现在他们却将污秽的献上为祭。

  3.厌烦神的事:玛1:12-13你们却亵渎我的名说:‘耶和华的桌子是污秽的,其上的食物是可藐视的。’1:13你们又说:‘这些事何等烦琐!’并嗤之以鼻。”这是万军之耶和华说的。“你们把抢夺的、瘸腿的、有病的拿来献上为祭。我岂能从你们手中收纳呢?”这是耶和华说的。

  祭司们开始厌烦向神献祭烧香。

相关搜索:圣经 祭物 祭司

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅