欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 提摩太前书中心信息

提摩太前书中心信息

扫码阅读 更新时间:2016-07-06 采编:jnmd.org 作者:汪维藩 发表于2016-07-06 人气:...

  保罗出狱之后(约公元63年),去西班牙传了福音,然后回到罗马城,再向东去看望往日传福音建立起来的教会。约在公元64年至65年间,在马其顿给提摩太写了一封信,即为提摩太前书。

  1.引言(提前1:1--2)

  1:1 奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗, 1:2 写信给那因信主作我真儿子的提摩太,愿恩惠怜悯平安,从父神和我们主基督耶稣,归与你!

  2.保罗将圣工托付给青年提摩太,要他禁止传异教。因为旧约律法的总结,就是一个爱字。而这个流露于外的爱,又是从清洁的心,无亏的良心,无伪的信心生发出来的。偏离这些根本,也就是不能内在于无亏之良心的根本所宣讲的必然是空话。

  律法原是好的,但它不是为义人设立的,而是为不法、不服、不虔、不洁等罪恶之子设立的。不应强调外在行为规范的律法,而应追求内心的成长与建树。

  保罗坦陈自己过去是亵渎神,逼迫人,侮慢人的,但他还是蒙了主的怜悯。基督耶稣降世所要拯救的罪人,就是那些远离上帝、偏行己路的人。保罗曾经是个与上帝的旨意背道而驰,与基督的救赎背道而驰的人。但就是这样一个严重偏离上帝心意和计划的人,竟然还蒙了神的怜悯。保罗不得不将尊贵荣耀归给这位拯救他的上帝(提前1:3--17)。

  1:3 我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可传异教, 1:4 也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。 1:5 但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。 1:6 有人偏离这些,反去讲虚浮的话, 1:7 想要作教法师,却不明白自己所讲说的、所论定的。 1:8 我们知道律法原是好的,只要人用得合宜。 1:9 因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的, 1:10 行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。 1:11 这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。

  1:12 我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。 1:13 我从前是亵渎神的,逼迫人的,悔慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。 1:14 并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。 1:15 “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。 1:16 然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。 1:17 但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!

  3.保罗嘱咐青年提摩太,要为真道争战,常存信心和无亏的良心。内在坚定的信心和无亏的良心,是灵性生命的根本。一旦丢弃,必如破船逐步漏水,终将完全沉没(提前1:18--20)。

  1:18 我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗, 1:19 常存信心和无亏的良心;有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。 1:20 其中有许米乃和亚力山大,我已经把他们交给撒但,使他们受责罚,就不再谤渎了。

  作为主的仆人,要为万人代求,将尽可能多的人放在心头。为平安度日,也当为官员祷告,使他们公正廉洁、端庄。要让万人明白真道,明白神人之间只有一位作赎价的中保(提前2:1--7)。

  2:1 我劝你第一要为万人恳求、祷告,代求、祝谢, 2:2 为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。 2:3 这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。 2:4 他愿意万人得救,明白真道。 2:5 因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。 2:6 他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。 2:7 我为此奉派,作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。

  4.保罗要求弟兄们无忿怒,无争论,举起圣洁的手随处祷告。愿姊妹们廉耻自守、朴素、善良、沉静、圣洁(提前2:8--1 5)。监督的职分是在属灵的高处为全群守望,在品德上无可指摘,管理好自己的家(提前3:1--7)。对执事的要求也是如此,且要在捍卫真道上大有胆量(提前3:8--13)。

  2:8 我愿男人无忿怒,无争论,(“争论”或作“疑惑”),举起圣洁的手,随处祷告。 2:9 又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰, 2:10 只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。 2:11 女人要沉静学道,一味的顺服。 2:12 我不许女人讲道,也不许他辖管男人,只要沉静。 2:13 因为先造的是亚当,后造的是夏娃, 2:14 且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。 2:15 然而女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。

  3:1 “人若想得监督的职分,就是羡慕善工。”这话是可信的。 3:2 作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正。乐意接待远人,善于教导, 3:3 不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞、不贪财, 3:4 好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服(或作“端端庄庄的使儿女顺服”)。 3:5 人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢? 3:6 初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。 3:7 监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。

  3:8 作执事的也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财; 3:9 要存清洁的良心,固守真道的奥秘。 3:10 这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。 3:11 女执事(原文作“女人”)也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。 3:12 执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。 3:13 因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。

  由全体弟兄姊妹组成的永生神的教会,应当是真理的柱石(栋梁)和根基(屏障)。这真理,就是敬虔的奥秘,也就是基督(参西2:22:2 要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知道神的奥秘,就是基督。)。

  神在肉身显现,
  被圣灵称义,
  被天使看见,
  被传于外邦,
  被世人信服,
  被接在荣耀里。

  离奇这个真理,推行外表的、行为上的禁止嫁娶、极禁戒食物等等,乃是偏离真理的异端,属邪灵与鬼魔的邪道。长老、执事、同工的职责,最重要的便是捍卫真道(提摩太前书3:14—4:5)。

  3:14 我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。 3:15 倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。 3:16 大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义(或作“在灵性称义”),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

  4:1 圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。 4:2 这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心,如同被热铁烙惯了一般。 4:3 他们禁止嫁娶,又禁戒食物(或作“又叫人戒荤”),就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。 4:4 凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的, 4:5 都因神的道和人的祈求成为圣洁了。

  保罗要求提摩太提醒弟兄们:要在真道的话语和善道上教导众圣徒,弃绝异端,在敬虔上操练自己,追求敬虔的益处。作为主的年轻的仆人,首要的是将敬虔的奥秘、敬虔的真理、敬虔的益处等等教导人,嘱咐人,吩咐人。

相关搜索:提摩太前书

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!