欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 腓利门书中心信息

腓利门书中心信息

扫码阅读 更新时间:2016-07-05 采编:jnmd.org 作者:汪维藩 发表于2016-07-05 人气:...

  腓利门书写于公元61年至63年之间保罗第一次被囚在罗马监狱时,和写歌罗西书的时间相同。

  腓利门是歌罗西教会的一个信徒。阿尼西姆(Oneesimon,意为“有益处”)是他家的一个奴隶。按当时罗马法律,奴隶是主人的财产。但阿尼西姆逃跑了,可能还带走了一点东西。他在罗马碰到保罗,并悔改成为基督徒,在保罗身边伺候保罗。保罗想打发他回去,便为他写了一封信给腓利门,让阿尼西姆带去。恳求腓利门接纳阿尼西姆。

  在保罗书信中这是一封最富感情的信,且有释放奴隶的深思。

  1.问候(门1--3)。

  1 为基督耶稣被囚的保罗,同兄弟提摩太,写信给我们所亲爱的同工腓利门, 2 和妹子亚腓亚,并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会。 3 愿恩、平安,从神我们的父和主耶稣基督归与你们!

  2.称赞腓利门的信心和爱心(门4--7)。

  4 我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神。 5 因听说你的爱心,并你向主耶稣和众圣徒的信心(或作“因听说你向主耶稣和众圣徒有爱心有信心”)。 6 愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督作的。 7 兄弟啊,我为你的爱心,大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。

  保罗听说腓利门的爱心和信心,这信心是对主耶稣的忠信和对众圣徒的忠诚。保罗希望腓利门的信心,也就是“生发仁爱的信心”, (加5:6),显出功效,使人知道各样外在的善事,都是从里面为基督而作的。由于许多人的心从腓利门得到畅快,得到安慰,以至重新振作,保罗也得到了极大的安慰。

  3.保罗有意留下阿尼西姆服侍他,但他尊重腓利门的意见,准备让阿尼西姆带封信回去给腓利门,和腓利门商量。按保罗的身份和年龄,他完全可以吩咐腓利门如此做,但他宁可为阿尼西姆“求”腓利门接纳阿尼西姆,并且是作为一位主内的弟兄接纳。

  阿尼西姆信主前从腓利门家里逃跑时所带的东西,保罗愿意代为偿还。保罗相信腓利门必定会接受保罗的建议,顺服保罗,甚而超过保罗的所想(门8—22)。

  8 我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事。 9 然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭爱心求你。 10 就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母(此名就是“有益处的意思”)求你。 11 他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。 12 我现在打发他亲自回你那里去,他是我心上的人。 13 我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。 14 但不知道你的意思,我不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。 15 他暂时离开你,或者是叫你永远得着他, 16 不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。在我实在是如此,何况在你呢!这也不拘是按肉体说,是按主说。 17 你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。 18 他若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上, 19 我必偿还。这是我保罗亲笔写的。我并不用对你说,连你自己也亏欠于我。 20 兄弟啊,望你使我在主里因你得快乐(或作“益处”),并望你使我的心在基督里得畅快。 21 我写信给你,深信你必顺服,知道你所要行的,必过于我所说的。 22 此外你还要给我预备住处,因为我盼望藉着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。

  4.结语(门23--25)。

  23 为基督耶稣与我同坐监的以巴弗问你安。 24 与我同工的马可、亚里达古、底马、路加,也都问你安。 25 愿我们主耶稣基督的恩常在你的心里。阿们!

相关搜索:腓利门书

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!