欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 十字架开出又新又活的路

十字架开出又新又活的路

扫码阅读 来源:生命季刊 作者:王峙军 2016-07-05 人气:... 我要投稿

  我想在一开始问弟兄姊妹一个问题:我们今天的教会,我说的是中国教会,是不是前边的道路越来越容易走啦?是不是这样?因为你看我们的外部环境好像是越来越好了,我们的教堂也越建越大了,我们的人数好像也越来越多了,我们现在有一些人在高喊着说,基督教马上要成为“主流文化”了,我们听见一种声音说,再过多少年多少年之后,中国就成为“宣教大国”了……是不是这样呢?我们要对教会前边的道路有一个很冷静的评估。教会前边的道路不会越来越容易,而是越来越艰难了!今天我要用希伯来书的一段经文和弟兄姊妹一同来分享,就是要让我们知道我们前边的道路越来越不容易走。

  在今后的十到二十年里边,也许是中国教会最关键的一段时间。因为这十到二十年间是我们教会打基础的时候。今天你会发现我们的教会的根基是十分不稳固的。如果我们没有把教会的根基放在神话语完备的规模里,你永远不可能有一个好的根基;如果我们没有把我们的教会的建造放在神话语完备的规模里,你永远不可能有一个好的建造;如果我们不能把我们生命的长进放在神话语完备的规模里,你永远不可能有一个真实的生命的长进;如果我们不能够把教会的复兴放在神话语的完备的规模里,你永远不可能有真正意义上的复兴。所以弟兄姊妹,这就是为什么我们在2007年的福音大会中强调回到圣经,回到神话语完备的规模,回到我们信仰的中心,就是耶稣基督并祂钉十字架。这是我们复兴的根基,这是我们教会建造的根基,这是我们生命成长的根基。这是我们今天要一次又一次持续地强调的一个方面。不要被任何的假像所迷惑,要回到神的话语,回到我们信仰的中心和焦点,我们才有建造,才有长进,才有真正意义上的复兴。这就是我们这个福音大会的目的,但愿这样的信息可以被弟兄姊妹接受,并带回到自己的教会。

  我们的大会,主题很清楚,就是“耶稣基督并祂钉十字架”。但我们也需要强调一下我们大会手册中提到的内容。我们的教会需要培养几种意识。首先,中国教会要有整体意识的培养。中国教会应该是一个整体。但今天你会发现我们是一个很散乱没有结构的一种存在,这对教会的建造发展极其不利。其次,我们要有一种横向的连接意识,我把它叫做“团契意识”。没有这样的一个横向的连结,我们的力量,我们的资源,都会非常的分散。然后是危机意识的培养。中国教会如果缺乏危机意识,就没有一种推动着我们向前的力量。

  什么叫危机意识?危机意识就是要看见摆在我们前边的我们周围的危机,要看见我们前边的道路是何等的艰难!请注意欧洲教会的衰落,而那里曾是宗教改革的发源地。到了美国,美国教会现在也极度的世俗化。然后来到我们这里,我们常常说我们已经从西方“接过了宣教的棒”。如果你接过的是一种带着衰败的特质的棒,你接过来之后会是什么样子呢?危机意识帮助我们去思想:我们能不能在这样的一种末世争战中为主站立得稳?会不会也落入教会衰落的情形?

  最后是福音宣教意识。每一个人都是宣教士。宣教从你的邻舍开始。不要一说宣教就是普世宣教。普世宣教是必须的,但是我们的福音宣教是从邻舍开始,是从你今天见到的第一个人开始。这样的一种宣教意识一旦培养起来的时候,想一想弟兄姊妹我们有那么多的基督徒,一年一个人带一个人悔改归主,看一看是什么样的光景?如果我们在座的5000人一年领一个人归主,明年就有5000人又悔改归向基督的恩典了。所以这四种意识的培养也是我们这次大会要特别强调的。

  好,我们现在来看希伯来书给我们带来的信息。希伯来书中的信息,是这个世代所需要的信息。这本书的背景告诉我们,在当时,有人对主再来的应许产生怀疑,有人要回到旧有的犹太教信仰,有人贪恋世俗故意犯罪,有人在苦难试炼中开始退后……而今天,我们的教会同样面临着外部环境的压力,世俗的恶势力对我们信仰的挑战,教会内部的混乱……因此,我们需要圣灵借希伯来书的信息来提醒我们和坚固我们。

  希伯来书是一封以基督为中心的宝贵书信,其中也有不少劝勉之言。从第1章1节开始,到10章18节,基本上是讲主耶稣的位格(神的儿子)与职分(使者、大祭司),讲主耶稣的十字架的工作,以及主工作的果效,在讲教义方面的真理。从10章19节开始一直到结束,作者讲出许多劝勉之言和警戒之言,都是一些很严肃的话;还有一部分是安慰之言。也讲出如何活出这些真理和教义。

  所以这本书值得我们今天认真地来学习,我今天主要讲希伯来书第10章的19到25节。在这几节经文里面,我们最先看到的是,神借着十字架为我们开出了一条又新又活的路。我们从前边的三节经文里边可以看到,十字架成了这条又新又活道路的一个基础,甚至我们可以说十字架就是这条又新又活的道路。

  在这个地方我们看见,“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所”。这个“既”就已经把希伯来书从第1章第1节一直到第10章18节所有这些内容都包括进来了,这样一个“既”就是说,这本书的作者是根据那些内容来说这些劝勉的话的。前边的那些内容如果概括一下的话,那就是十字架的道理。十字架的道理包括了对我们主耶稣基督的位格和祂工作的完整描述。“既因耶稣的血”,是后面劝勉的基础。“耶稣的血”,就是祂在十字架上所流的血,耶稣的血实在是太宝贵。启示录1章5节说,“祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶”。歌罗西书1章20节也说,“借着祂在十字架上所流的血成就了和平”。在这个地方我们看到的是,借着祂的血,我们可以坦然进入至圣所。“坦然”是非常宝贵的一个字,希伯来书的作者很喜欢用“坦然”这个字。因为“坦然”是一种以信心为力量的放胆无惧,相信耶稣的血已经为我而流,相信祂在十字架上已经挽回了神的忿怒——对我这个罪人的忿怒;相信耶稣基督的血,已经洗尽了我一切的不义。我就可以坦然进到神的面前,进到至圣所。坦然,放胆无惧,因着十字架的工作,坦然已经成了基督徒的一种生命本质。坦然就是我们有一种因着耶稣基督的十字架,而有的一种属灵的胆力。坦然!

  如果你没有这样的一个坦然的生命本质、生命素质的话,你就还没有真正理解耶稣的血在你的生命中所做成的工作。这是一种生命素质!所以希伯来书的作者很了解一个基督徒拥有坦然这种生命特质的那种美好!他说过好多次,在4章16节他说道,“所以我们只管坦然无惧”——同样的一个字——“来到施恩座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”。3章6节,那个地方也说到,“但基督为儿子治理神的家,我们若将可夸的盼望和胆量(注:可译作“可夸的盼望与坦然”)坚持到底,便是神的家了。”

  经文接下来说,进入至圣所就是来到神的面前。“进入至圣所”的“进入”一词给我们带来了很深的提醒。这个地方告诉我们说,进入至圣所也只是进入至圣所的“入口”。你只是在入口,你只是入门,你还有一段很长的成圣的道路,和神同行的道路,经历神的道路,得着神恩典怜悯以至于你的生命不断被翻转的这样的一个道路。我们是刚刚入门,就是这样!

  下边说是借着祂给我们“开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体”。这个“开”字,我每读到这个地方心灵都会被震动。这个“开”字实际上是在讲一种奉献礼,在七十氏译本上,这个“开”特别是在讲一种奉献的、献祭的、献殿的、献坛的一种仪式。所以呢,十字架所开出的这样的一条道路,是来自于耶稣基督借着永远的灵把自己献给神当作祭物。这样的一种基础,这样的一种“开”,多么奇妙啊!多么美好啊!又新又活,这个“新”我也要特别地讲一下,这个“新”实际上是在讲一个祭物的那种刚刚被宰杀的状况。一个刚刚被宰杀的祭物,它是新鲜的,它的血还在流淌。这个地方告诉我们说,这个又新又活的道路是耶稣基督的血所开出来的,是十字架所开出来的道路。基于耶稣的血,基于耶稣基督的献祭。那祭物还是那样的新鲜,耶稣基督在十字架上所流的血还是那样的鲜活。所以这就决定了我们走的这条道路是何等的新鲜和活泼!又新又活,因为我们的神,我们的主是从死里复活的主,带着一种复活的能力。新!活!你看我们所走的这条道路多么美好啊,弟兄姊妹!

  19弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,20 是借着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。21 又有一位大祭司治理神的家,22并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前;23 也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。24 又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。25你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。(希伯来书10:19-25)

  21节说有一位大祭司来治理神的家,这个地方原文没有“治理”二字。只是告诉我们说在主的教会之上,在神的家之上有一位大祭司。祂是我们的元帅,祂是我们的元首。不单单是治理,祂用爱渗透在他的教会中,用恩典怜悯渗透在祂的教会中,祂用十字架的方法来治理祂的教会。刚才黄牧师讲到,要讨神的喜悦,你要走十字架的道路。神治理我们的方法并不复杂,就是要顺服祂的旨意,走十字架的道路。无论是教会,无论是我们每一位基督徒,你只要这样做,你就是经历了大祭司在我们之上的那一种奇妙和美好了。有了这样的一个基础,我们就可以讲下边所有的劝勉了。所有的劝勉都是基于耶稣基督在十字架上所成就的工作,基于祂的血。是十字架所带出来的,十字架所成就的,十字架所奠定的。这几样劝勉我们可以好好看一看。在下边的这些经文里边有四项劝勉可以让我们来慢慢地思考。四项劝勉。

  第一项劝勉,就是“当来到神面前”。

  第22节说,“我们心中天良的亏欠已经洒去”。就是刚才黄牧师讲的,祂的宝血洗净我们的那些隐情,洗净我们的罪和不义。我们就洗去了天良的亏欠,身体被清水洗净。所以这第一项劝勉,就是要让我们存着诚实和充足的信心来到神面前。希伯来书的作者在前边已经说过我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,也就是来到神面前。下边说是存着“诚心”,即真实的心,不要心存假意!弟兄姊妹,想一想看,如果我们唱一首诗,我们是站在神的宝座前在唱的时候你会怎么来唱?当我们读一段神的话语,你是站在神的宝座前在读的时候你会是一种什么样的情况?“充足的信心”,即完整的信心,指对神有一种稳定而持续的信靠,这就是充足的信心,而且这种信心可以带出信心的果效,带出信心的果子,这就叫充足的信心。这完整的信心有神圣的来源。因为基督为我们的信心创始成终。雅各书里边也说到这种完整的信心的重要性。

相关搜索:十字架

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅