欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 使徒行传查经(使徒行传27:1—11;28:1—31)

使徒行传查经(使徒行传27:1—11;28:1—31)

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:陈德群 2016-07-04 人气:... 我要投稿

  一、 起航(27:1--41):保罗从该撒利亚乘船往革哩底的佳奥

  1.1--3节:

  西顿是位于该撒利亚北边,叙利亚省的西南港口,大马色西边的城市。犹流宽待保罗,准他往朋友那里去,受他们的照应,因为这一带地方是保罗经常布道的地方,所以有许多主内相好的朋友。

  使徒行传27:1 非斯都既然定规了,叫我们坐船往意大利去,便将保罗和别的囚犯,交给御营里的一个百夫长,名叫犹流。 27:2 有一只亚大米田的船,要沿着亚西亚一带地方的海边走,我们就上了船开行,有马其顿的帖撒罗尼迦人亚里达古和我们同去。 27:3 第二天,到了西顿。犹流宽待保罗,准他往朋友那里去,受他们的照应。

  2.4—8节:旁非利亚前面的海,即基利家海和旁非利亚海。

  革尼土:吕家的西边港口。克里特:吕家省西南边的大海岛。撒摩尼:克里特岛的东岸港口。

  使徒行传27:4 从那里又开船,因为风不顺,就贴着塞浦路斯背风岸行去。 27:5 过了基利家、旁非利亚前面的海,就到了吕家的每拉。 27:6 在那里百夫长遇见一只亚力山大的船,要往意大利去,便叫我们上了那船。 27:7 一连多日,船行得慢,仅仅来到革尼士的对面。因为被风拦阻,就贴着克里特背风岸,从撒摩尼对面行过。 27:8 我们沿岸行走,仅仅来到一个地方,名叫佳澳。离那里不远,有拉西亚城。

  3.9--12节:保罗通知大伙——预料行船的危险。

  路加在这一段行程中,特别写明了保罗对这次旅途的预料,是很重要的。因为有主的灵在他里面,这灵是参透万事的灵(林前2:10),不可低估。可惜,百夫长和众人,不信从保罗的话(这是因为他们不认识这位智慧的先知),所以难免遇难。

  使徒行传27:9 走的日子多了,已经过了禁食的节期,行船又危险,保罗就劝众人说: 27:10 “众位,我看这次行船,不但货物和船要受伤损,大遭破坏,连我们的性命也难保。” 27:11 但百夫长信从掌船的和船主,不信从保罗所说的; 27:12 且因在这海口过冬不便,船上的人就多半说,不如开船离开这地方,或者能到非尼基过冬。非尼基是革哩底(克里特)的一个海口,一面朝东北,一面朝东南。

  4、13--26节:水路的危险,保罗安慰众人:

  a、遇到台风,保罗的预告完全应验!

  b、保罗安慰众人:主宰天地万物的神,当他的仆人在船上遇见风浪危险时,主给了他安慰,并且使他能安慰船上更多的人。

  使徒行传27:13 这时微微起了南风,他们以为得意,就起了锚,贴近革哩底(克里特)行去。 27:14 不多几时,狂风从岛上扑下来,那风名叫友拉革罗。 27:15 船被风抓住,敌不住风,我们就任风刮去。 27:16 贴着一个小岛的背风岸奔行,那岛名叫高大,在那里仅仅收住了小船。 27:17 既然把小船拉上来,就用缆索捆绑船底。又恐怕在赛耳底沙滩上搁了浅,就落下篷来,任船飘去。 27:18 我们被风浪逼得甚急,第二天众人就把货物抛在海里。 27:19 到第三天,他们又亲手把船上的器具抛弃了。 27:20 太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。

  使徒行传27:21 众人多日没有吃什么,保罗就出来站在他们中间说:“众位,你们本该听我的话,不离开革哩底(克里特),免得遭这样的伤损破坏。 27:22 现在我还劝你们放心,你们的性命,一个也不失丧,惟独失丧这船。 27:23 因我所属、所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁边说: 27:24 ‘保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前。并且与你同船的人,神都赐给你了。’ 27:25 所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。 27:26 只是我们必要撞在一个岛上。”

  5、27--36节:千钧一发之际,水手都想弃船逃跑,保罗及时挽回危机。

  使徒行传27:27 到了第十四天夜间,船在亚得里亚海,飘来飘去。约到半夜,水手以为渐近旱地, 27:28 就探深浅,探得有十二丈,稍往前行,又探深浅,探得有九丈。 27:29 恐怕撞在石头上,就从船尾抛下四个锚,盼望天亮。 27:30 水手想要逃出船去,把小船放在海里,假作要从船头抛锚的样子。 27:31 保罗对百夫长和兵丁说:“这些人若不等在船上,你们必不能得救。” 27:32 于是兵丁砍断小船的绳子,由他飘去。 27:33 天渐亮的时候,保罗劝众人都吃饭,说:“你们悬望忍饿不吃什么已经十四天了。 27:34 所以我劝你们吃饭,这是关乎你们救命的事。因为你们各人连一根头发也不至损坏。” 27:35 保罗说了这话,就拿着饼,在众人面前祝谢了神,擘开吃。 27:36 于是他们都放下心,也就吃了。

  于是兵丁砍断小船的绳子,由它漂去。这样连最后的逃生的工具也没有了,但后来他们却都得救了。这事实告诉我们具有信心的行为,将给人们带来何等大的恩典。

  6、37---41节:船被大浪损坏。

  船被海浪打坏,但人却都安全上岸。这正如保罗所预言,船是损坏了,但人可以得救。

  27:37 我们在船上的,共有二百七十六个人。 27:38 他们吃饱了,就把船上的麦子,抛在海里,为要叫船轻一点。 27:39 到了天亮,他们不认识那地方,但见一个海湾,有岸可登,就商议能把船拢进去不能。 27:40 于是砍断缆索,弃锚在海里,同时也松开舵绳,拉起头篷,顺着风向岸行去。 27:41 但遇着两水夹流的地方,就把船搁了浅。船头胶住不动,船尾被浪的猛力冲坏。

  二、船上的人得救(使徒行传27:42—44)

  使徒行传27:42 兵丁的意思,要把囚犯杀了,恐怕有泭水脱逃的。 27:43 但百夫长要救保罗,不准他们任意而行,就吩咐会泭水的,跳下水先上岸。 27:44 其余的人,可以用板子或船上的零碎东西上岸。这样,众人都得了救上了岸。

  这一段说明了保罗的超越、智慧、遇事从容不迫,因为有神与他同在。同时,也反映了兵丁的卑鄙、自私和愚昧。幸好,神藉着百夫长的良善,保全了保罗和全船人的性命。这个转危为安、化险为夷的过程,再一次显示出神的主宰权柄。神拯救了他仆人的性命,正如《历代志下》l6章9节所说的:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”

  亲爱的弟兄姊妹,你是不是一位诚心信靠神的人,随时随地学习信靠他?你曾否经历无所不在、无所不能的神在你危难中给你的眷顾和帮助呢?这是至关重要的事。愿神赐给我们有这聪慧。

  三、保罗去罗马的机遇是他的夙愿,也是神奇妙的带领

  保罗如果不坚持要到罗马上诉于该撒,保罗如果不离开犹太而被杀害,他就不可能在罗马监禁期间,写了《歌罗西书》、 《以弗所书》、 《腓立比书》和《腓利门书》。出监后,写了《提摩太前书》、 《提多书》和《希伯来书》。第二次监禁时写了《提摩太后书))。若没有末后8封书信,神圣的启示会有何等的残缺,教会要受何等的损失。保罗到罗马上诉,确实给主的教会带来莫大的益处。

  四、保罗到米利大岛,受到土人的热情款待(28:1—6)

  1.1—6节:米利大岛的土人对保罗的热情接待。

  使徒行传28:1 我们既已得救,才知道那岛名叫米利大(马耳他)。 28:2 土人看待我们,有非常的情分,因为当时下雨,天气又冷,就生火,接待我们众人。 28:3 那时保罗拾起一捆柴,放在火上,有一条毒蛇,因为热了出来,咬住他的手。 28:4 土人看见那毒蛇,悬在他手上,就彼此说:“这人必是个凶手,虽然从海里救上来,天理还不容他活着。” 28:5 保罗竟把那蛇,甩在火里,并没有受伤。 28:6 土人想他必要肿起来,或是忽然仆倒死了。看了多时,见他无害,就转念说:“他是个神。!”

  这是一件难以想象的神迹奇事,如同《马可福音》16章12—18节所写:

  马可福音16:12 这事以后,门徒中间有两个人,往乡下去。走路的时候,耶稣变了形像向他们显现, 16:13 他们就去告诉其余的门徒。其余的门徒,也是不信。 16:14 后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。 16:15 他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。(“万民”原文作“凡受造的”)。 16:16 信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。 16:17 信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言, 16:18 手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”

相关搜索:使徒行传 查经

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅