欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 《使徒行传》中的十个祷告

《使徒行传》中的十个祷告

扫码阅读 更新时间:2016-07-02 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 发表于2016-07-02 人气:...

  徒1:12-14,24-26;4:23-31;6:1-6;9:1-9;10:36-42;10:1-9;12:1-10;16:25-34

  《徒》又被称为<圣灵行传>,读《徒》我们会发现,其中充满了祷告,也可以说:初期教会的奋兴是与门徒的祷告分不开的。

  一.耶稣升天后门徒同心合意的祷告

  1.复活基督的吩咐:徒1:4-5耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。1:5约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”

  基督复活后,升天前,曾给门徒留下受圣灵洗的应许,并要他们等在耶路撒冷。

  2.基督被接升天:徒1:9说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。

  基督吩咐完了门徒,就被接升天,坐在高天父神的右边(参来1:3)。

  3.门徒同心合意地恒切祷告:徒1:12-14有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,1:13进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子(注:或作“兄弟”)犹大。1:14这些人同著几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。

  门徒们听从基督的吩咐,他们回到耶路撒冷后,就在马可楼上同心合意地恒切祷告,等候圣灵的降临。正是门徒的同心合意的祷告,才有了五旬节圣灵的降临(2章)。

  二.补选使徒时祷告

  1叛徒犹大之死:徒1:15那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,1:16说:“弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。1:17他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。1:18这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。1:19住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按著他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。1:20因为诗篇上写著说:‘愿他的住处变为荒场,无人在内居住,’又说:‘愿别人得他的职分。’1:21所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,1:22就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。”

  这里,彼得给门徒产讲述了叛徒犹大之死,他的死使十二使徒出现了破口,他们必须先出一个人来代替犹大,堵住使徒的破口。

  2.众人为补选使徒祷告:徒1:23-226于是选举两个人,就是那叫做巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟和马提亚。1:25众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”

  拣选谁代替犹大作使徒,是一件至关重要的大事,门徒们为这事祷告神,求神指明他们。

  3.补选使徒马提亚:徒1:26于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。

  门徒们祷告后,就用摇签的方式摇出马提亚来代替犹大作了使徒,马提亚就与其他十一个使徒同列。

  三.门徒求主赐胆量

  1.使徒受逼迫:徒4:1-3使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官并撒都该人忽然来了。4:2因他们教训百姓,本著耶稣,传说死人复活,就很烦恼,4:3于是下手拿住他们。因为天已经晚了,就把他们押到第二天。……4:18于是叫了他们来,禁止他们,总不可奉耶稣的名讲论、教训人。……4:21官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。

  圣灵降临后,门徒们得着了圣灵的能力,大行神迹奇事,本著耶稣教训百姓,传说死人复活,激怒了祭司们和守殿官并撒都该人,他们要抓住使徒,逼迫他们,不许他们传讲基督。

  2.门徒求主赐胆量:徒4:24-30他们听见了,就同心合意地高声向 神说:“主啊,你是造天、地、海和其中万物的,4:25你曾藉著圣灵托你仆人──我们祖宗大卫的口说:‘外邦为甚么争闹?万民为甚么谋算虚妄的事?4:26世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者(注:或作“基督”)。’4:27希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣(注:“仆”或作“子”), 4:28-29成就你手和你意旨所预定必有的事。4:30他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因著你圣仆耶稣的名行出来(注:“仆”或作“子”)。”

  使徒彼得与约翰被释放后,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。他们听见了,就一同祷告神,求主赐给他们胆量和能力,能够放胆传讲神的道。

  3.祷告的果效:徒4:31祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论 神的道。

  门徒同心合意的祷告,就蒙神垂听,聚会的地方甚至震动,门徒被圣灵充满,他们放胆讲论神的道。

  四.拣选执事时同心合意的祷告

  1.问题的产生:徒6:1那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。

  我们看到,彼得两次布道,已经有八千人悔改是妨,耶路撒冷初期教会很快就成为上万人的大教会,有人的地方就有问题,原来在天天的借给上忽略了说希腊说的寡妇。

  2.执事的设立:徒6:2-6十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下 神的道去管理饭食,原是不合宜的。6:3所以,弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。6:4但我们要专心以祈祷传道为事。”6:5大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,6:6叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

  为了解决问题,十二使徒决定拣选出七个执事来特管这事,他们就选出了七位执事,使徒们祷告后按手在他们身上。

  3.教会的奋兴:徒6:7神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。

  我们看到,教会的奋兴包括两方面的内容,一是神的道兴旺,二是信徒人数增加。执事制度建立后,神的道兴旺起来,耶路撒冷教会门徒加增。

  五.扫罗墨迹归主时的祷告

  1.扫罗逼迫教会:徒9:1-2扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,9:2求文书给大马士革的各会堂,若是找著信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

  青年扫罗是个法利赛人,对律法大发热心,他要行律法而得的义,而不要因信称义,他逼迫教会,他逼迫教会,残害信徒,还以为自己是向神发热心呢?

  2.复活基督向扫罗显现:徒9:3-7扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照著他。9:4他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为甚么逼迫我?”9:5他说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。9:6起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。”9:7同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。

  就在扫罗去大马士革捉拿信徒的路上,复活的基督向他显现,指示他当做的事,当走的路。

  3.扫罗禁食祷告三昼夜:徒9:8-9扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见甚么。有人拉他的手,领他进了大马士革。9:9三日不能看见,也不吃,也不喝。

  扫罗在基督的光照下,终于认识到自己在罪人中是个罪魁,他为自己的罪懊悔不已,禁食三昼夜认自己罪。从此,扫罗由一个逼迫教会的人成为一个为传扬基督不顾性命的保罗。

相关搜索:使徒行传 祷告

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!