欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 以斯拉记——圣殿的重建

以斯拉记——圣殿的重建

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:黄晓远 2016-07-01 人气:... 我要投稿

  一、著者日期

  作者:以斯拉(内证与犹太经典他勒目Baba Bathra 15a均支持以斯拉撰著本书)。

  以斯拉意为“帮助”或“帮助者”,神是惟一的帮助。

  以斯拉是希勒家的后裔(代下34:14)。

  以斯拉定意考查神的道,后成一伟大的经学家。

  以斯拉是第二批(458B.C.)归回之领袖。自上次(536B.C.)归回后,圣殿虽已建造完成(516B.C.),但首批领袖已去世,人们对圣殿之热忱已冷却,现今以斯拉重回,目睹圣殿之荒凉不禁悲叹(参7:27)。于是首先以传授神的律法及以笔杆挑旺人心,他先书写“历代志”,以示国运全在人民宗教信仰方面之得失,再书“以斯拉记”,抚今追昔,以示圣殿在民中生活之地位,重振人民爱神之心。

  日期:445-430B.C.(以斯拉修书时曾借用尼希米收集的藏书及“尼希米记”,尼希米本身于445B.C.与433B.C.间先后到耶路撒冷)。

  地点:耶路撒冷。

  二、历史背景

  以色列因犯罪受神管教,在586B.C.被掳到巴比伦去。在被掳期间,巴比伦自尼布甲尼撒王后国道日渐衰落,竟在539 B.C.被中兴之波斯灭亡。在巴比伦为奴之以色列人也易主了,全归在波斯国中继续为奴之身分。惟波斯王古列被神激动,打破米索波大米列国之传统,竟容让以色列人归回本乡去。当时正是以色列被掳后之七十年,神预言他们被掳七十年(耶25:11-12)。当时候满足,神便恩准他们回去,激动古列成就此事,可见世上万事都在神的手中(箴21:1)。

  被掳期间以色列民的变化

  在巴比伦时,以色列得着甚多教训,归纳如下:

  1)偶像绝迹 2)宗教改观 3)文献收集 4)会堂创立 5)律法重估 6)教派出现 7)事业转变 8)民族团结 9)语言改变 10)使命觉悟 11)邻邦对峙 12)新生盼望

  由此可见,以色列在巴比伦可算是大受优待,为奴只不过是起初数年的事,以后他们颇享自由,难怪在第一次归回时只五万人左右,一些在外邦异地落地生根,已失落了对祖国之怀念。

  三、写作目的

  1、历史性的目的:记载从巴比伦回归重建圣殿及耶路撒冷城的过程。指出神的应许实现,许可以色列被掳的人归回故乡,建造家园国土及宗教生活。

  2、教义性的目的:
  1)神对子民应许的应现
  2)圣城成为神子民生活敬拜的中心
  3)祈祷的力量(拉9,尼9),和神话语的力量(尼8)

  四、书之大纲

  1、所罗巴伯之归回(1-6)
  1)被掳之重归 1-2
  重归之诏告、筹备及名单
  2)圣殿之重建 3-6
  立定根基、敌党谋阻、工程停顿、先知挑旺、重建完成

  2、以斯拉之归回(7-10)
  1)被掳之重归 7-8
  以斯拉的身世、心志与归程
  2)宗教之重建 9-10
  以斯拉的祈祷与改革

  五、中心思想:重建圣殿

  以斯拉记记载神感动外邦的王,恩待以色列人,又兴起领袖(所罗巴伯、以斯拉)和先知(哈该、撒迦利亚),负起重建圣殿的大工。神应验他藉先知所讲的话,引领以色列人重回故土。重建的工作分有形与无形两方面,有形的是回到迦南地,重建圣殿;但更重要的乃是灵命的重建,如恢复正统的敬拜、重建神律法的权威,以及革新犹太人的生活言行等。

  六、注意之点

  1、满七十年的计算

  神藉耶利米预言七十年的被掳记载于耶29:10,25:11-12。其计算是从主前606年尼布甲尼撒第一次攻破耶路撒冷起,一直到主前536年波斯王下诏书时为止(拉1:1)。

  也有人以圣殿被毁至重建,计主前586-516年。

  以色列人在建国之后忘了每七年一年的安息年(利25);在建国至此为490年,神以70年使他们被掳(代下36:21-22),让地得安息。

  2、三次回归

  536B.C.第一次回国,由所罗巴伯率领。
  458B.C.第二次回国,由以斯拉率领。
  445B.C.第三次回国,由尼希米率领。

  回国期间有三位先知:哈该、撒迦利亚和玛拉基,他们的信息都不可忽略。

  但以理由于年老,没有随大伙儿回国,却为他们切切祷求(但9:1-25)。

  3、几个人名的说明

  尼希米:这名当时非常流行,有三个(拉2:2,尼3:16,1:1),最后才为重建圣城的那个。

  末底改:拉2:2不等于以斯帖中的末底改。因第一次犹太人归国事件发生在前(536年)。

  以斯拉:也有三(尼12:1,代上4:17及本书作者)。

  亚达薛西王:4:17-24不同于6:14,一为史上的刚比西斯,一为史上的郎及曼纳斯。

  大利乌:但5:31,拉4:5,尼12:22。

  亚哈随鲁王:拉4:6-7,但9:1,斯1:1

  4、详记归国人数名单的意义

  记述归回者之名单与族谱,因这与(1)产权;(2)身分;(3)供职有关。产权指拥有产业之权利,身分只指真以色列人,供职指利未人之后裔才有资格(2:62)。

  表明重视。各族各家的回国人数一一细述,是表明每一个人皆为神所记念。

  是可证明基督的出身。以色列人虽被掳到外邦,但其家族世系并未紊乱,仍可本源的道出基督的出身,是出自犹大支派大卫的后裔。他得确是照着列祖的应许与盟约,来作我们的弥赛亚。

  5、归国复兴的原则

  是神定规复兴的时间:代下36:21-22

  是神激动君王的心:拉1:1-4、7-11,尼2:4-8

  是神预备他自己的器皿:所罗巴伯等。

  是神激动他子民的心:一同起来回归并重建圣殿。

  是神使他们如同一人:好完成建殿的工作及敌挡仇敌。

  是神兴起先知在他们中间:传达神话,作劝勉鼓励的工作(5:1)。

  是神光照他们,使他们看见自己的罪,并忧伤痛悔(9:1-7)。

  七、主要信息

  本书最主要的信息就是神的儿女们应当注意神的话语,关心神的圣殿与圣城(教会与国度)和神要我们保守的那分别为圣的见证。

  以斯拉记是记录犹大民族从被掳之地归回故土的历史,特别强调归国的百姓要重建一个祭司的国度和一个圣洁的民族。以斯拉就着重用神的话去教导那些归国的百姓,使他们得着神话语的光照,因此就掀起一场波澜壮阔的民族复兴运动。

  钥字为“耶和华的话”(1:1)。

  **应用思考

  神仆需要有什么属灵资格?

  撒但常常敌挡神的工作,基督徒应怎样防范撒但的攻击,胜过敌挡?

  神会使用非信徒完成他的工作吗?若是肯定的话,请问怎样使用,为什么要使用?能举个近代的例子吗?

  在以斯拉的时代,与异族通婚是罪。今日的“异族通婚”是指什么?为什么这罪很大?

相关搜索:圣殿 重建 以斯拉记

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅