欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 生活指导 > 多妻家庭问题多

多妻家庭问题多

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2016-06-27 人气:... 我要投稿

  创16:1-6;30:1-2,14-16;撒上1:1-8多妻家庭问题多

  我们从《创》2:18-25看到,神给人设立的家庭原则是八个一“一夫一妻,一男一女,一心一意,一生一世。”然而,我们看到犯罪后的人就开始破坏神设立的家庭原则,人类的第七代拉麦就娶了两个妻子(创4:19),在后来的人类社会中,多妻的现象更是屡见不鲜了。然而,即使多妻制度合法,也永远是违背神设立婚姻原则的,因此多妻的家庭问题越多,我们从圣经中看几个例子。

  一.夏甲小看她的主母撒莱

  1.撒莱的不生育:创16:1a亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。

  撒莱是个容貌俊美的女人,但却是个不生育的妇人,因为耶和华使她不能生育(实际上是神的时候还没有到)。因此,一直到亚伯拉罕85岁前,他们夫妻膝下仍然无子。虽然神使他们什么也不缺,而且夫妻恩爱,夫唱妇随,但没有后裔毕竟是一种缺憾。

  2.撒莱求夫纳妾:创16:1b-3撒莱有一个使女名叫夏甲,是埃及人。2撒莱对亚伯兰说:“耶和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子(注:原文作“被建立”)。”亚伯兰听从了撒莱的话。16:3于是亚伯兰的妻子撒莱将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾。那时亚伯兰在迦南已经住了十年。

  此时,他们来到迦南地已经十年,撒莱已经是75岁左右的老人了,生育的希望越来越渺茫,眼看自己的身体在一天天衰退下去,而自己却没有给丈夫生育一男半女,

  撒莱看到自己从地带来的使女夏甲年轻美貌,就劝亚伯兰纳夏甲为妾,或者可以从她得个一男半女。亚伯兰听从妻子的话,收纳夏甲为妾,是撒莱了夏甲,使她由一个使女升为主人的妾。

  3.夏甲小看她的主母撒莱:创16:4亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕。她见自己有孕,就小看她的主母。

  撒莱不生育不是她的罪,也不是她受了咒诅,而是神在等候祂的时候。夏甲是个得势的小人,神使她能生育,她反而觉得是自己的能耐,她一见自己有孕,就小看她的主母,妻妾不和,这个原本和睦的大家庭矛盾自此产生了。再者,撒莱抬举夏甲,没有识人之明,也可谓是自作自受。

  4.夏甲逃走:创16:5-6撒莱对亚伯兰说:“我因你受屈,我将我的使女放在你怀中,她见自己有了孕就小看我,愿耶和华在你我中间判断。”16:6亚伯兰对撒莱说:“使女在你手下,你可以随意待她。”撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。

  当撒莱把夏甲小看自己的事告诉丈夫亚伯兰,希望他能出面解决。谁知亚伯兰是个不负责的丈夫,他要撒莱去自行处理。撒莱得了亚伯兰的话,就苦待身怀六甲的夏甲,夏甲受不了主母的虐待,就从她面前逃走了。

  亚伯兰自从纳了夏甲为妾,家中就没有了宁日。

  二.利亚与拉结姐妹丙个争夺丈夫

  1.雅各娶利亚与拉结姐妹:创29:15-28拉班对雅各说:“你虽是我的骨肉(注:原文作“弟兄”),岂可白白地服事我?请告诉我,你要甚么为工价?”29:16拉班有两个女儿:大的名叫利亚,小的名叫拉结。29:17利亚的眼睛没有神气,拉结却生得美貌俊秀。29:18 雅各爱拉结,就说:“我愿为你小女儿拉结服事你七年。” 29:19拉班说:“我把她给你,胜似给别人,你与我同住吧!”29:20雅各就为拉结服事了七年。他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。29:21雅各对拉班说:“日期已经满了,求你把我的妻子给我,我好与她同房。”29:22拉班就摆设筵席,请齐了那地方的众人。29:23到晚上,拉班将女儿利亚送来给雅各,雅各就与她同房。……29:28雅各就如此行。满了利亚的七日,拉班便将女儿拉结给雅各为妻。

  雅各为了逃避哥哥的杀害,不得不去了遥远的舅舅家,当拉班给他定工价时,他爱上舅舅的小女儿拉结,提出愿意为拉结服事舅舅七年。七年过去了,比雅各更诡诈的拉班却把嫁不出去了丑女利亚给了雅各,雅各第一次尝到了被人欺骗的滋味。雅各去找拉班理论时,拉班答应再等七天把挟结给他,但要雅各再服侍他七年,就这样,雅各不得不娶了她们姐妹两个为妻。

  2.雅各爱拉结胜似爱利亚:创29:30雅各也与拉结同房,并且爱拉结胜似爱利亚,于是又服事了拉班七年。

  雅各原本就爱的是拉结,现在终于娶了拉结,当然爱拉结胜似爱利亚。多妻的家庭丈夫会偏爱,而偏爱必须带来妻子们不合。

  3.拉结嫉妒利亚:创30:1-2拉结见自己不给雅各生子,就嫉妒她姐姐,对雅各说:“你给我孩子,不然我就死了。”30:2雅各向拉结生气说:“叫你不生育的是 神,我岂能代替他作主呢?”

  神看顾失宠的人,利亚失宠,神就使她生育,而拉结却不生育,利亚一连生下四个儿子,拉结还没有生下一个。因此拉结嫉妒利亚,在雅各面前发脾气,雅各却向拉结生气。雅各爱拉结,却不能解决她不能生育的问题。

  4.拉结与利亚争夺丈夫:创30:14-16割麦子的时候,流便往田里去寻见风茄,拿来给他母亲利亚。拉结对利亚说:“请你把你儿子的风茄给我些。”30:15利亚说:“你夺了我的丈夫还算小事吗?你又要夺我儿子的风茄吗?”拉结说:“为你儿子的风茄,今夜他可以与你同寝。”30:16到了晚上,雅各从田里回来,利亚出来迎接他说:“你要与我同寝,因为我实在用我儿子的风茄把你雇下了。”那一夜雅各就与她同寝。

  拉结嫉妒利亚能生育,而利亚嫉妒拉结夺了她的丈夫,她把妹妹拉结夺取她的丈夫当作一件大事。拉结不得不应许,为了利亚儿子的风茄,让雅各那夜与利亚同寝。

  试想,雅各四个妻妾,十二个儿子,没有问题才怪呢!

  三.毗尼拿激动哈拿

  1.以利加拿有两个妻:撒上1:1以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙、托户的曾孙、以利户的孙子、耶罗罕的儿子。

  以利加拿的意思是“神所预备的,”他是义人的后裔,他自己也是一个敬拜神的人(撒上1:3),但他却娶了两个妻子。在当时时代,一个男人娶两个妻子并不是犯法的事:一是以色列人认为,神给人的命令是“创1:28”男人多娶妻是为了多生养儿女,是响应神的命令了;二是出于怜悯:士师战争不断,许多男人死在了战场上,就剩下许多寡妇,以色列人多娶妻是出于对这个寡妇的怜悯,使她们有个依靠,有个家。三是犹大人的律法规定,妻子不生育可以休妻。哈拿不生育,也是以利加拿再娶妻的主要原因。

  2.以利加拿偏爱哈拿:撒上1:4-5以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。1:5给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。

  多妻的家庭丈夫会出现偏爱,他可能爱这个多点,那个少点,因为人的心是不公平的。以利加拿就爱哈拿胜过爱毗尼拿,一分祭肉的时候,他分给毗尼拿及他生的儿女的都是一份,唯独给哈拿的是双份,爱使人舍得付出,不计代价。

  3.毗尼拿激动哈拿:撒上1:2他有两个妻:一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。……1:6-7毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。1:7每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。

  丈夫偏爱哈拿,势必招致毗尼拿的嫉妒,而且哈拿不生育也给自己的生命留下了破口,毗尼拿无法赢得丈夫更多的爱,就激动哈拿,作她的对头。大大激动她,要知道,这种激动是天天的、时时刻刻的,是无法躲避的,因为她们都是一个人的妻子,生活在一个家庭。毗尼拿激动哈拿的目的是要她生气。

  毗尼拿意思是“珍珠,”哈拿意为“恩典、恩惠。”毗尼拿是个得势的小人,神看顾她的失宠,使她能生育,她反而觉得是自己的能耐。哈拿不生育不是她的罪,神却允许毗尼拿来激动无辜的哈拿,目的是为了造就哈拿的生命,让她得到更多的恩典,神给她身旁安排了一个毗尼拿。她神是否也在你的身旁给你安排了一个“毗尼拿”呢?你可别生气,神要藉着“毗尼拿”激动你的生命,来炼净你生命中的渣子。

  4.以利加拿安慰妻子:撒上1:8她丈夫以利加拿对她说:“哈拿啊,你为何哭泣不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”

  以利加拿也算是个好丈夫,看到爱妻哈拿哭泣不吃饭,他安慰妻子,有慈爱的言语也有实际的行动:“每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。”然而,以利加拿怎么知道,外面物质的丰富怎能满足哈拿灵里的需要呢?以利加拿的安慰如同无用的医生,徒然增加哈拿的痛苦。

  可贵的是面对对头的激动,哈拿没有怨天尤人,自暴自弃,也没有向神发怨言,更没有去找人倾诉,而是把她的需要带到神的面前,乘以利加拿带领全家到神的圣殿献年祭之机,她在神面前作了一个倾心吐意的祷告,把自己的眼泪流在神的面前,把自己心里的话说给神听,把自己解决不了的问题带给这位全能的神。哈拿的倾诉找对了对象,她的问题就得到了解决,她的需要就得到了满足,神擦干了她的眼泪,安慰了她的伤心,把一位划时代的大人物撒母耳赐给她作儿子。从此,毗尼拿再也不能激动哈拿了。

  亲爱的肢体,如果你还在被“毗尼拿”所激动,不要为作恶的心怀不平(诗37:1),耐心等候神,神的时候到了,“毗尼拿”就再也不能激动你了。

相关搜索:家庭 问题

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅