欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 诗篇32篇讲解 认罪与赦免

诗篇32篇讲解 认罪与赦免

扫码阅读 更新时间:2016-06-21 来源:作者博客 作者:谢迦勒 发表于2016-06-21 人气:...

  一.引言:1-2

  1.什么是真福?

  人人都想做有福的人,世人对什么是有福各有各的看法。有人认为多子多福,有人认为有钱就有福,有人认为长寿就有福……,这些都是世人所羡慕的福。但是,在神看来这些未必就是有福,多子不一定有福,或许还多受气。多钱未必多有福,或许还多烦恼。长寿未必多有福,或许还多受罪。所以,圣经从来不把这些看为是真正的福气。否则,象保罗这样没有孩子的岂不是最没福气了,象主耶稣、众先知、使徒这样穷得吃不饱、穿不暖、连枕头地方也没有,岂不是就最没有福气了,象施洗约翰那样三十出头就去世了,岂不是也成了最没有福气的人啦。实际上,主耶稣称赞施洗约翰的福气是极大的。因为真正的福气都是在天上的、是属灵的福气、是永存的福气。地上没有哪样是可以永存不朽坏的。

  属灵的福气有很多种,所以,以弗所书第一章中提到‘天上各样’属灵的福气。在所有属灵福气中,与神和好是第一步,是最基础、最重要的福气,如果没有这个福气,那么其他的福气就都得不到了。主耶稣传道一开始时,有一篇很重要的讲道被称为‘登山宝训’。在那篇重要讲道里,一开篇主耶稣也是讲到了怎样才算是有福的人,其中第一福就是虚心的人有福,因为天国是他们的。如果还没有入天国的门,那么,其他一切的真福气都免谈了。

  当初神造人的时候,将人安置在伊甸园里,我们都承认那时候人真是有福啊!不过,我们很多人或许都认为那时候有福是因为在那个园子里环境优美、衣食无忧、万物和谐。其实,在伊甸园里真正更大的福气常被我们忽略了,那就是人与神之间是和睦的,能够面对面的相通,这种状态的人才是真正意义上的活人。犯罪堕落之后,就被赶出了伊甸园,人与神之间的关系断开了。亚当夏娃很想再回到伊甸园里,但是,道路已经被上帝差派的天使把守,无法回去了。这不是说上帝不愿意与人恢复关系,上帝巴不得人能与他恢复和睦。但是罪人的罪的问题若是没有得到公义的解决,不能就这样的回去。所以,神为人类预备了救恩,为要彻底解决人的罪的问题,使罪人能与神恢复和睦。这救恩,从亚当开始,神就一步步启示、实施,直到主耶稣基督降世完全成全了这救恩。主耶稣降生时,天使报信给牧羊的人:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,今天在大卫城了,为你们生了救主,就是主基督”。这就是福音,大好的消息。

  【诗32:1】得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。被神赦免是罪人最大的福气。有一次,有四个人抬一个摊子拆通房顶到主耶稣的面前,他是来干什么的?很多人都会说:“他是瘫子,当然是来求耶稣治病的喽”。其实,不是。(详见我的耶稣所行的神迹系列之七——《医治迦百农的瘫子》)。主耶稣知道他最大的需要,主耶稣也满足了他最大的需要。

  2.人的罪:

  这两节圣经里,一共提到了四种有关人的罪:

  1).“过”:原文编码6588

  得赦免其过的‘过’在原文编码里是6588。这个词的意思是指越过了神的规定,做了神不让我们做的事情。

  律法中有很大一部分内容都是属于这种,也就是神禁止我们做的事。比如:不可杀人、不可奸淫、不可做假见证、不可毁谤你百姓的官长、不可屈枉正直、不可割尽田角……。太多太多了。神禁止不让人做的人做了就是犯罪。

  2).“罪”:原文编码2401

  得遮盖其罪的‘罪’在原文编码里是2401。这个词的意思是矢不中的,打靶没有打中靶心。神让我们做得事我们没有按照要求完成就是罪。

  律法中有一部分内容都是属于这种罪,比如:你们要孝敬父母,当守安息日,要受割礼,要爱人如己……。神要人们做的,人没有做到就是犯罪。不是打到靶子上就行,而是必须打中靶心才行,不然就是犯罪。人若想靠行为达到神的标准根本就是不可能的。有一次,有一位少年的财主来问主耶稣:“我该怎么样做才能得到永生?”主耶稣回答他:“你要想得到永生就要遵守诫命”。主耶稣的意思是要靠行为得救,就必须都打中靶心,这是堕落之后的人根本做不到的。但是,那位少年官回答说:“这一切我从小都遵守了”。他回答的没错,他确实从小就遵守了,而且遵守的或许也比周围的大多数人好呢。但是,他没弄明白‘遵守了’与‘遵守到神的标准’之间的区别。也就是‘打靶了’与‘打中靶心’的区别,没打中靶心仍然还是罪。主耶稣对他说遵守诫命的时候,故意加上了一句‘你还要爱人如己’。这个少年官想,我也爱人了呀,问题是神的吩咐是爱人如己,我们知道他肯定没有做到爱人如己,因为他要是做到了爱人如己的话,他就不会是财主了。他就不会舍不得把自己的东西分给穷人啦。所以,没有一个人可以靠自己的行为完全遵守了神的吩咐而得救。所以,神设计的救法也不是让人靠行为达到神的标准而得救,而是在行为以外凭恩典被神称义。

  例:旧约的扫罗王,被神废掉,就是因为他这两方面的罪都犯了。第一次,是神不让他做的他做了。献祭不是扫罗能做的,但是他等了六天半,没等到神定规的时间,自己就献祭了。第二次,是让他做的他没做到。让他全部杀掉亚玛力人和亚玛力人的牲畜。可是扫罗留下了肥壮的牲口和亚玛力王。两次之后,神就彻底废掉了扫罗。

  3).“诡诈”:原文编码7423:

  诡诈的意思是心口不一、口是心非。真以色列人的标志就是不诡诈的。诡诈与假冒伪善是如同双胞胎一般的如影随形。

  诡诈的人哪怕做得事情是对的,但是,只要他做的目的是恶的,还是要被神审判。例:耶户杀了亚哈家,照理说这是在完成神的吩咐。但是,神却要追讨耶户杀亚哈家的罪。原因是什么呢?就是因为耶户的动机是利用这个机会巩固自己的政权。说出去,是为了神,实际上是为自己。另外,耶罗波安也是类似,不过耶罗波安没有这么漂亮的借口,但是,耶罗波安肯定为那两只牛犊也编造了美丽的借口,说是为了方便群众,其实是怕百姓去南国拜神久了心向着南国。这都是诡诈的作法。

相关搜索:诗篇 认罪 赦免

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!