欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 我怎能相信一位“残忍”的上帝

我怎能相信一位“残忍”的上帝

扫码阅读 来源:张远来Ronald 作者:张远来 2016-06-21 人气:... 我要投稿

  撒上15:2 万军之耶和华如此说:‘以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。

  撒上15:3 现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼,和驴尽行杀死。’”

  曾是葛培理布道团重要同工的查尔斯.坦布尔顿后来成了一位众所周知的坚定的反上帝的人士。在其代表作《告别上帝》一书中他谈到了导致他否认上帝的主要原因:旧约里的神绝对不像众多基督徒信奉的神,祂的公义按照现代标准只是暴行。无神论者史密斯也在其The Case Against God一书中论断:旧约的上帝是残忍报复性重,反复无常且不公正。

  上帝果真如此吗?看到那些上帝甚至将他们牲畜孩童尽都灭绝的命令,你是否也认为上帝残忍呢?旧约的上帝是残忍的上帝吗?笔者尝试从以下几个方面进行阐述(我们需要从下列所有的论述中综评,请勿只看一其中两点):

  一、这是对上帝的误解

  圣经记载很多真正发生过的事件,也记录了某些上帝拣选的人的不光彩的行为,但不代表是圣经赞同这些行为。圣经记录的并不一定是圣经赞同的,上帝许可但不一定是上帝喜悦的。比如,圣经记载了大卫的淫乱,并不代表圣经赞同大卫的淫乱。上帝许可了大卫多妻,但不代表上帝支持多妻。圣经记录了喇合撒谎,但不代表圣经赞同撒谎,上帝在大洪水后许可了人类吃肉,但不代表上帝原初的旨意就是赞同人吃肉。

  因此,我们要分清圣经记录和圣经赞同的区别,上帝许可的旨意和上帝喜悦的旨意的区别。在士师记19章,圣经记载过一个以色列人把一个被强奸致死的女人切成十二块,送给以色列的十二个支派。圣经只是记录此事,并不代表圣经赞同此事。同样的道理,圣经记录了旧约古代人的一些行为,保护以色列人的行为,并不代表上帝赞成和支持这些行为。我们需要从圣经一贯的伦理观去分析具体的事宜。

  二、歧义的经文造成的歧义

  某些圣经中的有歧义的经文,只是因为我们尚未弄清楚经文本来的意思,比如:撒下12:31 说到合神心意的大卫,将城里的人拉出来,放在锯下,或铁耙下,或铁斧下,或叫他经过砖窑(或作:强他们用锯,或用打粮食的铁器,或用铁斧做工,或使在砖窑里服役);大卫待亚扪各城的居民都是如此。这节经文过去常被反对圣经的人引用以攻击上帝的“残忍”。但近代根据经文的考证,这句话在圣经原文的意思是“把那里的人带出来,叫他们用锯子、铁耙和斧头劳动,还叫他们制造砖瓦。 [1] ”这里没有丝毫的虐待之意,而是你找到的旧约时代的人类社会对待俘虏最为仁慈的方法了。

  三、上帝是公义的上帝,祂定要赏善罚恶

  诚然,某些旧约毁灭性的命令是上帝亲自颁布,并要监督以色列人执行的。比如,上帝命令扫罗国王要尽心灭绝亚玛力人。上帝既然是赏善罚恶的上帝,他就要施行公义的审判,保护人类健康的发展。比如,即使今天国际通行的规则,对待恐怖分子,当他们威胁到他人安全的时候,为了对社会的保护,我们就要击毙他。罚恶是对善的保护,本身就是出于爱,这无关上帝的残忍。《为何说不》一书就援引当代著名的护教牧师盖斯勒的话说过:上帝的品格绝对圣洁,祂一定得惩罚罪恶和背叛。他是个公正的法官,这是祂的本性。如果我们研究亚玛力人的因为,你就不难发现,他们之被上帝下令灭绝,完全是出于上帝公义的审判。按照圣经稍微的记载,我们就能看到亚玛力人以邪恶为目标的扭曲而邪恶的价值观:他们的使命就是要灭绝上帝的选民以色列,尽管以色列并未侵犯他们的利益。他们尾随在出埃及的以色列人背后,伺机杀害那些走在后面的老弱病残的无辜百姓,根据近代的考古研究,也发现亚玛力人实在是充满罪恶的种族。没有普适性的价值观,没有公义道德的底线。当他们以灭绝上帝要拣选的选民为己任,要剥夺无辜的上帝拣选的选民的生存权的时候,上帝必然要灭绝他们。这是铁定的定律。换句话说,这些和亚玛力人一样,被上帝下令灭绝的人,是罪有应得,而不是上帝的残忍。

  对残忍着的容忍,就是对邪恶的让步,是把弱者放在威胁之下的不负责的做法。你不罚恶就是对恶的纵容,人类自己不能维系自己的公义体系,最终公义的上帝就必要审判。上帝的审判有可能就意味着承担人该受的痛苦。

  四、上帝是“保守”的上帝(祂用权能的命令托住万有),就要根除发酵的毒瘤

  上帝是人类的创造者,祂也要维系祂所创造的世界的健康存在,而罪恶是文化的毒瘤而不是文化的一部分。故,祂会干预罪恶的蔓延,帮助人类可以健康发展。这是上帝对祂要保守的世界的负责任的行为。除了亚玛力人,上帝也要以色列人除灭那些要除灭他们的迦南人。因为这些人的罪恶已经成为一种文化和生活方式,成了一种毒瘤。不摘除就会危害整个人类社会。人类都是有罪性的,有罪性的人很容易被罪性的习俗污染。上帝的目的不是要毁灭人,而是要毁灭掉那些毁灭人的罪恶的毒瘤。而对那些愿意悔改的人,祂一样接纳。比如,上帝要除灭同性恋和暴力与邪淫充斥的迦南人,但当妓女喇合听到上帝的警告而悔改时,上帝依旧拯救了她全家,尽管她曾经是耶利哥的一员,而且还是妓女。但上帝不仅接纳了悔改的喇合,还让她成为大卫谱系和基督家谱中的一员。在五经中摩押人也曾经是被咒诅的种族,而当摩押女子路德愿意悔改时,她不仅被上帝接纳,而且成为大卫的先祖,成为耶稣家谱中的一个重要女性。另一个例子是,强暴的尼尼微人的邪恶上达于天,上帝并没有立刻消灭他们,而是差派先知约拿去警告他们:若不悔改,就要灭亡。而当尼尼微悔改时,他们就脱离了灭亡的命运。我们还可以列举另一个案例,当时上帝要除灭同性恋之都所多玛,所多玛上帝就让罗得在所多玛给他们提出警告,甚至承诺在这个城市,如果找到10个义人,上帝便不再毁灭他们。而最终上帝只找到四个愿意悔改的人,即使如此,上帝也还是先分别了这四个人,然后才毁灭罪恶的所多玛。

相关搜索:上帝 相信 残忍

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅