欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 生活指导 > 弟兄们,请赞美你的妻子

弟兄们,请赞美你的妻子

扫码阅读 更新时间:2016-06-17 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 发表于2016-06-17 人气:...

  创2:18-25;撒上25:23-35,39-42;箴31:28;歌1:15

  一个人,容易去赞美他人,却很难赞美自己的家人。其实,越是赞美自己的家人,他会变得越美好。我们从圣经上看几个赞美自己妻子的人。

  一.亚当赞美夏娃

  1.神决定为男人造配偶:创2:18耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”

  神是一切真、善、美的源头,祂只造好的东西,当神用六天的时间创造了天地万物后,神看着一切所造的都甚好(创1:31)。但神还是发现有一件不好的事,就是亚当独居不好,因此神决定给他造一个配偶来帮助他。

  2.亚当在动物世界中找不到配偶:创2:19-20耶和华 神用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫甚么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。2:20那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他。

  神给人最大的权利就是尊重人的自由意志,神先让亚当自己去在神所造成的动物界寻找,结果,亚当给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名,只是没有遇见配偶帮助他,因为这些动物都不适合作亚当的配偶。因此,亚当真诚地告诉神:“我找不到自己的配偶。”

  3.神为亚当造配偶:创2:21-22耶和华 神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。2:22耶和华 神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。

  神亲自动手,给亚当做了个外科手术,在亚当处于睡眠状态时,取下他的肋骨,把肉合起来,造成一个女人,把她领到亚当面前。

  3.亚当赞美夏娃:创2:23-25那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为‘女人’, 因为她是从男人身上取出来的。”2:24因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。2:25当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。

  当亚当看见站在他面前的这位亭亭玉立的新妇时,唱出了第一首情歌:“这是我骨中的骨,肉中的肉,”还有比“骨中的骨,肉中的肉”关系更亲近的吗?亚当是个懂得爱、欣赏与赞美的好男人,因此亚当与夏娃成为第一对恩爱的夫妻。

  二.亚伯拉罕赞美撒拉

  1.亚伯拉罕娶同父异母的妹子撒拉作妻子:创20:12亚伯拉罕说:“况且她也实在是我的妹子,她与我是同父异母,后来作了我的妻子。”

  亚伯拉罕长大后,娶了同父异母的妹妹撒拉作妻子。

  2.亚伯拉罕赞美妻子:创12:10-11那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。12:11将近埃及,就对他妻子撒莱说:“我知道你是容貌俊美的妇人。”

  人们常会出现审美疲劳,当一个人长期与一个美貌的人相处时,就不会再觉得她多么美丽,然而,我们看到,亚伯拉罕与撒拉结婚多年,依然能欣赏她的美貌,称赞妻子是容貌俊美的妇人,深深地爱地爱着撒拉,也没有因着撒拉的不生育而移情别恋(纳妾)。

  3.撒拉的美德:彼前3:1-6你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。3:2这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。3:3你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,3:4只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在 神面前是极宝贵的。3:5因为古时仰赖 神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,3:6就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。

  彼得在对作妻子的教导中,特别提到撒拉的榜样,她听从丈夫亚伯拉罕,称他为主。撒拉是个秀外慧中的才德妇人。

  三.大卫赞美亚比该

  1.大卫邂逅亚比该:撒上25:23亚比该见大卫,便急忙下驴,在大卫面前脸伏于地叩拜。

  亚比该是个聪明俊美的妇人,而她的丈夫拿八为人刚愎凶恶。当大卫差仆人来求军饷时,拿八骂大卫是“悖逆主人奔逃的仆人,”打发仆人空手回去。当亚比该得知此事后,立即备了一份厚礼,亲自来迎接大卫他们。

  2.大卫赞美亚比该:撒上25:32-35大卫对亚比该说:“耶和华以色列的 神是应当称颂的!因为他今日使你来迎接我。25:33你和你的见识也当称赞,因为你今日拦阻我亲手报仇、流人的血。25:34我指着阻止我加害于你的耶和华以色列永生的 神起誓,你若不速速地来迎接我,到明日早晨,凡属拿八的男丁必定不留一个。”25:35大卫受了亚比该送来的礼物,就对她说:“我听了你的话,准了你的情面,你可以平平安安地回家吧!”

  听了亚比该一番劝说,大卫由衷赞美亚比该是个有见识的妇人,准了她的情面,让她平安地回去。

  3.大卫娶了亚比该:撒上25:39-42大卫听见拿八死了,就说:“应当称颂耶和华,因他伸了拿八羞辱我的冤,又阻止仆人行恶;也使拿八的恶归到拿八的头上。”于是,大卫打发人去与亚比该说,要娶她为妻。25:40大卫的仆人到了迦密见亚比该,对她说:“大卫打发我们来见你,想要娶你为妻。”25:41亚比该就起来,俯伏在地说:“我情愿作婢女,洗我主仆人的脚。”25:42亚比该立刻起身,骑上驴,带着五个使女,跟从大卫的使者去了,就作了大卫的妻。

  耶和华击打拿八,他就死了,神亲自为大卫伸冤。大卫是个会欣赏人的好男人,拿八一死,他就差遣仆人来给亚比该提亲,这位聪明俊美的妇人立即应允,作了大卫的妻子。虽然此时大卫不过是扫罗王的逃犯,但他不久就是以色列人国王。

  四.才德妇人的丈夫赞美妻子

  箴31:28-29她的儿女起来称她有福,她的丈夫也称赞她,31:29说:“才德的女子很多,惟独你超过一切!”

  箴31:10-31用大量笔墨来赞美一个才德妇人,我们看到,才德妇人的丈夫也称赞她,称赞来源于爱、欣赏与肯定。我们看到,在“才德妇人”后面,原来在一个“才德丈夫。”

  我们的习惯是对人长处视而不见,特别是对家人的长处,要么视若不见,要么以为理所当然,要一个男人去赞美自己的妻子,是很难的。但“才德丈夫”会欣赏和赞美妻子,这是一种高贵的修养,正是他不断的欣赏、肯定和赞美,才使得作妻子的更加才德。有人说,女人是一架钢琴,她发出什么音,全在乎丈夫怎么弹,你弹得欢快,她就能发生欢快的声音;你弹得沉闷,她就发出沉闷的声音。看来“才德丈夫”是一位弹琴高手,是位通晓赞美之道的艺术家。

  “才德丈夫”不仅自己能欣赏和称赞自己的妻子,也能带动自己的儿女来称赞妻子,他也能中肯的看待人事物和欣赏其他的人,他说:“才德的女子很多,惟独你超过一切。”“才德丈夫”没有因为对妻子的爱情而变得狭窄,他能中肯地欣赏其他的妇人“才德的女子很多”。更可贵的是,他还能确认:“惟独你(妻子)超过一切。”我们从“才德丈夫”的称赞中可以看出,这是一个怎样美满幸福的家庭,正是赞美使其家庭的幸福,可见家庭幸福与持久的赞美是分不开的。

  五.良人赞美佳偶

  <雅歌>是所罗门所写的情歌,被誉为歌中的雅歌,整篇歌中满了良人与佳偶之间的互相欣赏与赞美,我们来看良人对佳偶的赞美。

  1.赞美佳偶的美丽:歌1:15我的佳偶,你甚美丽!你甚美丽!你的眼好像鸽子眼。

  歌4:1-15;6:4-12;7:1-9。情人眼里出西施,因着对佳偶的爱情,在良人的眼中,他的佳偶最美丽,最出众,因此不啬赞美的话。良人觉得用尽世上一切赞美之词,都不足以表达佳偶的美丽。

  2.赞美佳偶的出众:歌2:2你在众女子中,如同百合花在荆棘中。

  百合花能发生芳香,给人以美感,象征洁白美丽的爱情,是婚礼上必不可少的花饰。而荆棘是地受到咒诅后的产物,不能开花,只能长出刺人的长刺,谁离它近,它就扎谁。

  良人称赞佳偶在众女子中,就如同百合花在荆棘中一样与众不同。

  我们看到,以上这些丈夫对妻子的赞美都酿造就了最美的爱情佳话,酿就了最幸福的婚姻家庭。而现代男人舍得花大笔的钱买房、买车、买装饰品……却吝惜一句最简单而真诚的赞美。

  愿作丈夫(以及未来要作丈夫的)的弟兄都能成为一个赞美妻子的人,成为妻子的依靠,孩子的榜样,社会的模范!

  愿神祝福我们的婚姻与家庭!

相关搜索:弟兄 赞美 妻子

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!