欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 耶稣与施洗约翰

耶稣与施洗约翰

扫码阅读 更新时间:2016-06-17 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 发表于2016-06-17 人气:...

  路1:39-41;约11:19-27,36-37;3:22-30;太11:2-19

  我们从四福音书中看到,耶稣与施洗约翰有着千丝万缕的关系,我们来看见《耶稣与施洗约翰》.

  一.耶稣与施洗约翰肉体上关系

  1.耶稣与施洗约翰是亲戚:路1:36天使回答说:“况且你的亲戚伊利沙伯,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。”

  马利亚与施洗约翰的母亲伊利沙伯是亲戚,因此,按肉体说耶稣与施洗约翰也是亲戚。

  2.约翰比耶稣大半岁:路1:36。我们看到,约翰比耶稣大半岁。

  3.约翰欢迎马利亚:路1:39-41那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。1:40进了撒迦利亚的家,问伊利沙伯安。1:41伊利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动。

  我们看到,当马利亚来看望伊利沙伯时,伊利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,约翰早在母腹里就欢迎马利亚及耶稣的到来了。

  二.施洗约翰与耶稣的相同之处

  1.都是应许之子:圣经上有许多应许之子,而施洗约翰与耶稣都是应许之子。

  2.怀孕都有天使报信:A.天使向撒迦利亚报信:路1:13-17天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。1:14你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。1:15他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。1:16他要使许多以色列人回转,归于主他们的 神。1:17他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”

  施洗约翰是撒迦利亚夫妻在年老时所生的儿子,在他出生前,天使向他的父亲撒迦利亚报信,预言了约翰的出生与工作。

  B.天使向马利亚报信:路1:30-33天使对她说:“马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。1:31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。1:32他要为大,称为至高者的儿子,主 神要把他祖大卫的位给他。1:33他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”

  耶稣降生之前,天使向马利亚报信,预言救主要藉着她降生,所要生的儿子要作以色列的王。

  3.所传的信息相同:太3:1那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:3:2“天国近了,你们应当悔改!”太4:17从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”

  我们看到,他们出来传道时,所传的信息是相同的:“天国近了,你们应当悔改!”难怪许多人认为约翰是基督,而希律也认为耶稣是约翰从死里复活了(太14:1-2)。

  三.施洗约翰是耶稣的开路先锋

  1.约翰为耶稣做见证:约1:6-8有一个人,是从 神那里差来的,名叫约翰。1:7这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。1:8他不是那光,乃是要为光作见证。

  约1:19-31约翰所作的见证记在下面:犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:“你是谁?”1:20他就明说,并不隐瞒;明说:“我不是基督。”1:21他们又问他说:“这样,你是谁呢?是以利亚吗?”他说:“我不是。”“是那先知吗?”他回答说:“不是。”1:22于是他们说:“你到底是谁?叫我们好回覆差我们来的人。你自己说,你是谁?”1:23他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”1:24那些人是法利赛人差来的(注:或作“那差来的是法利赛人”)。1:25 他们就问他说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为甚么施洗呢?”1:26 约翰回答说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,1:27就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”1:28这是在约旦河外伯大尼(注:有古卷作“伯大巴喇”),约翰施洗的地方作的见证。1:29次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪, 神的羔羊,除去(注:或作“背负”)世人罪孽的。1:30这就是我曾说‘有一位在我以后来,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’1:31我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”

  约翰作为耶稣的开路先锋,他的工作就是为耶稣做见证,他清楚地认识自己的身份:三个“不是(基督、以利亚、那先知),”一个“不配(我给他解鞋带也不配)。”他向人见证耶稣说:“看哪, 神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。”

  2.约翰给耶稣施洗:太3:13-15当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。3:14约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”3:15耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(注:或作“礼”)。 ”于是约翰许了他。

  当约翰在约旦河边施悔改的洗礼时,耶稣也来受他的洗,起初约翰想拦阻耶稣,但耶稣告诉他理当尽诸般的义,约翰许了祂并给祂施洗。

  3.约翰领人归主:约1:35-37再次日,约翰同两个门徒站在那里。1:36他见耶稣行走,就说:“看哪,这是 神的羔羊!”1:37两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。

  约翰看见耶稣,就把门徒介绍给耶稣,两个门徒就跟随了耶稣。

  4.他必兴旺,我必衰微:约3:25-30约翰的门徒和一个犹太人辩论洁净的礼,3:26就来见约翰说:“拉比,从前同你在约旦河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”3:27约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得甚么。3:28我曾说‘我不是基督,是奉差遣在他前面的’,你们自己可以给我作见证。3:29娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。3:30他必兴旺,我必衰微。”

  约翰把耶稣比喻为新郎,那他自己就是新郎的朋友,约翰知道自己的工作就是把人领到耶稣面前,因此听见门徒说众人都去了耶稣那里时,约翰不仅不嫉妒,反而为耶稣欢喜:“他必兴旺,我必衰微。”

  5.约翰差人问主:太11:2-6约翰在监里听见基督所做的事,就打发两个门徒去,11:3 问他说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?” 11:4耶稣回答说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。11:5就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。11:6凡不因我跌倒的就有福了。”

  约翰下监后,信心产生了动摇,开始怀疑耶稣是基督的身份,就差人问主。耶稣要人把自己所做的事告诉约翰,并且告诉约翰说:“凡不因我跌倒的就有福了。”坚固了约翰信心,使他能坦然为主殉道。

  四.耶稣论施洗约翰

  1.他比先知大多了:太11:9-11a他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说:“……11:9你们出去究竟是为甚么?是要看先知吗?我告诉你们:是的,他比先知大多了。11:10经上记着说:‘我要差遣我的使者,在你前面预备道路。’所说的就是这个人。11a我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。

  耶稣高度地评价了施洗约翰,说他比先知大多了,因为他是耶稣的开路先锋,奉差遣行在主的面前,为主预备道路,约翰比妇人所生的都大。

  2.天国里最小的比他还大:太11:11b 然而天国里最小的比他还大。

  耶稣还没有成就救赎的大功,天国还没有降临,约翰就去世了,因此天国里最小的比约翰还大。

  3.约翰就是以利亚:太11:12-14从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。11:13因为众先知和律法说预言,到约翰为止。11:14你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。

  耶稣直接告诉门徒,约翰就是那要来的以利亚,因为他有以利亚的心志与能力。

  4.人们对约翰与耶稣的议论:太11:16-19我可用甚么比这世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,说:11:17‘我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。 ’11:18约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的;11:19人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是(注:有古卷作“但智慧在行为上就显为是”)。

  在这个对什么信息都不感兴趣的世代,因着约翰不吃也不喝,人说他是被鬼附着的;耶稣来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是。

  五.耶稣与施洗约翰的死

  1.约翰为主殉道:太14:3-12起先希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住锁在监里。14:4因为约翰曾对他说:“你娶这妇人是不合理的。”14:5希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以约翰为先知。14:6到了希律的生日,希罗底的女儿在众人面前跳舞,使希律欢喜。14:7希律就起誓,应许随她所求的给她。14:8女儿被母亲所使,就说:“请把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。”14:9王便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给她。14:10于是打发人去,在监里斩了约翰,14:11把头放在盘子里,拿来给了女子,女子拿去给她母亲。14:12约翰的门徒来,把尸首领去埋葬了,就去告诉耶稣。

  约翰是个刚正不阿的人,他勇敢地指责希律娶他兄弟腓力的妻子希罗底的罪行,被希律拿住锁在监里。在希律生日时,正在兴头上的希律随便起誓,应许照着希罗底的女儿所要的给她,结果女儿被母亲所使,要施洗约翰的头,约翰就这样为主殉道。约翰完成了他的使命,安息在父怀中,等待他的将是公义的冠冕。

  2.耶稣被钉十字架:太27:35-37他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,27:36又坐在那里看守他。27:37在他头以上安一个牌子,写着他的罪状说:“这是犹太人的王耶稣。”

  按着神的定旨先见,耶稣被卖在罪人手里,被钉死在十字架上,担当了全人类的罪,成就了救赎大功。但祂第三天从死里复活了,以复活的大能显明祂是神的儿子。祂用十字架的大爱吸引了无数人归祂,今天世界上承认自己是信主的人就越过了20亿。

相关搜索:耶稣 约翰 施洗

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!