欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 从以诺看好父亲的12个特质

从以诺看好父亲的12个特质

扫码阅读 更新时间:2016-06-17 来源:张远来Ronald 作者:张远来 发表于2016-06-17 人气:...

  经文:创5:21-24

  21 以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。

  22 以诺生玛土撒拉之后,与上帝同行三百年,并且生儿养女。

  23 以诺共活了三百六十五岁。

  24 以诺与上帝同行,上帝将他取去,他就不在世了。

  以诺是圣经中最为传奇的人物之一,他和先知以利亚一样,没有经过死亡而肉体升天。上帝为何给他如此殊荣的恩典?经文提供了答案—— “与神同行”,并且“生儿养女”。直白地说,就是,他是一个成功的信仰者,更是一个体现信仰于生活的好父亲。我们可以从以诺身上看到好父亲的12个基本特质:

  一、好父亲要有好灵性

  圣经提到以诺时特别用了两个短句形容他:与神同行,生儿育女。第一个反映的是其内在的信仰,第二个表达的是其信仰的外在表现。而促使以诺有着人生重大转折的也是与其做父亲有关。圣经说,以诺生玛土撒拉之后,与上帝同行三百年,并且生儿养女(22)。为何如此呢?原来,我们从玛土撒拉的名字可见端倪。玛土撒拉的意思根据陈瑞庭牧师:《圣经人地名意义汇编》的解释,是第一、(创4:18)属神的人。第二、(创5:25)箭人;他死后降洪水。想必以诺是得到上帝的启示而给儿子取了这个名字,这也从此改变了以诺的人生追求,他以前是跟随自己的想法走,现在是与神同行。由此可知,以诺实在是一位有灵性的好信徒,是儿女灵性的好导师。在那个充满色情暴力的年代,以诺的后代却个个敬虔,不能不说这与以诺的灵性熏陶不无关系。圣经说:箴22:6 教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。最好的父亲是把子女引向上帝的父亲,无论你在其他方面多么成功,或者带给孩子多大成功,若不能将他们带给上帝,那将是这个家庭这一生最大的失败。没有任何损失比没有建立孩子信仰的损失更大。

  在圣经的传统中,父亲是家庭的祭司,是儿女灵性的导师(弗6:4,西3:21)。有其父必有其子,好父亲是妻子的保护,是儿女的守护,是家庭的明灯,是社会的灯盏。

  二、好父亲要有好追求

  使以诺跟当时的时代分别出来的是他的价值追求——他选择了与神同行。全本圣经“与神同行”的原文只出现三次,但是二次却用到以诺的身上(创世5:22、24)。这说明以诺是一个迥异于时代的追求与神同行的人。思想决定行为,价值确定追寻。我们所有行动的背后都有个价值取向。以诺以神为重,故他追求的是与神同行。他有良好的价值追求,故也把自己的价值追求传递给了自己的后代。试想,在一个利益至上的时代,以诺的后代挪亚整整120年都在传道,造方舟。这是完全没有任何经济效益的努力。能以如此取舍,说明其价值的认定。好父亲就要有好追求,也能把正确的价值观传递给自己的后代。

  三、好父亲要有好榜样

  圣经说以诺天天与主同行,与上帝同行三百年,并且生儿养女。他不是一个离世索居的属灵怪人,而是一位虔诚跟随上帝的信徒,是一个有着良好品性的父亲。他的灵性与生活有着完美的平衡。

  所谓与主同行,生儿育女,就是把他真实的信仰活在实在的生活之中,把信仰之道实践在子女的教育之中。他不是一个孤独的修道士,而是一个有着好榜样,让人能看到他与神同行的好榜样。

  四、好父亲要是好伙伴

  “生儿育女”,这简单的短语背后包涵的是一个丈夫与父亲角色的完美结合。你得成为妻子的同伴,孩子的玩伴,朋友的伙伴。

  “生儿养女”说明以诺参与了孩子整个成长的过程,他不仅供应家庭的需要,与妻子有健康的夫妻生活,也要养育子女,陪伴儿女一起成长,分享信仰的见证,教导上帝的律例。他是一个敬虔的信徒,合格的父亲,优秀的丈夫。在我们成长的过程中,最幸福的回忆莫过于父亲的陪伴,这世界最有价值的时间,也莫过于在人成长的旅途中,你陪他走过一段关键的道路。虽然如今是的孩子都已经长大,但每每记起而父亲教我学会制作的第一个竹飞机,我们一起玩耍的时光,总能让我感到一丝特别的温馨与恬静。

  好父亲必须是好伙伴,我们无论今生创造了多少财富,赢得怎样的地位,都无法带进永恒。而我们有质量地陪伴家人的时光,总能成为我们记忆中永恒的财富。

  五、好父亲要是好儿女

  有人认为:摩西在记载塞特九代后裔的平均年岁是912.2岁,除了长寿冠军以诺的儿子玛土撒拉969岁之外,长寿亚军就是以诺的父亲雅列了,他共活了962岁(创5:20)。以诺作为雅列的长子(创5:18)。他被称为蒙主喜悦的人(来11:5),他会按照上帝的心意,让父亲的饮食起居、生理、心理与灵性都得到了相应的满足。雅列的生命由于以诺的孝敬与听命活得甚是滋润与喜乐,这或许是他长寿的秘诀之一!就释经学而言,这样的解释读入成分太多,但这一合理性的推敲并非没有道理。至少,我们看到以诺的父亲有尊严,子女能敬虔。与以诺留给他们的榜样是分不开的。

  一个好父亲必须首先是好儿子,我们的孝道就是留给孩子最温馨的榜样,孝道也是一个家庭属灵传承的根本,你的孝道不仅是尽一个子女的义务,也是在承继家庭属灵的传承,继承家族累积的祝福。新约保罗也教导信徒要在家学习尽孝,我们孝道,子女则有孝慈。

  六、好父亲必是好丈夫

  你给孩子最好的礼物就是爱他们的母亲,给他们最大的安全感就是尊重他们的妈妈。

  “生儿养女”表明以诺是一个看重婚姻生活的人,他经营婚姻,教养孩童,带领家庭敬拜上帝。丈夫爱护自己的妻子,就给孩子有安全感,健康的家庭建立孩子健全的人格。妻子是丈夫肉中的肉,骨中的骨,也是第一人际关系(创2:24)。家庭是男人的第一禾场,是其侍奉的根本。圣经教导我们,丈夫当以基督那种无条件的爱来爱妻子(弗5:21-33)。好丈夫和好儿女一样,都是好父亲的基础。

相关搜索:父亲 以诺 特质

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!