欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 诗篇31篇讲解 信靠神的祷告

诗篇31篇讲解 信靠神的祷告

扫码阅读 更新时间:2016-06-15 来源:作者博客 作者:谢迦勒 发表于2016-06-15 人气:...

  一.大卫对神的态度:1-8

  一个人对神的态度正确了,后面,神的恩典自然也就能流过来了。大卫对神的态度值得我们效法。

  1.投靠:1-2

  这是我们入门的第一步。我们或许认为自己已经信了这么多年了,也受洗了,也常常参加聚会,这总应该算是投靠神了吧?算,应该是可以算,但是,我们或许还并不懂得什么是投靠神,并未能真正体现投靠神的见证来。也就是说,我们的投靠神和大卫的投靠神或许还有着很大的差距。投靠神是跟从神的起点,我们或许从起点上就没能稳固地踏出第一步。

  a.什么是投靠?

  投靠神要有三方面的认识:

  (1).依赖他生活:

  【路15:15】于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。

  ‘投靠’一词,在新约中仅出现一次,就是这处经文。浪子在穷苦之后,又遇到那地遭遇了大饥荒。他就去投靠那里的一个人,那人打法他去放猪,还不给他吃饱,以至于他要去与猪抢食物。我们或许会想,猪,是不洁净的动物,他何必去放猪呢?去给人放羊不好吗?更何况还不给他吃饱,如果是给高薪嘛,放放猪也就罢了。我想,如果他能有放羊、放牛的工作,他当然不会去放猪。问题是,在大饥荒中,没有人肯收留他,那些酒肉朋友在他穷苦之后早就不认他了。现在,还有一个人肯收留他,哪怕是放猪,哪怕是吃不饱,但是至少总能吃到一点食物吧。这是告诉我们,浪子是依赖那人生活。

  浪子当时投靠的是一个人,那个人对他并不怎么好,那个人的能力也很有限。而我们投靠的是慈爱的神。既然我们投靠了神,我们就要知道并且确信我们是依赖神而活。很多基督徒信主好多年了,名义上也是投靠神了。但是,在这方面的认识上却很不够,他们常常认为是依赖自己的双手养活自己,是自己的丈夫、儿女养活自己,是政府、国家养活自己……,这样的认识是错误的。我们只能说,是神借着这种种地渠道养活我们,却不能只看见渠道,却看不见他们背后真正的供应者——我们的神。如果认识正确了,即使供应我们的渠道因故断掉了,我们也不担心。因为神还能另辟渠道供应我们,因为我们的神永远活着。

  我们基督徒的谢饭祷告,正是表面我们承认上帝是我们供应者。有的基督徒名义上是投靠上帝了,但是,吃饭时却不谢饭。我不能说,这样的人就不算是投靠神的,但是,至少他们的投靠神与大卫投靠神有很大差距。也有的基督徒,谢饭祷告也是做得,但是,心里面并没有觉得是靠上帝养活。谢饭祷告只是履行一个宗教仪文的活动。这种基督徒的投靠神也是还不够的。我们真的要承认,不但是每顿饭,就是每一口的呼吸,我们都在依赖神而活。

  (2).主动选择投靠对象:

  【得2:12】愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。

  路得在丈夫死后,拿俄米要回以色列,她完全可以留在自己的摩押地开始新的生活。她的嫂子也回去了,拿俄米也催她回去别跟随自己。路得也知道拿俄米不可能再生孩子娶她了,跟着拿俄米只能是一生受苦。但是,从她坚决要跟随拿俄米的话里,可以看出来她是要投靠以色列的神。这是她主动地选择投靠对象,没有任何人逼她这么做,反倒是反方向推都推不走。浪子的比喻也是这样,浪子投靠那地方的一个人,还是最终投靠自己的父亲,都是他自己所做的决定。

  投靠神也是这样,神不勉强我们,神也不替我们选择。神只是指示我们对错,最终的选择还是由我们自己做出的。

  (3).对外公开承认所属:

  【太10:32-33】凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。

  我们既然投靠了神,我们就要对外公开承认我们是投靠了他。现在这个时代,在绝大多数地方承认主名已经不再会有什么难处了。但是,有时候被人讥笑几句还是时常会有的。即使这一点点的难处,还会使得一些基督徒不公开承认主名,这就太不像话了。【路9:26】凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里,降临的时候,也要把那人当作可耻的。

  过去很多前辈为了公开承认主名,他们影响了前途,下到了监里,甚至献出了生命也在所不惜。

  b.神的应许:

  (1).永不羞愧:

  神应许我们投靠他的人永不羞愧,可是,我们常常觉得会有羞愧。比如,基督徒生病了,家里遭遇灾祸了,孩子成绩总是特别差,家庭非常贫穷……类似这样的事情,外人就会讥笑他们‘你们的神呢?怎么也不帮帮你们啊?’基督徒祷告神、仰望神,最后,神也没给解决这些难题,这不是让我们仰望他的人羞愧吗?

  神的儿女会遇到这一类的羞愧,很正常。圣经中属灵的那些神喜悦的人也遇到。【伯16:10】 他们向我开口,打我的脸羞辱我,聚会攻击我。【诗44:15】我的凌辱,终日在我面前。我脸上的羞愧,将我遮蔽。【耶20:18】 我为何出胎见劳碌愁苦,使我的年日因羞愧消灭呢?【林后6:8】 荣耀羞辱,恶名美名。似乎是诱惑人的,却是诚实的。

  基督徒的人生就像是一台戏,上帝是导演。剧情发展中人物的境遇起起伏伏,基督徒的戏落幕时总是以喜剧收场。世人的戏或许中间也有精彩,但是,结尾时必定都是悲剧收场。神如果让我们演所罗门王,我们就演好这个角色,神如果让我们演乞丐拉撒路,我们也要演好这个角色。

  (2).搭救我:

  在撒旦权下的人,通常情况下,他们若是平平安安,上帝也不会故意给他们灾祸,他们若是按着事故几率遭遇到灾祸,上帝也没有义务搭救他们。但是,对于投靠上帝的人,若是遇到了危险或是灾祸,上帝就会搭救他们。这是有神的应许的。

相关搜索:诗篇 祷告 讲解 信靠

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!