欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 犹大人末底改的榜样

犹大人末底改的榜样

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2016-06-13 人气:... 我要投稿

  斯2-10章

  犹大人末底改是犹大被掳时期的一个代表人物,他在许多方面都给我们留下了很好的榜样。

  一.在家庭中的榜样——尽亲属的本分

  1.抚养孤儿堂妹:斯2:7末底改抚养他叔叔的女儿哈大沙(后名以斯帖),因为她没有父母。这女子又容貌俊美,她父母死了,末底改就收她为自己的女儿。

  提前5:8人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。

  末底改的叔叔与婶子死了,他们的女儿哈大沙(后名以斯帖)成为孤儿。在艰难的环境中,末底改担当起亲属的责任,抚养堂妹哈大沙(后名以斯帖)。感谢神,使这女子又容貌俊美,末底改收她为自己的女儿,给幼小的哈大沙一个家,使她的童年充满了温暖。

  2.教育堂妹:斯2:10以斯帖未曾将籍贯宗族告诉人,因为末底改嘱咐她不可叫人知道。……2:20以斯帖照著末底改所嘱咐的,还没有将籍贯宗族告诉人,因为以斯帖遵末底改的命,如抚养她的时候一样。

  末底改谦卑,不张扬,他也教育以斯帖,不要将她是犹太人的籍贯宗族告诉人,免得为自己招惹麻烦。以斯帖听从末底改,如同听从自己的父母一样。以斯帖身上有那么多美好的品格,是与堂兄的教育分不开的。

  3.末底改关心堂妹:斯2:11末底改天天在女院前边行走,要知道以斯帖平安不平安,并后事如何。

  当王要选王后时,容貌俊美的以斯帖也被送入王宫,交付太监希该。末底改心里牵挂堂妹的安危,心里不安,天天在女院前边行走,要知道以斯帖平安不平安,并后事如何。

  二.在国家中的榜样——为国尽忠

  1.末底改是亡国奴:斯2:5书珊城有一个犹大人,名叫末底改,是便雅悯人基士的曾孙、示每的孙子、睚珥的儿子。2:6从前巴比伦王尼布甲尼撒将犹大王耶哥尼雅(注:又名“约雅斤”)和百姓从耶路撒冷掳去,末底改也在其内。

  巴比伦王尼布甲尼撒攻陷耶路撒冷,掳掠犹大人时,末底改被掳到书珊城,沦为亡国奴。

  2.末底改救王性命:斯2:21-23当那时候,末底改坐在朝门,王的太监中有两个守门的辟探和提列,恼恨亚哈随鲁王,想要下手害他。2:22末底改知道了,就告诉王后以斯帖。以斯帖奉末底改的名,报告于王。2:23究察这事,果然是实,就把二人挂在木头上,将这事在王面前写于历史上。

  末底改在朝门看到两个太监要下手害亚哈随鲁王,末底改知道后,就及时告诉王后以斯帖,以斯帖报告于王,使王免了一难。因为凡是权柄都是出于神(参罗13:1-7),末底改为国尽忠,如同约瑟为埃及尽忠,但以理对巴比伦王尽忠一般。

  3.末底改不求回报:斯6:1-3那夜,王睡不著觉,就吩咐人取历史来,念给他听。6:2正遇见书上写著说,王的太监中有两个守门的辟探和提列,想要下手害亚哈随鲁王,末底改将这事告诉王后。6:3王说:“末底改行了这事,赐他甚么尊荣爵位没有?”伺候王的臣仆回答说:“没有赐他甚么。”

  虽然末底改救王性命,但他没有去向王邀功求赏,他做好事但不求回报。

  三.末底改在职场的榜样——持守信仰

  1.王抬举小人哈曼:斯3:1这事以后,亚哈随鲁王抬举亚甲族哈米大他的儿子哈曼,使他高升,叫他的爵位超过与他同事的一切臣宰。

  亚哈随鲁王抬举犹大人的仇敌哈曼,使他的爵位超过与他同事的一切臣宰。

  2.末底改不跪拜哈曼:斯3:2在朝门的一切臣仆,都跪拜哈曼,因为王如此吩咐;惟独末底改不跪不拜。3:3-4在朝门的臣仆问末底改说:“你为何违背王的命令呢?”3:4他们天天劝他,他还是不听。他们就告诉哈曼,要看末底改的事站得住站不住,因他已经告诉他们自己是犹大人。

  王吩咐在朝门的一切臣仆,都跪拜哈曼,唯独末底改不跪不拜。因为哈曼是犹大人的仇敌。在朝门的臣仆好心劝他,但末底改坚持自己的立场,不听同事们劝说。他们就把这事告诉哈曼,要看末底改的事站得住站不住。可见,末底改不是不知道哈曼的心狠手辣,但他为信仰已经将生死置之度外。

  3.哈曼阴谋杀害犹大人:斯3:5-6哈曼见末底改不跪不拜,他就怒气填胸。3:6他们已将末底改的本族告诉哈曼。他以为下手害末底改一人是小事,就要灭绝亚哈随鲁王通国所有的犹大人,就是末底改的本族。

  哈曼见末底改不跪不拜,立即怒气填胸,这个得势的小人,以为下手害末底改一人还是小事,他想要灭绝亚哈随鲁王通国所有的犹大人。可见其心狠手辣。

  四.末底改爱同胞——激励以斯帖

  1.末底改痛哭哀号:斯4:1-2末底改知道所做的这一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰尘,在城中行走,痛哭哀号。4:2到了朝门前停住脚步,因为穿麻衣的不可进朝门。

  得知哈曼的恶谋,末底改撕裂衣服,穿麻衣蒙灰尘,在城中行走,痛哭哀号。末底改不是怕自己被杀害,他是爱自己的同胞,不忍心看着同胞被残害。

  2.末底改请求以斯帖帮助:斯4:7-8末底改将自己所遇的事,并哈曼为灭绝犹大人,应许捐入王库的银数,都告诉了他。4:8又将所抄写传遍书珊城要灭绝犹大人的旨意交给哈他革,要给以斯帖看,又要给她说明,并嘱咐她进去见王,为本族的人在王面前恳切祈求。

  末底改把自己所遭遇的事都告诉以斯帖,嘱咐她进去见王,为犹大人在王面前恳切祈求,救犹大人脱离哈曼的毒手。

  3.以斯帖的惧怕:斯4:9-12哈他革回来,将末底改的话告诉以斯帖。4:10以斯帖就吩咐哈他革去见末底改说:“ 4:11王的一切臣仆和各省的人民,都知道有一个定例:若不蒙召,擅入内院见王的,无论男女必被治死;除非王向他伸出金杖,不得存活。现在我没有蒙召进去见王已经三十日了。”4:12人就把以斯帖这话告诉末底改。

  以斯帖去见王除灭哈曼,有许多障碍:首先,王有定例:若不蒙召,擅入内院见王的,无论男女必被治死;除非王向他伸出金杖,不得存活。以斯帖冒然进去见王,等于送死。其次,以斯帖没有蒙召进去见王已经三十日了:五年前,以斯帖被立为王后时,曾深得王的宠爱,五年过去了,不知是王另有新欢,还是忙于事务,三十天都没有召见以斯帖了。她在王面前是否还能蒙宠爱?最后,哈曼可是王最尊贵的大臣(他可以随时进去见王),以斯帖一个弱女子,可能敌过王的重臣?人的本性是避难就易,避危就安。因此她把自己见王的障碍都告诉了堂兄末底改。

  4.末底改激励以斯帖:斯4:13-14末底改托人回覆以斯帖说:“你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。4:14此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱、蒙拯救;你和你父家必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”

  面对以斯帖的知难而退,末底改激励她:“此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱、蒙拯救;你和你父家必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”末底改一方面相信神必救犹大人脱离仇敌的手,一方面激励以斯帖,若不是神抬举你,你岂能坐上王后的宝座,岂能随时去王呢?

  5.以斯帖为民请命:斯4:15-17以斯帖就吩咐人回报末底改说:4:16“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!”4:17于是,末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。

  在末底改的激励下,以斯帖不再考虑个人的安危,挺身而出,愿意为民请命。要求末底改与犹大人为她禁食祷告三昼夜,然后她准备冒死违例进去见王。

  6.末底改为同胞谋利益:斯10:3犹大人末底改作亚哈随鲁王的宰相,在犹大人中为大,得他众弟兄的喜悦,为本族的人求好处,向他们说和平的话。

  犹大人末底改作亚哈随鲁王的宰相后,得他众弟兄的喜悦,为本族的人求好处,向他们说和平的话。

  五.末底改人格魅力——荣辱不惊

  斯6:11-12于是哈曼将朝服给末底改穿上,使他骑上马走遍城里的街市,在他面前宣告说:“王所喜悦尊荣的人,就如此待他。”6:12末底改仍回到朝门;哈曼却忧忧闷闷地蒙著头,急忙回家去了。

  末底改得此殊荣,并没有因此骄傲自大,忘乎所以,仿佛什么也没有发生过似的,仍回到朝门;而哈曼却忧忧闷闷地蒙著头,急忙回家去了。我们看到,小人哈曼得势时忘乎所以,斯 5:9那日,哈曼心中快乐,欢欢喜喜地出来,但见末底改在朝门不站起来,连身也不动,就满心恼怒末底改。失意时却忧忧闷闷地蒙著头,急忙回家去了,形成了鲜明的对比。

  六.蒙神赐福

  末底改敬神爱人,得神赐福。

  1.得王信赖:斯8:1-2当日,亚哈随鲁王把犹大人仇敌哈曼的家产赐给王后以斯帖。末底改也来到王面前,因为以斯帖已经告诉王末底改是她的亲属。8:2王摘下自己的戒指,就是从哈曼追回的,给了末底改。以斯帖派末底改管理哈曼的家产。

  末底改对王忠心耿耿,深得王的信赖,王摘下自己的戒指,给了末底改,授权给末底改,可以奉王的命行事。

  2.得民拥戴:斯8:15-17末底改穿著蓝色、白色的朝服,头戴大金冠冕,又穿紫色细麻布的外袍,从王面前出来。书珊城的人民都欢呼快乐。8:16犹大人有光荣,欢喜快乐而得尊贵。8:17王的谕旨所到的各省各城,犹大人都欢喜快乐,设摆筵宴,以那日为吉日。那国的人民,有许多因惧怕犹大人,就入了犹大籍。

  末底改不仅得自己民族犹大人的喜爱,也得书珊城人民的喜爱。

  3.得神抬举:斯10:2他以权柄能力所行的,并他抬举末底改使他高升的事,岂不都写在玛代和波斯王的历史上吗?

  末底改敬畏神,神就抬举末底改作了波斯国的宰相。效法末底改,去行神眼中看为善为忠为正的事。

相关搜索:犹大 榜样 末底改

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅