欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 旧约浅说(23)救赎预言

旧约浅说(23)救赎预言

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:李重恩 2016-06-07 人气:... 我要投稿

  一、耶稣基督的身份:

  1.“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创3:15)这是旧约圣经中的第一个预言,指向日后基督与撒但权势的敌对关系,并预言基督的得胜!耶稣是女人后裔,由童女所生,没有受罪的污染影响,以无罪之身成就救赎。“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”(赛7:I4)

  2.“主必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗来到,万民都必归顺。”(创49:10)。这预言在大卫作王时,首先得到应验。然而,犹大作王,这预言更大的应验,是在大卫子孙耶稣基督的身上,他才可真正的永远作王!耶稣来自犹大支派,出自大卫家系,诞生于大卫家乡伯利恒。东方博士往耶路撒冷寻找圣婴,他们问:“那生下来作犹太人之王的在那里,我们在东方看见他的星,特来拜他。”(太2:2)

  二、耶稣基督降生伯利恒:

  1.在神的计划中,救主降生地方是预先指定的,就在伯利恒小城中:“伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。”(弥5:2)

  2.约瑟原属大卫的子孙,本来住在加利利的拿撒勒,只因罗马政府要进行户口调查而报名上册,于是约瑟就带着马利亚,返回故乡伯利恒,而马利亚也正好在这里产下儿子,使预言得着奇妙的应验。

  三、耶稣基督的生平和工作:

  1.以赛亚先知在神的感动和启示下,预告了一位荣耀君王的形象:“他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君!他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上,治理他的国……,从今直到永远。”(赛9:6—7)

  2.这位君王,同时也是一受苦的仆人,为承担世人罪孽,像羊羔被宰杀。弥赛亚的生活成长,在世上卑微,被人轻看、厌弃(赛53:3)。

  3.关于救赎工作,先知说得更详尽细致,在耶稣基督降生前,没有人能够想像受苦被杀的羔羊,同时成为以色列和世人的弥赛亚。神子降卑至死,是他得荣耀的必经过程!(赛53:4一10)

  四、耶稣基督的受苦与受死:

  1.受苦受死之前,耶稣接受群众的拥戴(亚9:9),骑着驴驹进耶路撒冷,百姓夹道欢迎。

  2.门徒犹大出卖主,诗41:9:“连我知己的朋友,我所倚靠、吃过我饭的也用脚踢我。”耶稣引述这段经文,说明预言怎样的应验。

  3.耶稣基督在十字架上的痛苦经历,诗篇22有深入的描绘,细节都在耶稣身上应验。

  4.诗69:21:“他们拿苦胆给我当食物,我渴了,他们拿醋给我喝。”福音书作者记述耶稣钉十字架,都与旧约相配合。

  5.神要求“...羊羔的骨头,一根也不可折断”(出12:46),预表耶稣虽然受刑,但身体仍然保存完整。诗34:19—20:“义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切,又保全他一身的骨头,连一根也不折断。”

  五、耶稣基督的埋葬与复活:

  1.赛53:9预言这位受苦仆人被处死的罪犯,竟然葬在财主的墓中,最后也完全应验。

  2.“因为你必不将我的灵魂撇在阴间;也不叫你的圣者见朽坏。”(诗16:10)使徒行传2:27,彼得讲道,引用这话来说明基督的复活。

  六、总结:

  关于耶稣的预言,由旧约作者和先知分别写成,凭着神的启示,把那将要降世为人的救主耶稣,从各方面描写的淋漓尽致,准确的应验。旧约的最后一部分是在耶稣降生四百年前已经写完。这是旧约与新约之间奇妙的联系和一致,默示圣经的是神,他对人类的救赎计划,一直按照着他的心意来运行和实现。摩西律法、诗篇、先知书,都有指向耶稣的预言,这一切预言,都必须应验。使徒行传3:18:“但神曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。”耶稣复活后,在以马忤斯路上,遇到两个门徒,为了帮助他们明白基督的受死与复活,耶稣“从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白。”(路24:27)基督乃是圣经的主题,在他身上才能找到全本圣经启示的一贯性,这也是今天学习旧约的目的。

相关搜索:旧约 预言 救赎

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅