欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 西番雅书——荒凉与拯救

西番雅书——荒凉与拯救

扫码阅读 更新时间:2016-06-07 来源:作者博客 作者:黄xiao远 发表于2016-06-07 人气:...

  一、作者日期

  作者:西番雅(1:1),是希西家的元孙,皇室之后裔。名意为“耶和华已隐藏”或“神的隐密处”。可能是因他的父母得免于玛拿西的暴行(王下21:6)而幸存性命,在感恩之余给他取了这名字。

  日期:约在约西亚作王期间(640-609B.C.)近约西亚改革年(即622B.C.),因西番雅对约西亚宗教改革之促成,有特别之助益。

  地点:耶路撒冷。

  二、历史背景

  犹大王玛拿西在位时,全国陷在史无前例的崇偶光景里。他死后其子亚们登位,与其不相伯仲。二年后亚们遭群臣杀害。其子约西亚继承王位(640B.C.)。当时他才八岁,却与其父与祖父的恶行相背,行神眼中看为正的事;十六岁时已显出他大有敬畏神的心(代下34:3);廿岁时除净国中一切偶像;廿六岁时(622B.C.)定意修建久已荒废的圣殿,在过程中找到神的律法书,藉此带来举国盛大复兴(王下22-23章)。此时,西番雅蒙召为先知,其信息对复兴必有大影响。

  三、关注焦点

  西番雅所关注的焦点就是耶路撒冷。他指斥城内宗教败落,人民冷漠无情(1:4-13,3:1-7),但他预言最终的福祉必降临此城(3:14-20)。他对首都的环境极之熟识,显示他曾在耶路撒冷居住(1:10-11)。如鱼门(很可能是提革布谷附近的北墙),二城(显然是圣殿以西的北段),玛革提施(二城以南,是一个天然盘地,可能是提革布谷的一部份,用来作市场)。西番雅集中谈论城北,因为其余三面地势险要,北方常是入侵者的门径。他能描写城内细节,而又关心城的安危,所以,他必是首都的居民。

  四、写作目的

  当约西亚在位时,西番雅早已蒙召(西番雅为约西亚的堂叔),到时机成熟,民心倾向悔改归神之时,西番雅把握机会,助约西亚一臂之力,企图挽回国道衰败的狂澜,向民传悔改之信息,是为本书。

  所以他信息的重点指出犹大之罪行,警告若不悔改必招惹神烈怒之审判。

  同时他预言了他们日后,即国度时期将要得的祝福与荣耀。

  五、全书分段

  1、耶和华日子的审判(1-2)
  A.审判犹大国 1
  B.审判外邦国 2

  2、耶和华日子的安慰(3)
  A.审判之原因 3上
  B.审判之目的 3下

  留意书中两句相对的句子,一句出于书的起头,一句出于书的结尾。1:14-18对照3:14-17,一为审判,一为复国,同一日子。

  六、主要信息

  西番雅的主要信息是警告犹大将因罪受罚,并且急难已经逼近,“金银不能救他们”(1:18)。当耶和华发怒的日子,无可逃避。

  同时,西番雅的信息也涉及若干外邦,如非利士、摩押、亚扪、古实、亚述等国亦同样难逃神的审判。这类论及外邦受罚的预言,对犹大国同样有重大作用,因为这可使那些希望投靠邻近强国抵挡敌人的人,不再存什么奢念,而更专心投靠神。

  七、注意要点

  1、罪恶及审判

  本书中所提到的偶像和犹大恶行,都是指玛拿西及亚们年间的罪孽。此二王是犹大列王中最恶的王(王下21章),带领百姓去拜偶像,离弃真神,所以圣洁的神一定要审判。

  虽然神因为约西亚年间有一次(最后一次)复兴而推迟他的审判(代下34:24-26)。但这不等同于取消,神的审判终必临到。西番雅就是为神传达这样的警告,使他们知道神是忌邪的神。

  2、应许

  本书的主题是神的愤怒、责备与审判,令人难以忍受。但我们应知管教是神爱的另一种方式。在“审判”的主题底下,里面也充满了应许,特别在第三章我们可看见:

  1)对以色列的应许 15-16
  2)对于外邦的应许 9
  3)对于弥赛亚的应许 15-17神的同在就是弥赛亚名字的宝贵意义。

  故此,本书虽以罪与罚开始,却以歌唱结束。

相关搜索:拯救 荒凉 西番雅书

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!