欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 我们在天上的父

我们在天上的父

扫码阅读 来源:张远来Ronald 作者:张远来 2016-06-06 人气:... 我要投稿

  马太福音6章9

  [和合本]“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。

  [NIV]This, then, is how you should pray: 'Our Father in heaven, hallowed be your name,

  “我们在天上的父”,这不仅是对上帝的一个称谓,更是一种信仰的宣告;不仅是耶稣教导我们祈祷的一句祷文,更是一种信心的表达;不仅是与神打招呼的问候,更是信仰的认知,是神人关系的表述,是神人关系本质的表达,也是我们建立与神关系的基础。每个词汇都带着它的信仰内涵。

  一、我们

  既然是祈祷,就是个人与上帝的事,但耶稣的教导却用的是复数的,作为整体教会之概念的复合名词的“我们”,而不是个体的“我”。说明,合主心意的祈祷,神人关系的建立,就在于上帝与“我们”——所有重生得救人!

  太17:20 耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心,象一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你从这边挪到那边。’它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。

  太18:20[和合本]因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

  [NIV]For where two or three come together in my name, there am I with them."

  无论是描述祈祷的生活,还是信徒的聚会,耶稣的表述都是“我们”,而非“我”。因为,在祈祷中,“我们”有着特别的属灵意义:

  1、超然的合一

  史弃生牧师在其《主祷文十四讲》中就说过:这里所谓之「我们」,并不是少数的我们,也不是区别「你们」「他们」「我们」的「我们」,而是普天下的人。因为天父只有一位,除了那些不肯接受主名的人以外,大家都是兄弟姊妹。圣经上没有说,受浸礼的才是神的儿女,也没有说不蒙头的便不是姊妹。所以我们千万别在属灵的事上高筑围墙,自鸣得意,分清彼我,以致失去众儿女间的交通。如果我们把「我的」这两个字消灭,而代之以「我们的」,我相信大部份的争吵都会随之消灭 [1] 。

  史弃生牧师定义了“我们”的特别内涵,将我们指向了宇宙的教会,因为,基督的救赎,将全人类的上帝的门徒都带进了一个大家庭。正是这种超然的合一,使我们的祈祷成为可能。

  2、超越的关系

  “我们”所代表的是因为耶稣基督的救赎,使原本与神为敌的人可以与神和好,与人嫌隙的人可以人人和好。因此,“我们”代表的不少一个群体,而是一种特别的关系——是因为救赎的恩典,我们与神和好。第二,因为基督的救赎,我们可以与人成为一家人。这个“我们”代表的就是一群蒙救赎的百姓,因为基督的救赎而成为一家人。祈祷是“我们”向我们的父神祈祷,是我们的家庭的团聚与交通。

  3、完全的包容/接纳

  人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的,不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令(约壹四:廿)。

  “我们”代表了不同文化,肤色,性格的人,因着耶稣基督走在一起,这超越了人性的狭隘和民族的界线,甚至是地域性的教会概念,而指向宇宙性的教会。它告诉我们祈祷者需要一颗完全包容与接纳的心。祈祷蒙应允不是因为我们个人可爱,而是因为耶稣基督那完全的救赎,因为祂的饶恕与接纳,故我们可以因为耶稣基督的救赎,因为我们蒙救赎而成为上帝儿女的身份而得蒙垂听。祈祷本身显示的就是上帝的接纳包容,因此,也需要我们包容接纳他人才能让我们的祈祷畅通。正如主祷文下面的一句话——免我们的债,如同我们免了人的债。这就话就是告诉我们:我们如何免了人家的债,上帝就如何免了我们的债。这就教导我们学会如同基督那样的接纳与包容我们他人。

  4、神圣的相爱

  “我们”代表了不可分离的属灵的家园,也代表了我们在世的具体的相处与配搭侍奉。这个“我们”中间必然有许多我们不喜欢的个体,不喜欢的习惯,不适应的文化,但因着上帝完全的救赎,将我们带在一起,让我们学习接纳、宽容与爱。上帝接纳的我们就接纳,上帝弃绝的我们就弃绝。相爱不是一个口号,也不是一件容易的事。如果人人可爱,何须耶稣一次次谆谆告诫我们要彼此相爱。就是因为许多我们的个性不喜欢的人,不能接受的事,故此,我们需要用信仰,用意志,用情感,学会相处,学会相爱。如此,我们在一起才叫做“我们”,才叫做彼此相爱。当我们提到天上的父时,我们知道父对我们的完全的接纳与爱,他将我们放在“我们”里,就是要我们以父神之爱,彼此相爱。

  5、心灵的合一

  “我们”在一起不应该是一个不得已的貌合神离、互相猜忌的乌合之众,我们是基督的精兵,是应该心灵合一的团队。当耶稣教导我们祈祷,以“我们在天上的父”开始,祂是让我们意识到,第一、我们是一个不可分割的整体。第二、我们有着同一位父神,我们有着共同的祈祷,我们有着共同的使命,共同的敌人,共同的命运,荣辱与共,患难同担,我们是战场的战友,是同一条小舟上的伙伴,是同一位父神的家人。第三、我们有着共同的关切,因此,我们有着共同的祈祷。我们每个人的处境不同,需求不同,但为何可以以“我们”而祈祷。是因为我们需要心灵的合一,有共同的心思,有共同的意念,方能有共同的祈祷。哪怕是诸多我们彼此难以容忍的地方,我们都需要携手共进,彼此包容,学会制度上的携手,原则上的配搭,也需要感情上的相爱,心灵上的契合。

  6、团队的侍奉

  “我们”也显示了基督徒的力量是来自团队的侍奉。教会是在相爱与合一中,是在团队的侍奉中才能显示她莫大的能力。上帝没有把恩赐赐给一个人,也没有在教会塑造一个代表一切的超人,祂是将福音的使命托付给一个叫做“我们”的教会。让“我们”一起凝聚成一个团地来实践基督的使命。

  谈到团队的侍奉,就离不开对权柄的顺服与对秩序的尊重。上帝是有秩序的上帝,他创造我们而人人平等,但平等正是建立在秩序的基础之上,是在对权柄的顺服中实现。团队的核心价值就在于:有同一位父神,共同的使命,配搭的侍奉,同心的联谊,完全的接纳,权柄的顺服和共荣的情怀。

相关搜索:天上的父

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅