欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 撒迦利亚的救赎之歌

撒迦利亚的救赎之歌

扫码阅读 更新时间:2016-06-06 来源:作者博客 作者:黄xiao远 发表于2016-06-06 人气:...

  经文:路1:67-75

  他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说:“主以色列的神是应当称颂的!因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎;在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角;(正如主借着从创世以来,圣先知的口所说的话。)拯救我们脱离仇敌,和一切恨我们之人的手;向我们列祖施怜悯,记念他的圣约,就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。”

  撒迦利亚经历了神特别的恩典与奇迹,从开始的祈求到年老时的绝望,故见了异象仍难相信,哑巴了十个月,是管教也是证据。眼看着神为他成就的大事,心中肯定无比欢喜。当他照着神的吩咐给儿子命名为约翰后,他被圣灵感动,就发预言。这预言其实就是颂赞。实际上,在旧约里面,受圣灵感动的颂赞与预言区分甚微。

  撒迦利亚的预言以犹太人颂赞神的标准开场白“主以色列的神是应当称颂的”(参代上16:36,代下6:4,诗41:13,72:18等)为开头,接下就直奔主题——神的救赎。他将神要行的新事与神从埃及拯救出他百姓的事相联。我称此为“撒迦利亚的救赎之歌”。

  一、救赎的根本:因神眷顾之恩

  68节,“……因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎;”

  就如在埃及的以色列民,他们在苦难中呼求,神看见他们的困苦,听见他们的哀声,眷顾他们,从而赐下拯救。出3:7-8

  这说明:

  1、我们无力自救

  人之本相:是死的,灵性与神隔绝,不认识神且敌挡神

  人之本相:是无力行善,良心丧尽,比万物更诡诈。即或有律法指明,也是“立志由得我,行出来也由不得我”。

  人之本相:是忿怒之子,一切的努力在神的公义面前都如破碎的衣服。

  2、主神满有慈爱

  约3:16,神爱世人……

  约壹4:8-10,没有爱心的就不认识神,因为神就是爱。神差他的独生子到世间来,……神爱我们的心在此就显明了。

  诗歌:如果没有主的爱

  二、救赎的施行:兴起拯救之角

  69节,“在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角;”

  “角”,动物的角能够使它在争战中得胜,因此角代表力量。

  “拯救的角”,意为有力量的拯救者,或大能的拯救者。

  “在大卫的家中”,像大卫那样的拯救者,是得胜者。同时,他是大卫的子孙,要坐大卫的王位,治理他的百姓。这就是犹太人所盼望的弥赛亚,就是将要来的耶稣基督。

  约3:16,神赐下独生爱子。

  约1:14、18,道成了肉身,……神独生子的荣光。

  路1:30-33,藉着童贞女马利亚所生。

  三、救赎的意义:脱离仇敌之手

  71节,“拯救我们脱离仇敌,和一切恨我们之人的手;”

  “仇敌”,非政治性的敌人,乃借用以色列民在埃及的遭遇,说明救赎的含义,是脱离危及生命的环境,是脱离奴仆与压制。

  我们的仇敌,不是属血气的人,乃是

  1、魔鬼:全世界都卧在那恶者的手下(约壹5:19),它是弄瞎人心眼的那位。

  2、罪恶:凡犯罪的都是罪的奴仆(约8:34)。

  3、死亡:一生因怕死而为奴仆的人(来2:14-15)。

  神的儿子耶稣基督解决了我们的罪,救我们脱离罪的结局,也就是死,并败坏了掌死权的魔鬼。他拯救了我们,感恩。

  四、救赎的必须:记念神圣之约

  72-73节,“向我们列祖施怜悯,记念他的圣约,就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,”

  神不拯救我们可以吗?不行,因为他不能违背自己。

  亚伯拉罕之约,是单方面的立约。神必要拯救。参创15章及22章。

  神是信实的神。提后2:13

  神是守约的神。“约”是整本圣经的一个主线,神与人立约,人不断地背约,而神却一直信守这约定。

  “记念”,再次强调人的本身,照着人所行的,没有可取之处。然而,神仍要拯救,是因他守约。

  五、救赎的目的:事奉荣耀之神

  74-75节,“叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以……事奉他。”

  以色列民从埃及被带出来,在旷野中,神吩咐摩西造会幕,是要在此与百姓亲近,与百姓说话,与百姓相交,神要住在人中间。而百姓藉着会幕学习事奉神。

  出来是为了进入。

  出埃及进入会幕,做神的百姓,来事奉神。

  罗12:1,保罗以神的慈悲劝告我们每位蒙拯救的弟兄们,既已蒙救,就当献身事奉。这是圣洁的、是神所喜悦的,是理所当然的。

  来12:28,得了不能震动的国,就当事奉。

  对我们每位蒙救赎的人而言,事奉神应成为我们人生的目的,你愿意吗?你蒙救就是为此,你肯吗?

  诗歌云:我是主所买的仆人,要事奉主万万年。

  结语:撒迦利亚的预言,也是他的颂赞,对神救赎之恩典的高歌。今日我们每位声称自己是蒙救之民的人,我们是否也常感恩神的拯救,是否觉得神是应当称颂的,是否因着蒙了拯救而乐意地事奉神?自问,自省。

相关搜索:救赎 撒迦利亚

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!